稳定有序,温暖厦门
2020-02-24 19:05 来源:厦门网

  2月2日结束鼠年特殊的春节假期返厦,在家办公,少出门不扎堆是现在的常态。到22日(周六)我才算正式出了门,到离家远一点的超市囤点粮,发现街上的人流多了,超市、公交、地铁也恢复了一些人气。大家陆陆续续从各地回厦,开始了新年的上班生活。

  节后复工,既是挑战也是转折。

  随着复工复产的有序开展,厦门在2月初就陆续迎来返程高峰,在做好疫情防控的同时,厦门多举措强力保障企业复工复产和员工返厦。

  “疫情分布图”、 “入厦登记”、“健康码”、“稳岗补贴、“支持复工复产十条”……包机、包列、包车,厦门公交地铁、61条市际班线均已恢复营运。把工人接回厦门,用实际行动有序有效推动企业复工。

  厦门地铁部分站点安装投用了测温“新帮手”——热成像人体测温仪,不仅避免了因量体温排队耗时的现象,也减少人流密集处交叉感染的风险。

  2月20日厦门61条市际班线已全面恢复营运,当日客流量达到1000人次;全市308条公交线路和地铁正常运行,当日客流量超过40万人次。这些数据也反映了厦门复工复产工作快速进入正轨。

  定制通勤专线的开通解了企业的燃眉之急。目前,市交通运输部门已为10余家重点企业开通定制通勤专线,为企业复工复产提供了坚强后盾。

  2月21日厦门首趟返厦员工包机从贵阳顺利抵达,167名贵州籍员工通过这空中绿色通道,回到厦门赶赴各自的工作岗位。回厦的路就像是回家的路,它是温暖的,充满爱的。

  在厦门我能感觉安心和温暖,疫情期间我能放心的出门囤粮,进出小区测体温登记,还有人员按时消毒。公共场所和公共交通能合理安排和消毒。“菜篮子”有保障,能外送。像我这种厨艺不精的人也能像平时一样点的到外卖。外出的人们也很自觉,出门必戴口罩,人与人之间距离一米,不扎推。

  复工复产,自然安全第一。防疫的同时做好复工复产,必然充满挑战。但胜利就在前方,我们一同努力,打赢这场防控疫情阻击战。

  花开了,阳光明媚,我们的期望不会远!

  (文/小华)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻