全党全军全民共同抗疫 我们定能胜利
2020-02-24 19:08 来源:厦门网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿国人的心。对疫情防控,以习近平为核心的党中央带领着全党全军全民作出有效部署,上下一致共同抗疫。

   一、招之即来,来之能战

  面对严峻的疫情防控形势,习近平强调,全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。

  疫情就是命令,时间就是生命。除夕夜里,3架军机降落天河机场,第一批抽组的3支军队医疗队带着习近平主席的嘱托而来,从鼠年第一天起,首批抵达武汉的军队支援湖北医疗队,分别接管武汉金银潭医院、汉口医院和武昌医院相关病房。

  在那里,有即将退休的护士长、有刚为人父的战士、也有身患慢性呼吸疾病的老兵,他们舍生忘死、迎难而上,心中只有一个共同目标,那就是打赢疫情防控阻击战,保护人民安全和健康。

  截至目前,海陆空三军共派出4000余名军队医护人员支援武汉,成为了支援武汉的中流砥柱。

   二、网格化管理,社区发挥大作用

  在返程复工高峰来临之际,社区防控成为打赢疫情防控阻击战的决定因素。中国民政部7日印发《致全国城乡社区工作者的一封信》(以下简称公开信),希望全国城乡社区工作者进一步强化社区防控网格化管理,实施地毯式排查,协助追踪、督促确诊病例、疑似病例的密切接触者以及返程复工人员、返乡人员进行居家医学观察或健康监测,并协助解决实际困难。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国城乡社区工作者为战“疫”作出巨大贡献。他们或24小时轮值在镇街路口,或走遍千家万户,摸清返回居民信息,一次次检测体温,一次次查验身份,为大家做好各项登记,正是他们坚守在乡村、社区防疫战的一线,保证着人民群众的安全。

   三、政策保障,助力复工复产

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键年,习近平总书记强调,各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力。要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

  例如,厦门市委市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,出台一系列政策措施,助力企业共渡难关。2月5日,厦门及时发布15条暖心措施,从金融、税务等领域支持企业发展,接着又陆续推出28条金融举措、房地产健康发展9条要求、延期缴纳住房公积金和社会保险费、1.88亿稳岗补贴等政策大礼包,给了企业和厦门务工人员不少信心和支持。

  由于早决策早部署,防控措施到位,各项扶持措施给力,厦门返岗率和复工率得到有效提升。

  看着国家精准战“疫”部署;看着各级党委和政府的精细化防控;看着确诊病例一天天的减少;看着我们一线人员奋不顾身的抗疫精神。我相信我们定能战胜疫情,迎来曙光,让一切恢复到往日的美好。

  (文/向东走)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻