揭秘跨岛发展首战场———集美新城十年“城长”故事
2020-02-25 06:14来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 崔易 通讯员 陈季玉 方碧勇 江燕青)10年前,一声号角让侨乡集美城市建设迈入了加速提挡的全新时代———跨岛发展。位于集美区核心区域的集美新城,无疑是一颗最璀璨的明珠。

  10年后,一座现代化国际化的集美新城已经成形,承载着侨乡集美的人文定位,谱写着厦门市跨岛发展的春天故事,同时也诠释着一代代闽南人的创新与拼搏。今天,是集美新城的十周岁生日。十年来,数以万计的新厦门人来到集美新城安家落户,上百家行业龙头企业选择集美新城作为“总部”,集美新城见证了他们的青春和拼搏。在这个特殊的日子里,让我们一起揭开集美新城的10年“城长”密码,聆听这座现代化新城“背后的故事”。

  密码一

  蓝图绘到底 管大管小管长远

  春到集美,生机盎然。

  2010年2月25日,作为厦门市跨岛发展四大新城建设的“首战场”,集美新城核心区开工建设,吹响了全市岛内外一体化建设的冲锋号角。同天,“一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成、十年集聚成城”的工作目标被也被牢牢钉在了集美新城片区指挥部的责任墙上。

  慷慨激昂的宣誓,让不少集美新城片区指挥部的十年“元老”如今回想起仍心潮澎湃。集美新城片区指挥部历任总指挥坚持“不折腾”,一张“蓝图”绘到底,一任接着一任干,把蓝图一步步变成现实的实践,使得集美新城建设获得了最大的效益。

  2009年开展新城核心区建设规划国际方案征集,吸取国际知名设计机构美国RTKL、德国欧博迈亚、日本日建等方案优点,建立城市中轴线,布置六大公建,传承嘉庚建筑风格,尊重维护自然山水生态体系,奠定新城人文别致的嘉庚风格和大气磅礴的城市格局。

  即便是十多年前的规划,放在如今依然科学且协调:西亭中心区为集商务商贸、文化旅游、文教居住、研发办公等为一体的产城融合示范区;北站片区为综合交通枢纽;软件园三期打造海西“硅谷”;机械工业集中区打造机械装备制造业专业园区……

  同时,集美新城核心区所有的建筑统一规划,对天际轮廓、建筑密度和高度均有所限制,嘉庚风格的建筑楼群成为杏林湾沿岸的一道亮丽风景线。站在262米的诚毅国际商务中心顶楼眺望,园博苑、嘉庚艺术中心、行政服务中心、灵玲国际马戏城等跃入眼帘,杏林湾路上车水马龙、流光溢彩,它们都在默默诉说着这座新城的现代与繁华。

  密码二

  产城大融合 求质求量求后劲

  如果说科学的城市规划是集美新城修炼的“内功”,那么“产城学人”融合则是集美新城发展打出的外功“组合拳”。

  “跨岛发展”战略的实施,加快了集美新城产业园区、科技园区和营运中心的建设,成为聚集人气、汇集资源和承接岛内城市功能分流的重大载体。“能够乘势而上、迎风稳行,打造一座人居环境优美、产业生态高端、文化品位高尚、创业条件优越、功能配套完善的滨水人文新城”成为集美新城片区指挥部干部对新城未来发展的渴望。

  这种“渴望”成了集美新城产业发展的“希望”。通过调研,他们发现了集美区得天独厚的优势:15所高等院校和科研院所、文教区15万高校师生和科研人员。“区域性创新中心”的产业聚集区定位呼之欲出,依托辖区独一无二的高校、人才资源,加快产业、城市、学校和人才的“产城学人”融合发展,把高校“智能”转化为片区发展的“动能”。

  十年来,集美新城始终坚持“筑巢引凤”策略:引进了软件园三期建设项目;建设了“一站式”生活配套的综合服务型城市中心区;出台了如骨干人才住房补贴、高端人才生活补贴等利好政策等。

  密码三

  建设重品质 见山见水见幸福

  “你有许多机会可以离开,为什么你还在这里?”记者曾经这样问过一名居住和工作在集美新城的新厦门人。“因为这里是我的家。”对方这样回答。看似简单的回答,却是集美新城品质提升的一个侧写。

  数据显示,如今,集美新城常住人口数量已达到30多万人,在它下面紧接着的是另一组数据:共生成社会事业项目92个,总投资91.23亿元。十年来,集美新城在建设中始终坚持公共建设先行,不断提升新城品质。高品质的公共服务设施和完善的基础设施彰显了新城的时代性及综合质量,教育、医疗卫生、公共服务等设施由集美区政府统筹管理建设。公共服务设施和基础设施的完善,是新城吸引人口和产业入驻的重要前提条件。

  十年来,集美新城建成的一批批民生项目,居民们看在眼里,记在心上:建成投用软件园三期等3个公交首末站;启用一批公共停车场,提供约1万个停车位;建设以环杏林湾为核心的慢行系统;逐步形成了完善的高铁、动车、地铁、BRT、常规公交、公共自行车等多层次、立体型、综合性的一体化公共交通系统;实施全域电力缆化;规划建设全国首批地下综合管廊。

  最近的集美新城,依然能听到工地建设的轰鸣声,依旧能见到员工上下班的匆匆身影。第一时间投入“复工复产”,是大家给集美新城的最大肯定,而这无疑是给集美新城十周岁生日献上的最好礼物。

  今天,在十年如一日的建设浪潮中,集美新城的下一个“金色十年”悄然拉开大幕。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市人大代表、厦门市图书馆技术服务部副主任林少杰:打通集美新城“任督二脉”

    新馆要做到“人工智能”,即有人气、有工作人员、有智慧化管理、有多元化文化服务能力,那么周边配套设施得跟上。一方面,跨区公交车末班车大部分在晚上9点前停运,不利于夜间人气聚集;另一方面,集美新馆附近的公交车站距离远、公交车开行频次低,读者出行极不方便。建议可增设公交站点、增加公交车班次,更重要的是打造将软件园三期、杏林湾营运中心、剧院等串联起来的交通微循环体系。周边交通和跨区交通这“两条脉”做好,集美新城“任督二脉”才算打通。[详细]

    海西晨报
    2020-01-09
  • 【新春走基层】集美与灵玲马戏城举办公益活动 邀请特殊群体迎新春

     在集美区委区政府“春节文化惠民”的号召和支持下,灵玲马戏城携手相关单位,举办“爱心厦门暖冬行”公益活动,邀请特殊群体来参加马戏春晚,让他们切实感受到社会的温暖与关爱,助力“爱心厦门”建设。[详细]

    厦门网
    2020-01-19
  • 集美新城建设捷报频传 项目落户蓄积新动能

    四川大学华西厦门医院动工建设、厦门外国语集美校区校舍封顶、尚柏奥特莱斯开门迎客……过去的一年,集美新城建设捷报频传,集美新城片区指挥部围绕固定资产投资、项目建设、招商入驻和征地拆迁等重点任务,加速推进各项工作。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • 靠前协调服务 集美新城想方设法为项目和企业复工排忧解难

    指挥机制到位、防控措施到位、服务协调到位——连日来,集美新城片区指挥部根据市应对新冠肺炎疫情工作指挥部统一部署,坚持一手抓防控、一手抓复工,充分发挥指挥部上通下达、指挥调度、协调服务的优势,想方设法为在建项目、企业的复工复产排忧解难。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 集美新城开发建设十周年 初步形成具有滨水特色的环湾生态型人文新城

    登上262米的诚毅国际商务中心,从52楼高空360度俯瞰集美新城,每一个画面都是一幅现代化、高颜值的美丽画卷———摩登时尚的大厦鳞次栉比,以嘉庚建筑为特色的公建群气势恢宏,“水上大观园”园博苑与杏林湾交相辉映,给人一种“到处皆诗境,随时有物华”的意境。[详细]

    厦门网
    2020-02-24