厦门市人社局详解五类稳岗补贴政策 企业均无需自己申报
2020-02-25 06:38来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 吴斯婷)不裁员或少裁员的企业,可以获得稳岗补贴。要拿到稳岗补贴需要符合什么条件?具体可以拿到多少?今天的专栏将为您详细解读。

  为稳定就业,促进停业歇业等企业不裁员或少裁员,国家人社部明确,企业可以通过坚持不裁员或少裁员获得稳岗补贴。生产经营困难企业在免缴、缓缴社保费减轻负担的同时,可以综合运用稳岗政策,减轻疫情影响的冲击,同时为复工复产储备人力资源。

  厦门市人社局介绍,当前的稳岗补贴政策共有五类。除第一项外,按“就高不重复”享受。企业均无需申报,由人社部门通过数据共享采集审核,直接将补贴发放到企业账户。

  企业在保持员工稳定、获得稳岗补贴的情况下,还可以通过人社部门的“一企一策”免费技能培训等政策提高员工技能水平,为企业复工复产转产打好基础。请继续关注本专栏,厦门市人社局和海西晨报社将继续为您详细解读相关政策。

微信扫一扫关注“厦门人社”,查看政策解读电子版。

  厦门五类稳岗补贴政策

企业不裁员或少裁员可获稳岗补贴。记者 唐光峰 摄

  (一)春节期间至疫情一级响应结束月,稳定职工队伍保持连续生产企业一次性稳就业奖补。

  “保持连续生产”主要界定标准为:2020年春节当月至疫情一级响应结束月工业总产值(合计)现价同比不下降。补助标准按2020年疫情一级响应结束月企业参加失业保险职工人数50元/人确定,单家企业最高不超过50万元。

  (二)对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率未超过参保职工总数20%的,2020年返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  (三)对参保职工30人以上的其他中小微企业,裁员率不高于上年度全国调查失业率控制目标(5.5%)的,2020年返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  (四)除上述(二)(三)项之外的企业裁员率不高于上年末厦门市城镇登记失业率(2.84%)的,2020年返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  (五)对受疫情影响面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员、符合条件的参保企业,按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数标准,返还失业保险费。

  其中,“暂时性生产经营困难企业”根据企业销售收入(含应征增值税销售额和出口额)同比变化情况确认,主要界定标准为“2020年连续两个自然季度的销售收入(含应征增值税销售额和出口额)与2019年同期相比下降30%及以上”。

  计算办法:应返还失业保险费=当期期末(即2020年6月、9月、12月)按本市户籍标准缴纳失业保险费的在职职工人数×2019年度我市本市户籍人员月人均失业金(1538.51元)×6个月+当期期末按非本市户籍标准缴纳失业保险费的在职职工人数×2019年度我市外来人员月人均一次性生活补助费(76.38元)×6个月。

  以中型企业为例,一个从业人员300人、30%为本市户籍人员、70%为外来务工人员的企业,按照目前缴费基数规定,可返还失业保险费为92.7万元。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 乌鲁木齐已发放稳岗返还补贴1.54亿元 惠及46万人

    日前,乌鲁木齐市举办失业保险援企稳岗返还补贴发放仪式,为符合条件的20家企业发放稳岗返还补贴资金2255万元。今年以来,乌鲁木齐市已为2700余家企业发放了1.54亿元的稳岗返还补贴,稳定了46.83万人的就业岗位。[详细]

    工人日报
    2019-10-30
  • 青海四年累计发放8.9亿元失业保险援企稳岗补贴

    青海省人力资源和社会保障厅4日披露,青海省自2015年实施失业保险援企稳岗政策以来,全省共有5040家(次)参保企业和困难企业享受失业保险援企稳岗补贴8.9亿元,惠及职工108.24万人次。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 厦门企业快来申领稳岗补贴 申领时间将于本月30日截止

    符合条件且尚未申领稳岗补贴的企业注意了!2018年度稳岗补贴申领的时间将于本月30日截止。今天,厦门市人社局和海西晨报社联合主办的“社保有事我帮您”专栏为您介绍稳岗补贴的相关问题。[详细]

    厦门网
    2019-11-13
  • 稳岗补贴安排上!31省份发力稳就业,一大波利好来了

    就业问题事关经济发展和社会稳定,官方多次强调的“六稳”工作中,亦将“稳就业”置于首位。疫情之下,近期31省份多措并举,纷纷在“稳就业”方面发力。[详细]

    中新经纬
    2020-02-12
  • 厦门明天启动发放1.88亿稳岗补贴!企业无须申报!

    2月21日,厦门市人社局将启动企业稳岗补贴发放工作,这笔1.88亿元的资金,将给企业送来一场“及时雨”。为积极应对新冠肺炎疫情,帮助企业尽快复工复产,厦门市政府决定,对今年不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。其中,企业实际缴纳失业保险费金额按照税务部门缴费凭证确认;“少裁员”按照净裁员率低于本市2019年末城镇登记失业率确定。[详细]

    厦门广电
    2020-02-20
  • 1.88亿元稳岗补贴今日启动发放 符合条件的企业无需申报

    只要符合条件,企业无需申报,确认一下银行账户信息,稳岗补贴就会及时到账。今日,厦门市人社局启动企业稳岗补贴发放工作,这笔1.88亿元的资金,将给企业送来一场“及时雨”。[详细]

    厦门网
    2020-02-21