福建:恢复正常交通运输秩序保障道路交通畅通
2020-02-25 06:41来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者吴宏雄通讯员陈昌和) 22日,经省应对新冠肺炎疫情工作领导小组同意,我省印发《关于做好恢复正常交通运输秩序保障道路交通畅通工作的通知》,要求除了省界查验以及疫情中风险地区中较多病例的乡镇因分区域差异化防控需要外,恢复封闭的高速公路出入口,依法依规取消全省高速公路、国省干线、农村公路设置的查验站点,取消不合理的车辆和人员劝返措施。

  疫情中风险地区中较多病例的乡镇,确需封闭高速公路出入口,或者在高速公路、国省干线、农村公路设置查验站点的,要报省政府批准。经批准保留的查验站要确保车辆、人员顺利通行。省界查验站要通过增派人员、增设通道、设置货车专用车道、改进程序等措施,提高检疫效率,确保交通畅通。

  各地要不断加密发车班次,切实满足人民群众出行要求。全省城市公共交通和市际、县际客运班线以及农村客运、水路客运,于2月25日前全面恢复正常经营。有序恢复省际客运班线和省际旅游包车运营。

  各地要做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作,保障省外务工人员安全有序返岗复工。人社部门牵头摸清底数、集中安排,卫健部门做好健康检测,交通运输部门组织运力保障,公安部门加强交通秩序管理。

  各地要严格落实应急运输绿色通道政策,确保“三不一优先”,有条件的地方开通高速公路收费站专用通道、城市道路专用线路,保障车辆无障碍通行。落实鲜活农产品运输绿色通道政策,确保“米袋子”“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通,及时进场入村。

  各地要实现货物运输零阻碍,对货运车辆不得以无通行证件等理由限行或劝返,保障货物运输“前后一公里”的正常通行,切实解决“出不了村、进不了城”的问题。要优化城市货车通行管理,适当放宽货车进城条件。特别是保障复工复产的物流车辆,要减少限行区域、缩短限行时间、延长进城期限。各地公安机关要开通应急运输保障24小时服务电话,及时解决货车驾驶人遇到的困难和问题。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建交警曝光全省三季度高风险运输企业及道路交通事故多发路段

    今日,福建省公安厅交警总队向社会集中曝光全省三季度高风险运输企业及道路交通事故多发路段。据统计,第三季度10家高风险运输企业共发生道路交通事故41起,10个事故多发路段共发生交通事故73起,造成21人死亡。[详细]

    东南网
    2019-10-21
  • 福建开展春运道路运输及交通安全整治行动

    自2019年12月25日起至2020年春运结束,省交通执法总队联合省公安厅交警总队开展道路运输及交通安全专项整治行动,集中整治重点违法、消除隐患问题、规范服务行为,打造“平安春运、温馨春运”。春运前夕,整治行动将对2019年以来辖区“两客一危”企业、车辆及其驾驶员的行政处罚信息进行摸排,并对重点对象进行联合约谈。随后,将组成若干联合执法队伍,重点查纠运输企业违反车辆动态监控及车辆技术管理、客运站未落实实名制及车辆出站安检、货运物流单位未落实安全查验及身份信息登记、非法营运、违法超限超载、违规客运经营以及“三超一疲劳”、违法停车等违法行为,落实高速公路入口称重劝返的路面秩序管控。整治行动后期,将围绕薄弱环节、重点问题,制定有针对性、可操作的措施,强弱项、补短板,巩固和提升联合整治工作成效。[详细]

    东南网
    2019-12-28
  • 福建出台二十条措施做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障

    7日,福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组综合协调组下发了《关于统筹做好当前疫情防控和全面打通省内交通物流的二十条措施的通知》,有力有序有效做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障各项工作,全力支持和组织推动,保障城乡运行、疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资、生活必需品生产、公共服务窗口单位、重大工程和重大项目等涉及重要国计民生的企事业单位正常开工开业。[详细]

    东南网
    2020-02-08
  • 米菜肉供应是否充足?价格如何?务工人员如何返岗?福建最新一场发布会回应了!

    发布会请来了福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组市场供应保障组负责人、省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长黄华康,省交通运输厅党组成员、副厅长雷文忠,省商务厅党组成员、副厅长陈安生,省卫健委党组成员、副主任王喜瑛介绍福建省生活物资保障、社区防控以及复工复产后保畅通、保防疫等问题的相关情况,并回答记者提问。[详细]

    观八闽
    2020-02-17
  • 福建印发《关于做好恢复正常交通运输秩序保障道路交通顺畅工作的通知》

    22日,经省应对新冠肺炎疫情工作领导小组同意,我省印发《关于做好恢复正常交通运输秩序保障道路交通畅通工作的通知》,要求除了省界查验以及疫情中风险地区中较多病例的乡镇因分区域差异化防控需要外,恢复封闭的高速公路出入口,依法依规取消全省高速公路、国省干线、农村公路设置的查验站点,取消不合理的车辆和人员劝返措施。[详细]

    福建日报
    2020-02-24