厦企可暂不申报2月社保费
2020-02-25 06:38来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 白若雪) 近日,记者了解到,按照国务院常务会议确定的阶段性减免企业社保费有关精神,有关部门近期将出台减免大中小微企业社保费的具体实施办法。为避免缴纳后再退费影响企业资金周转,厦门税务局建议参保企业暂不申报缴纳2020年2月份社会保险费,待有关部门出台相关实施办法后,厦门税务局将及时发布通知公告。同时,受疫情影响导致面临暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的企业,可继续提交缓缴社会保险费申请。

  记者了解到,为减轻企业负担,国家医保局、财政部、国家税务总局三部门近期联合印发《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》(以下简称《意见》),由各省指导统筹地区根据实际,在确保基金收支中长期平衡的前提下,制定具体政策。一是自2020年2月起,对职工医保单位缴费部分可实行减半征收,减征期限最长不超过5个月。二是分类施策,原则上统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区可实施减征;小于6个月但确有必要减征的,由各省指导统筹考虑安排。缓缴政策可继续执行。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 减免社保费、缓缴公积金……促复工复产出实招

    目前,全国复工复产已经取得了积极的进展。广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%;涉及疫情防控相关物资的复工复产成效比较明显,2月17号的口罩产能利用率达到110%。37家重点监测的粮油加工企业已经复工36家,有色金属行业重点企业复工率达到80%,炼油行业复工率超过60%。国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民介绍,将采取有针对性的措施,在有效防控疫情的基础上有序推进复工复产。[详细]

    经济之声
    2020-02-20
  • 厦门市税务局关于暂不缴纳社保费的温馨提醒

    按照国务院常务会议确定的阶段性减免企业社保费有关精神,有关部门近期将出台减免大中小微企业社保费的具体实施办法。为避免缴纳后再退费影响企业资金周转,建议参保企业暂不申报缴纳2020年2月份社会保险费,待有关部门出台相关实施办法后,我局将及时发布通知公告。[详细]

    厦门税务
    2020-02-21
  • 市税务局 建议企业暂缓缴纳2月份社保费

    市税务局昨日提醒我市参保企业,因有关部门近期还将出台减免大中小微企业社保费的具体实施办法,为避免缴纳后再退费影响企业资金周转,建议参保企业暂不申报缴纳2020年2月份社会保险费,待有关部门出台相关实施办法后,税务部门将及时发布通知公告。[详细]

    厦门网
    2020-02-22