民航局:湖北等疫情严重地区除应急暂不恢复航线运输
2020-02-25 12:40来源:中新网

  中新网2月25日电 据中国民航局网站消息,2月24日,民航局召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组扩大会议。民航局党组书记、局长冯正霖透露,当前湖北等疫情严重地区还是要以防扩散为主,除应急运输外,暂不恢复航线运输;其它地区陆续复工复产,逐步恢复正常客运,为其提供航空运输支持。

  冯正霖指出,在非常时期,民航更要牢牢守住安全底线。要坚持“四保”,继续按照“防忙中出乱、防闲来麻痹、防慌中出错”的要求做好各项安全运行工作,确保安全运行平稳可控。同时,随着企业的陆续复工复产,民航要采取包机等针对性措施,统筹运力做好重点群体运输。要充分发挥航空运输和通用航空两翼齐飞优势,继续将防控物资和人员运输作为“最优先级”进行保障,开通“绿色通道”,简化审批手续,确保往湖北的生活和医疗用品、医护救援人员运输顺畅,并做好医护人员撤离等运输任务的充分准备。

  冯正霖强调,要按照“认真、科学、冷静”的原则,重点关注民航疫情防控工作中突出的四种风险。要关注复工复产疫情传播风险。针对企业复工复产、学生返校等,要进一步细化防控工作措施,绝不让机场和飞机客舱成为病毒传播渠道。要关注内防内控工作风险。进一步细化机关复工及机关工作人员返岗防控工作指南,继续做好各单位人员管理、体温检测、通风消毒等工作,做好民航医疗机构的院感防控、患者筛查救治、医护人员自身防护等工作,做好民航院校学生来源地分类应对预案工作。要关注行业生产经营风险。积极谋划有效措施,加快复工基础设施建设;看到航空公司困难,对执行重大运输任务的航班给予资金支持;用好用足减税降费等现有政策,进一步研究降低政府管理的涉企收费标准,加大行业降费力度。要关注国际“疫情回流”风险。协助航空公司申请保留境外航权时刻,督促有关国家按照国际公约和双边协定依法保障我航班正常执行,尽可能确保我国与各国间航班通达;密切关注国际疫情发展变化,防控“疫情回流”风险。

  冯正霖要求,加强对疫情形势变化的研判,适时调整有关防控政策和运输政策。当前湖北等疫情严重地区还是要以防扩散为主,除应急运输外,暂不恢复航线运输;其它地区陆续复工复产,逐步恢复正常客运,为其提供航空运输支持。要密切监测行业经济运行状况,针对可能出现的运输需求激增等情况,未雨绸缪,有效应对。对于重点地区,要以防输入为主,压实航空公司责任;坚持分类指导、精细施策,统筹做好疫情防控和运输保障工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 两部门:免征航空公司应缴纳的民航发展基金

    财政部、国家发改委6日下发公告,免征航空公司应缴纳的民航发展基金。对进入医疗器械应急审批程序并与新型冠状病毒(2019-nCoV)相关的防控产品,免征医疗器械产品注册费;对进入药品特别审批程序、治疗和预防新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎的药品,免征药品注册费。[详细]

    中新网
    2020-02-07
  • 民航局:民航退票累计超1300万张 富余运力能够应对节后波动

    民航局运输司司长于彪6日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,从1月24日以来航空公司实行免费退票政策,截至2月4日,总共退票累计已经超过1300万张。[详细]

    新华网
    2020-02-07
  • 民航局:学生旅客3月31日前机票可免费退改签

    民航局要求,自2月11日0时起,在该时间点之前已购买3月31日24时前航班机票的学生旅客,如在航班起飞前凭学生身份证明要求退票或将机票改期至3月31日24时前其他航班的,航空公司及其客票销售代理应为其免费办理,不得收取任何费用。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-02-11
  • 民航局:飞机空气过滤器可过滤99.9%污染颗粒物

    民航局飞行标准司司长朱涛在发布会上表示,采取多重手段防控疫情。在保障安全的前提下,飞机飞行中使用最大通风量;地面运行期间,使用飞机辅助动力系统通风。还加强了机场通风、消毒,开展进、出港旅客体温检测;机场采用全空气空调系统的[详细]

    中国新闻网
    2020-02-12
  • 民航局呼吁有关国家尽早取消相关限制措施保障旅客健康出行

    民航局国际司司长梁楠12日表示,民航局希望有关国家能够遵循世界卫生组织和国际民航组织的建议,尽早取消相关限制措施,中国民航愿意与各国加强沟通与合作,采取严格的防疫措施,共同保障旅客健康出行。[详细]

    新华社客户端
    2020-02-12