厦门日报评论员文章:统筹两手抓 奋力实现全年目标任务
2020-02-26 09:20来源:厦门网

  厦门网讯 厦门日报2月26日发表评论《统筹两手抓奋力 实现全年目标任务》。全文如下:

  习近平总书记指出,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务。这为我们统筹一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产提供了根本遵循。

  防控疫情是硬任务,发展经济是硬道理。建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序有效推动复工复产,是当前面临最紧迫的新课题。

  改革创新,是厦门经济特区的根与魂,先行先试、勇于担当依然是新时代特区的神圣使命。率先破解这一新课题,既是厦门履行经济特区神圣使命的应有之义,也是应尽之责。

  这是一次大战,也是一次大考。这次疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这次疫情防控,考验着各级党委政府治理智慧和治理能力。

  把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。疫情发生以来,市委市政府把思想和行动,统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神上来,统一到党中央国务院、省委省政府的各项决策部署上来。厦门防控疫情,既有责任担当之勇,又有科学防控之智;既有统筹兼顾之谋,又有组织实施之能。厦门找到两手抓的最佳结合点,取得了明显成效。同时,厦门服从服务全国一盘棋大局,为湖北武汉防控疫情做出了积极贡献,彰显了厦门经济特区的担当。

  厦门在疫情发生的一切决策部署、行动担当,体现了对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同、行动认同。经此一“疫”,我市广大党员干部迎难而上、勇于担当的精气神和战斗力再次得到提升。

  尽管疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但是疫情尚未结束,警报还未解除,风险依然存在。这个时候,必须要把“防心”摆在首位。外防输入、内防扩散,“防疫之心”不可无,不可松。我们要坚决落实分区分级、精准防控举措,区分不同风险不同情况,制定差异化防控策略;要高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。不获全胜,决不轻言成功。一天没有彻底战胜疫情,就一刻也不能松劲。

  在打好防控疫情阻击战的同时,我们也要打好经济发展攻坚战。我们必须适应双线作战的新常态,认识到疫情防控和经济发展在这一特殊时期不是非此即彼的选择题,不能把两者截然分开,不能把完全消除疫情作为发展经济的绝对条件。对此,我们要秉持“常心”,学会“十个指头弹钢琴”。一方面,疫情发展有个过程,消除疫情慢不得、但也急不得,不可能毕其功于一役。随着经济发展摁下重启键,生产生活正在回归正常化,防控也随之进入常态化。“过关式上班”和“高考式吃饭”这些非常之举,我们都要去适应,要习惯“戴着口罩谋发展”。另一方面,城市已经整体转向“满血复活”,复工复产正在有力有序全面铺开,疫情防控就要依法依规,按照分区分级的要求精准防控,不能再以所谓的“超常”手段“硬核”措施一刀切,层层加码,甚至把企业一关了之,把道路一封了之。

  统筹抓好疫情防控和经济社会发展,我们还要坚定必胜信心。行动要果断迅速,措施要严谨细致,但是心态要打开,眼光要放开,正所谓“不畏浮云遮望眼”。疫情的“黑天鹅”虽然短期内扰乱了生活冲击了经济,但是总的来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,厦门高质量发展的信心、决心和方向没有改变。信心比黄金还重要,我们不要被困难和问题吓倒,被恐惧锁住“心门”,被疫情隔断目光绑架生活,要学会辩证看待问题,看到危中有机;要树立信心,危中转机,化危为机。

  应该说,疫情发生之后,厦门在举国抗疫中体现了经济特区的担当作为,无论是在提早采取果断措施防控疫情方面,倾力支持湖北、武汉一线防控,还是在率先复工复产发展经济方面,都做到了“先一步”“快半拍”。这充分体现了厦门经济特区人民对最高领袖的绝对忠诚,体现了市委市政府坚决贯彻中央、省委决策部署,是厦门城市治理体系和治理能力走在全国前列的生动体现。

  今年是决胜全面小康社会和“十三五”收官的关键之年,很多既定的目标任务需要我们去完成。要深刻认识疫情防控工作的主要矛盾和矛盾主要方面的变化,围绕全年经济社会发展目标任务,进一步明确现阶段的措施和办法。

  发展是解决一切问题的总钥匙。我们要继续发扬敢为人先的特区精神,下好先手棋,打好主动仗,在继续有力有效做好疫情防控的同时,狠抓复工复产,坚定不移加快高质量发展落实赶超,为疫情防控提供强有力支撑,为接续开创厦门美好未来打下坚实基础。

  我们要紧紧扭住招商引资和项目带动这一牛鼻子,为厦门长远发展积蓄强劲动能。一方面要为企业防控疫情和复工复产排忧解难,包括提供防护保障,解决用工、资金等困难,打通生产、供应、销售链条的“中梗阻”,落实落细援企稳岗暖心措施;另一方面推动企业抢抓机遇增资扩产、以商引商,确保招商引资不断线,推进优质项目落地、开工、投产,以招商促发展,以项目增后劲。

  大事难事看担当。干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。在统筹抓好疫情防控和经济发展的工作中,在深入分析和科学研判的前提下,看准的事情就大胆闯大胆试,不能畏首畏尾,更不能观望不决,遇到困难就推诿,什么事情都等着上面部署,不推就不动。在大战中践行初心使命,就要把投身疫情防控和复工复产第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,以两手抓工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。我们要顺势而为、聚勇而上,把担当作为的意识和能力,把提速中奔跑跳起摸高的劲头,变成抓防控不松懈抓发展不动摇的强大动能;我们要继续迎难而上,顽强拼搏,坚决打赢疫情防控这场总体战、阻击战,坚决打赢经济社会高质量发展的攻坚战、决胜战,努力赢得统筹疫情防控和经济社会发展这场大考,建设高素质高颜值现代化国际化城市,向党中央交出厦门经济特区的合格答卷。

  我们不能等待奇迹,我们的使命就是创造奇迹!

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门日报评论员文章:疫情防控没有最好只有更好

    榜单上的位置,是荣誉,是鼓励,更是鞭策。我们要看到,疫情防控这场大考还远没有到交卷的时刻,防控工作没有最好只有更好。当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,特别是在复工复产的背景下,人员流动、聚集、接触的概率大大提升。这时候,但凡有一点松懈,都可能导致前功尽弃。疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体。从政府部门到社会各界,从医疗机构到交通物流,从生产企业到科研院所,从居家观察者到返岗上班者,全民“战疫”,人人有责,人人都是战斗者。只有同心同德紧密协作,才能严防死守,打赢这场疫情防控阻击战。[详细]

    厦门网
    2020-02-16
  • 厦门日报评论员文章:以爱相伴 一道迎向晴好春天

    “您好,厦门欢迎您返城、返岗。”深夜12点,在厦门火车站中转站,工作人员热情引导预约返厦外来员工返回住地。在这样一个艰难时期,如此充满爱心的话语和服务,犹如寒夜里的火炬,让人心头暖起来,也亮起来。我们要为此点一个大大的赞![详细]

    厦门网
    2020-02-18
  • 火炬高新区双线联动迸发新合力 推动企业复工复产

    春天已至,万物复苏。从机器轰隆作响的园区企业生产车间,到热火朝天、干劲十足的项目建设工地现场,按下复工复产“启动键”的厦门火炬高新区,处处呈现一派忙碌的景象。截至2月18日,火炬高新区已经复工的规模以上工业企业有306家,复工率达82.3%;已开工复工项目28个。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 全市小学生手抄报大赛启动 厦门日报社提供专用版图纸

    特殊的寒假留下一份特别的印记。为给全市小学生提供居家学习新实践机会,引导广大少年朋友读党报用党报,在市委文明办、市教育局指导下,厦门日报社策划的全市小学生手抄报大奖赛今日正式启动。[详细]

    厦门网
    2020-02-21
  • 捷报!厦门医疗队2队两天内连续治愈出院6位患者

    今天,厦门医疗队二队接连传来喜讯,两天连续6名患者治愈出院,前往隔离点隔离。[详细]

    厦门网
    2020-02-23