【最美逆行者】支援武汉一线 厦门医护人员使出“百般解数”
2020-02-26 10:06来源:厦门网

  市海沧医院四名护士:精心护理她们教患者揉肺经

  

  厦门支援武汉医疗一队护士教病人揉肺经和七步洗手法。(厦门支援武汉医疗一队供图)

  厦门网讯 (厦门日报)“对的,就是这样。来,伸直胳膊,手掌向上……来,再跟着我做一次,非常赞”。2月24日晚,在厦门支援武汉医疗队一队接管的病区,来自市海沧医院的四位护士正在教病人揉肺经。

  随着工作的开展,护士和病人之间也越来越熟悉了,有些病人的病情也开始慢慢好转。而护士在护理过程中也慢慢发现,因为隔离治疗,病人的行动受到一定限制,每天没事情做就会比较无聊,也可能会出现一些胡思乱想的情况。所以,几位护士一合计,想着利用夜班比较空闲的时候带着她们运动运动,让她们身心能够得到放松,有利于身体恢复。

  由于医疗队接管的是重症病区,很多运动都不适合病人。护士们在请教了医生和领队后,决定从简单的揉肺经开始教起。进入隔离病房后,护士们开始跟往常一样的工作,交班、巡视病房、发饭、打水、测量生命体征、输液治疗、观察病情等等。唯一不同的是,前天她们开始实施新计划,弘扬中医文化,利用空闲时间,特意挑选了几名经积极治疗已转为轻症的病人,教他们揉肺经,为出院康复做准备。病人反响热烈,学习很是积极。最后,几位病人还和护士们讨教学习了七步洗手法。

  “我们希望通过这套操传递给患者足够的信心,让他们相信我们会尽全力帮助他们恢复健康。”来自市海沧医院的护士黄小玲说。就如她们防护服上的宣言:你若安好,便是晴天。希望通过医院精细治疗护理,加上病人的配合锻炼,所有的病人都能尽快治愈出院。

  厦门医学院附属第二医院心内科护士方雅芳和同事:

  积极抗疫他们和患者练太极

  

  在武汉同济医院光谷院区,患者教厦门医护人员练太极。(厦门支援武汉医疗队供图)

  “来,出脚探掌-弓步野马分鬃-后坐翻掌-上步抱球……”昨天早上,在武汉同济医院光谷院区,一名病情好转的新冠肺炎患者在走廊摆开架势,说要教医护人员们练习太极拳。

  这位3床的大爷,平常有早起到公园打太极拳的习惯。“这一住院,可把我憋坏了”大爷对厦门医学院附属第二医院心内科护士方雅芳说。

  这名大爷住进光谷院区已经10多天了,病情较轻,他见不到自己的家属,也没有什么可以用来打发时间,每天打开手机,扑面而来的全是疫情的消息,让他非常焦虑,导致夜里多次失眠。

  不过,这几天他打开手机,看到的是各地复工复产的消息,湖北治愈的人也越来越多,“我一下子就有信心了,觉得也要加紧锻炼,争取早点回家”。他对方雅芳说。

  方雅芳告诉记者,看到身处疫情的患者能够有这样的心态,实在令人欣喜。恰好,钟南山院士在接受媒体采访时,也对太极拳抵御病毒,提升身体抵抗力的积极功效给予了肯定。

  面对疫情,心态好,一切都好。“早上我们和大爷一起打太极,一方面也激起了他的兴致,鼓励他多锻炼。另一方面,我们自己也得到了锻炼,穿着防护服的我们不能太剧烈运动,以免破坏防护服,太极拳舒缓的动作正合适。”方雅芳说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻