思明区文化和旅游局率先出台“稳六条”保障文旅企业复工复产
2020-02-26 11:09来源:厦门网

  思明区文旅局走访辖内复工酒店并了解防疫情况。(思明区文旅局供图)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 翁华鸿 通讯员 陈明浩)昨天,旅游达人窦先生发帖说,“我相信,如期而至的不止春天,还有触手可及的远方。我想去厦门,逛遍思明,大口呼吸,尝遍美食。”

  疫情之下,无论是恢复游客信心,还是企业重整旗鼓,文旅产业当前和今后一段时间都需要采取一定的措施。而在全产业链受灾最重、恢复最难的情况下,思明区文化和旅游局多措并举,带领区内文旅行业统筹做好疫情防控、复工复产和产业发展等工作。

  服务全覆盖

  走访268家重点文旅企业

  因为没有团队订单,厦门导游李小姐已在朋友圈做了一个多月的微商,卖水果、化妆品、食品等。她说,这段时间因为没有业务,同行们都纷纷转型做起其他生意“自救”。

  疫情对文旅行业的影响很大。来自思明区文旅局的统计数据显示,旅行社、酒店、娱乐场所、影院、体育场所等涉及人群聚集性业务的企业,上半年将会受到较大的冲击。

  为了助力旅游市场回暖,思明区文旅局班子成员全员走访调研重点文旅企业,实现268家重点文旅企业复工复产服务全覆盖,并开展“1对1”挂钩帮扶。同时,还引导帮助文旅企业开展自救,配合财政部门尽快兑现政策,提前谋划疫情过后文旅市场回暖推介。

  拓宽消费领域

  星级酒店转向线上供餐

  复工复产有序推进,越来越多商家恢复营业,人们的生活也在逐步恢复。困难面前,思明区很多高星酒店也从线下转战线上,纷纷推出美食外卖服务,甚至有的还卖起了面包、特色小吃等。值得一提的是,酒店还在每个餐盒加贴食品安全卡,标有生产、备餐、运输负责人的名字和体温。

  在重点保障文旅企业复工复产方面,思明区文旅局引导酒店开展线上套餐供餐服务,帮助企业缓解物资、资金等实际困难。市旅游协会酒店分会会长陈淑婷说,思明区文旅局深入一线,提出“化危为机”的思路给了酒店经营者启发,不少企业推出了“安心住”套餐和“强身康养美味”外送服务。

  文旅产业虽受到了冲击,但随着全市服务业有序恢复,星级酒店和部分文化企业陆续开工经营。目前,全市包括高端酒店在内的限额以上住宿单位,已有167家开业,复工率稳居全省前茅,其中思明区复工96家,占全市57.5%。

  在加强营销推广上,思明区文旅局分行业开展复工政策和实施细则的宣传;宣传鼓浪屿、胡里山炮台等景区对全国医护人员免费等政策,对接厦航、夏商、后古等爱心企业为百对医护人员提供爱心大礼包。

  加大扶持力度

  率先出台“稳六条”扶持政策

  加大企业扶持力度,提升“思明旅游”品牌。在市文旅局推出的15条措施基础上,思明区文旅局率先出台了“稳六条”扶持政策:1.给予生产企业经营补助;2.给予企业贷款贴息;3.给予企业贷款担保费用补贴;4.加大贷款担保支持;5.鼓励金融机构加大放贷力度;6.鼓励担保机构加大贷款担保力度。

  在推出“稳六条”扶持政策的同时,思明区文旅局还对住宿业、旅行社业和文体娱乐业三大行业企业进行系统的调查摸排,收集企业经营状况、复工复产的需求以及存在困难,为下一步精准施策提供依据。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门着力打通企业复工复产操作链 让工业经济“转”起来动起来

    截至2月25日,全市2109家规上工业企业,累计已复工2068家,复工率98.1%,员工在岗率66.4%。其中202家市级重点工业企业全部复工,员工在岗率74.2%。全市大工业用电平均负荷是2019年12月底典型日总平均负荷的81.3%,为复工后首次日均负荷超过80%。从分区情况看,全市六区和火炬高新区规上工业企业复工率均超过98%,其中,思明、海沧、翔安复工率达到100%,思明、湖里、同安员工在岗率较高,分别达到79.4%、71.1%、67.9%。[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 五部门发文保障复工复产:严厉打击车匪路霸

    26日,中央政法委等五部门发布《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,文件要求,严厉打击车匪路霸、插手物流运输、破坏正常交通秩序的黑恶势力。依法严惩破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或进行其他破坏交通设施等违法犯罪。[详细]

    中新网
    2020-02-26
  • 同安区通过线上交流招聘员工 用包车包机包列方式帮助外地员工返岗复工复产

    “疫情当前,线下面试不可行。用什么方法能精准招聘理想员工?”“我在外地,很想返岗,但又怕交通不便,怎么办?”为解决外地员工困难,助力辖区企业复工复产,同安区想出好方法——用线上交流的方式取代线下面试;用“三包(包车、包机、包列)”的方式帮助外地员工返回同安……[详细]

    厦门网
    2020-02-26