思明区市政园林局:加强环境消毒 为市民筑起健康防线
2020-02-26 11:10 来源:厦门网

  作业人员正在对公共自行车进行消杀。(思明区市政园林局供图)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 陈璐 通讯员 林烽)凌晨5时,在思明区的重点公共场所、大街小巷、公园、景点周边,可以看到这样一群环卫工人的身影——伴随着喷雾器喷出的水雾,他们有序地对公厕、清洁楼、果皮箱、垃圾桶等环卫设施开展消杀。

  随着思明区吹响复工复产的集结号,外来务工人员陆续返回厦门。面对人员流动带来的疫情防控考验,思明区市政园林局严格落实上级各项部署,进一步狠抓落实疫情防控工作,加强环境消杀工作。同时,做好企业服务专员,挂钩对接交通运输企业,全方位助力企业复工复产。

  全方位

  出动2189人次消杀重点区域

  2月22日,思明辖内23个公园恢复开放。当市民走进公园内,扑面而来的是干净整洁的环境,园内的卫生工作让市民感到放心、安心。

  闭园以来,思明区市政园林局一边呵护园内绿化植物,一边坚持做好日常保洁和消毒工作。在中山公园、鸿山公园、莲花公园等公园内,时常出现身穿专业防护服、佩戴护目镜的消毒人员,对准园内的公厕、座椅、护栏、垃圾桶等设施设备,进行全面清洁及消毒,为市民筑起“健康防线”。

  一直以来,思明区市政园林局不断强化重点场所消杀,包括定点留观酒店,环卫设施设备、公园绿化场所及市政管护等区域。清洁楼每1-2小时消杀一次,公厕每日至少消杀2次。截至25日,累计出动2189人次,对各公园的24座公厕、垃圾桶、下水道、办公场所、公共场所和动物园进行消杀,清理消毒园区面积约75万平方米,清运垃圾1531.6立方米,完成266条市政道路4093处消杀。简单的数字背后,折射出的是一个个平凡的环卫工人挥汗如雨的身影,也是思明区市政园林局对疫情防控措施的重视程度。

  值得一提的是,思明区市政园林局正牵头组建环境消杀专业队伍,落实常态长效机制,做好环境卫生管理。

  全覆盖

  对接65家企业做好复工服务

  疫情防控和复工复产“两手抓”,全区上下合力战疫,帮助企业复工复产,背后也有思明区市政园林局的一份力量——他们是65家企业的服务专员。

  思明区市政园林局相关负责人介绍,接到任务后他们第一时间组织人员逐一致电核对,摸排整理出辖区内注册的交通运输企业共55家,同时继续做好原本对接的10家市政园林环卫企业的复工复产服务工作。

  主动靠前服务企业,切实解决企业存在困难。由局领导带队,思明区市政园林局建立5个工作小组,根据企业实际要求,对65家企业逐一开展电话沟通、上门拜访。

  “您好,我是区市政园林局工作人员小洪,思明区政府为了支持我们辖区企业复工复产,提供了许多好的政策,之后有什么需求,可以随时联系我。”一上午,小洪就联系了厦门越海全球物流有限公司和鸿景物流(厦门)有限公司等多家交通运输企业。实际上,思明区市政园林局全员出动,全覆盖对接了65家企业,他们积极向企业宣传市区支持企业复工复产政策,做好企业复工指导;收集、反馈企业问题,深入了解企业在口罩物资、税费减免等方面的复工复产问题,及时打消疑虑,解决迫切问题。

  思明区市政园林局相关负责人告诉记者,他们还将继续深入对接,将最新政策送至企业,加强政策宣传,帮助企业解决防疫物资紧缺等问题。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻