同安区直部门干部靠前服务 为企业复工复产按下快进键
2020-02-26 11:18来源:厦门网

  厦门网讯 (文/厦门日报社全媒体记者罗子泓 通讯员黄静怡杨心亮 图/同安区提供)“战疫”正酣,复工有序,在这关键的时期,同安区抽调百名机关事业单位干部,深入经济发展一线,发挥自身优势,既当帮助企业解决复工难题的“服务员”,又当劝导严格防疫工作的“宣传员”,紧盯问题整改的“督查员”,全力以赴为企业安全有序复工复产保驾护航。

  今天本报的“疫情防控阻击战同安一线微故事”为您讲述同安区直机关干部分赴8个镇街,贴心服务,助推企业复工复产的感人故事。

  洪塘镇

  精准对接银行,为企业送上及时雨

  ▲洪塘镇企业复工复产增援组走访了解到企业复工复产面临困难后,立即联系相关金融机构,共同深入企业,精准帮助解决问题。

  “我们企业生产经营情况一直不错,但是近期受疫情影响,流动资金比较紧张。”昨日下午,位于同安区洪塘镇的厦门鲜易达农产品配送公司相关负责人告诉记者,洪塘镇企业复工复产增援组走访了解到企业复工复产面临困难后,立即联系相关金融机构,共同深入企业,精准帮助解决问题。“增援组的对接帮助真是一场及时雨啊!”该相关负责人说,目前公司正安全有序复工复产。

  “企业的困难,我们增援组要千方百计想办法帮助解决,这是我们的使命。”洪塘镇企业复工复产增援组组长陈寿南介绍,增援组通过实地走访,发现不少企业因规模较小,抗风险能力有限,复工存在资金上的困难,对此,增援组与就近的金融机构厦门农商银行洪塘支行对接联系,第一时间主动上门为企业办理相关业务,切实为遇到困难的企业解决资金紧缺问题。截至目前,该增援组已经走访对接帮扶了辖区内大约120家企业。

  此外,洪塘镇企业复工复产增援组成员还深入辖区企业走访调研,对企业防疫工作情况进行监督检查,提供指导帮助,重点检查防疫组织和方案是否齐全、人员台账是否完善、隔离场所是否具备、防疫物资是否齐全,帮助促进企业安全有序复工复产。

  记者了解到,为了提高增援帮扶效率,洪塘镇企业复工复产增援组的10名成员,按照个人专业特长进行科学编组,编设两个走访检查组、一个统计组和一个宣传组。“10名成员分别来自7家区直部门,都具有丰富的基层工作经验,有的擅长文字编辑写作,有的专长财会统计,有的经常与企业打交道,科学分组可以人尽其才,对复工复产企业开展有针对性的帮助。”陈寿南说。

  汀溪镇

  800亩胡萝卜外贸订单顺利交付

  ▲汀溪镇企业复工复产增援组深入企业,为企业纾困解难。

  “我们公司有800亩胡萝卜即将成熟,但因企业无法提供隔离安置场所,60余个熟悉蔬菜采摘包装的员工无法返厦复工,会造成很大损失。”本月中旬,分分钟食品有限公司负责人黄文化向汀溪镇企业复工复产增援组组长陈邦文反映,本次外贸订单如果无法如期交付,将对企业整体信誉造成不良影响。

  获悉情况后,汀溪镇企业复工复产增援组立即向汀溪镇领导报告,经汀溪镇大力协调,临时借用空置场所无偿给企业作为员工临时居住点,妥善解决了企业外省籍员工入住难的问题。

  帮助企业协调临时居住点问题,只是增援组助力企业复工复产的一个缩影。在走访中,了解到立辰玻璃厂的防疫工作缺乏经验后,增援组成员多次靠前指导,帮助企业梳理问题、反复督促整改,帮助企业安全复工。“幸亏有你们的帮助,不然真的不知道从哪里做起。”该企业负责人陈昌炫感慨地说。

  “贵在精准,要在落实。”陈邦文告诉记者,汀溪镇小微企业多,一些企业返岗员工少、复工压力大,对此,增援组坚持“全覆盖”走访企业、“零距离”查找问题,协同汀溪镇,一起帮助企业防疫复工“两手抓、两不误”,取得良好成果,深受众多企业好评。

  值得一提的是,增援组在加强企业疫情防控和复工复产期间,还发挥自身优势,与博朗精密工业有限公司负责人加强对接,了解企业发展需求,宣传政府惠企相关政策,为汀溪镇招商引资工作添柴加油。

  五显镇

  越来越多生产车间正常运转起来

  ▲五显镇企业复工复产增援组深入经济发展一线,当好帮助企业解决复工难题的“服务员”。

  同安区移民开发站副站长许金星报名参加五显镇企业复工复产增援工作,他已经忙碌了很多天。

  “许组长,我们企业有两名员工分别居住在祥平街道和新民镇,社区要求我司员工提供《公司承诺书》方可予以办理通行证,但是我觉得这份承诺书的内容有些不妥的地方……”保沣实业的企业联系人找到许金星,反映员工复工受阻情况。原来,企业对社区提供的承诺书中要求企业承担的风险保障存在异议,双方产生意见分歧,导致员工复工受阻。该事件涉及其他两个镇街,处理起来相对比较棘手,但是许金星依然迎难而上。他积极与工信局对接,了解到工信局已提供了最新的《企业复工复产疫情防控承诺书》模板,他立刻向企业反馈这个情况,并且与员工所居住的社区沟通,双方同意以最新的承诺书为准,企业签订了承诺书,社区为员工办理了通行证,员工顺利复工。

  了解到企业的口罩短缺问题,许金星积极协调上级资源,同时,引导企业员工积极参与“i厦门”App的口罩预约购买。他向五显镇政府申请了企业口罩购买领取的绿色通道,每天由企业安排专人统一领取。

  目前,全镇8家规上企业已开工7家、员工到位1155人、到岗率64.2%,剩余一家正进行复工筹备,69家规下企业已完成应对疫情预案措施制定等工作。全镇企业正按照“重点先行、分批复工、稳步推进”原则有序复工。看到企业机器轰鸣,生产车间正常运转了起来,许金星觉得企业越来越“不需要”他了,他能为企业做的越来越少了,这说明了一切正向正常轨道运转,他期待着企业将他“彻底抛弃”的一天。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻