翔发集团:72小时改造245套健康用房
2020-02-26 11:38来源:厦门网

  康清田在交通检查站指导入厦车辆驾乘人员扫码登记身份信息。

  翔发集团的党员干部冲锋在前,为小区居民构筑起疫情防控的第一道防线。

  厦门网讯 (文/厦门日报社全媒体记者 邵凌丰 通讯员 余庆东 陈思齐 图/翔发集团提供)新冠肺炎疫情来势汹汹,此前有两道突发命题摆在了厦门市翔发集团有限公司面前:集团旗下翔发物业所辖物业项目有31个,管理面积达200万平方米,如此大的面积能否做到疫情防控无漏洞?健康管理用房245套共计1715个房间,需要在尽可能短的时间内顺利完成维修改造,72小时内有可能吗?

  翔发集团已经用行动给出了响当当的答案:当然行!也必须行!

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,翔发集团坚决贯彻中央、省、市相关精神,积极落实区委区政府的各项决策部署。集团党总支、领导班子成员率先垂范、深入一线,集团党员干部职工发挥先锋带头作用,统一行动,克服了工作强度大、压力大、物资紧缺等不利条件,坚守岗位、履职尽责,将疫情阻击在第一道防线上,同时为企业复工复产保驾护航。

  翔发人一直是一个命运共同体,防控疫情时期更是一个责任共同体。关键时刻,他们站得出、扛得住、过得硬,充分承担国企责任,彰显国企担当。

  强化担当

  坚守战疫第一线织牢疫情防控网

  以人民生命安全为己任,将防疫工作扛上肩

  今年除夕的晚上,翔发物业党支部书记、总经理叶炎坤看着手机里不断弹出的疫情相关消息,眉头紧皱。“翔发物业所辖的物业项目有31个,管理面积达到200万平方米,一线人员也有500多人。”他说,公司所辖小区同时也是人员密集程度高和流动性大的场所,“每个小区都是疫情防控的最前沿阵地,翔发物业必须马上进入防控状态,构筑起基层第一道防线。”当天晚上,叶炎坤立即召开防控疫情线上研讨会议,组织成立防控疫情应急小组,做好人员值班安排及防控疫情的工作部署。

  管理面积大,消杀消毒药水不够;一线人员多,口罩严重不足;人员出入小区要检测体温,体温计也缺乏……一个个问题浮现出来,叶炎坤戴上口罩,赶赴一线现场协调,确保疫情防控物资保障到位,同时带领工作人员现场了解情况,商讨如何推进公共区域清洁、消毒工作。

  翔发物业的其他党员干部,也在各自的岗位上奔忙着:张如意是两个物业小区的项目主任,同时也是翔发物业党员标杆队成员,疫情防控期间,他每天都要走上两三万步,除了做好消杀、疏解业主情绪,还为居家隔离的业主提供生活保障,提供免费买菜、取快递等“跑腿”服务,获得业主们的赞声一片;春节前,“锦绣祥安”这个万人居住小区由翔发物业临时接管,人数多、管控难度也大,同为翔发物业党员标杆队成员的吴宗华主动请缨前往支援,他和他的团队无惧苦累,6天内累计登记住户身份信息1215条,短短2天就通过软件登记通行证1910张,现场办理750张,入户发放通行证650张。

  不只是所辖小区,翔发物业同样也为全区疫情防控派出增援力量——从2月7日至2月16日,翔发物业安全事务主管康清田带领部分物业人员,到内厝交通检查站对入厦人员车辆进行检查、登记、测量体温等工作,每日工作长达十几个小时,只为守好入厦第一条战疫安全防线。

  一个个数据和一声声称赞背后,凸显的是翔发物业全体员工坚持战斗在防控一线的艰辛付出。“守护好生命安全,比什么都重要。”叶炎坤说。

  迎难而上

  72小时改造健康用房为复工复产保驾护航

  面对艰巨任务不推诿,积极协调破解难题

  在另一条战线上,翔发集团也在争分夺秒地对另一道命题进行快速破解。2月8日,集团接到紧急任务,需紧急改造设立用于疫情防控的健康管理用房,为返岗的外来务工人员提供居所。

  时间紧、任务重、责任大。集团领导高度重视,立即部署任务,由下属翔发地产公司、翔发物业公司通力合作,要求“务必排除万难,以最快速度按要求完成任务”。

  翔发集团骨干人员迅速集结,第一时间奔赴现场,勘察制定改造方案。负责本次改造任务的翔发地产公司副总经理纪荣艺、翔发物业公司副总经理李龙珠,一直坚守在施工现场——他们按职责进行分工,通力合作,高效高质量推进工程进展。

  纪荣艺负责集中指挥调度。在进场施工当天,纪荣艺发现项目有停电、停水的情况,如果按固有流程申请恢复,需要一定时间。他说,疫情不等人,早一日改造完健康管理用房,能早一日缓解区里的疫情防控压力——他立即主动沟通电力、水务等相关部门,做出承诺并申请手续后续补齐,在相关部门的全力配合下,项目当天恢复供水供电。为避免人员聚集,他还让工程人员发挥各自的专业特长,采取分片区、流水作业、专业分工协作的方式进行突击建设,在确保安全的同时,也高速推动改造进度。

  改造后,李龙珠负责组织现场清理及后续物资材料。“为确保健康管理用房的安全卫生标准,交付使用前,每个房间都需要经过三道工序。”李龙珠说,第一道清扫地面积尘,第二道从顶楼到一楼用水管冲洗,第三道清理户内积水和窗台、窗户玻璃等积尘,而除了每个房间外,公共区域还需用高压水枪清洗阳光砖、明沟、入户通道、墙壁。这个工作量可想而知,但他们逐一落实,细致到位。

  为克服工人短缺的困难,项目现场党员干部跟着一线工人一起加班加点;为了解决材料紧缺问题,他们想方设法打电话、跑门店,连微信朋友圈都用上了……最终,在短短72小时之内,顺利完成一期健康管理用房245套共1715个房间的维修改造,为疫情防控及企业复工复产保驾护航。

  短短的时间背后,是翔发人用高度的责任感创造出的“翔发速度”,展现了最“硬核”的国企担当。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 通知!@厦门餐饮企业,顾客进店用餐须实名登记

    2月24日,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控组发布了《关于进一步加强疫情期间餐饮行业管理、防止疫情传播的通知》,各有关单位及餐饮企业请收好![详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 3月1日起 海沧区沧林东二路将采取道路交通限制措施

    因海沧区沧林东二路道路改造工程建设需要,为确保施工期间道路交通安全、通畅,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十五条、第三十九条规定,决定对海沧区沧林东二路采取道路交通限制措施,并增设、调换、更新有关道路交通标志,具体事项通告如下:[详细]

    厦门日报
    2020-02-26
  • 筼筜街道:企业有呼我们必应 全员化身服务专员

    在市重点项目九牧创新中心的施工现场,施工人员有条不紊展开建设;在闽南大厦、源昌商务中心,企业员工各司其职有序复工……春天里的筼筜街道,一栋栋企业办公楼里、一处处项目建设的施工现场、一个个商圈社区内外,一幕幕欣欣向荣的景象令人振奋。[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 梧村街道:强化保障下好“精准棋” 开足马力促经济发展

    坚持两手抓两促进,梧村人众志成城。面对新冠肺炎疫情,思明区梧村街道党工委迅速反应,一方面严防死守,坚决阻击疫情蔓延;另一方面精准施策,科学有序组织复工复产。街道主要领导靠前协调服务,围绕“简、分、实、活”四字复工法,即化繁为“简”梳理政策,“分”类施策摸排全覆盖,脚踏“实”地无遗漏,方法灵“活”确保防控复工两不误,高效快速完成辖内重点项目和9000余家企业的摸排全覆盖,让项目和企业复工复产真正落地落实。[详细]

    厦门日报
    2020-02-26
  • 思明区文化和旅游局率先出台“稳六条”保障文旅企业复工复产

    疫情之下,无论是恢复游客信心,还是企业重整旗鼓,文旅产业当前和今后一段时间都需要采取一定的措施。而在全产业链受灾最重、恢复最难的情况下,思明区文化和旅游局多措并举,带领区内文旅行业统筹做好疫情防控、复工复产和产业发展等工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 思明区市政园林局:加强环境消毒 为市民筑起健康防线

    凌晨5时,在思明区的重点公共场所、大街小巷、公园、景点周边,可以看到这样一群环卫工人的身影——伴随着喷雾器喷出的水雾,他们有序地对公厕、清洁楼、果皮箱、垃圾桶等环卫设施开展消杀。[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 同安区直部门干部靠前服务 为企业复工复产按下快进键

    “战疫”正酣,复工有序,在这关键的时期,同安区抽调百名机关事业单位干部,深入经济发展一线,发挥自身优势,既当帮助企业解决复工难题的“服务员”,又当劝导严格防疫工作的“宣传员”,紧盯问题整改的“督查员”,全力以赴为企业安全有序复工复产保驾护航。[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 市档案馆面向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料

    即日起,厦门市档案馆面向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作相关档案资料,以真实记录和完整保存这场突发公共卫生事件的防控过程,发挥好档案在总结经验、认识规律、延续历史、发展各项事业等方面的重要作用。[详细]

    厦门日报
    2020-02-26
  • 厦门司法强戒所成立“战疫”后援小分队

    昨日,厦门司法强制隔离戒毒所党委积极响应司法部关于实行最高执勤等级管理要求,成立“战疫”后援小分队,目的是通过提供优质高效的服务保障,让封闭执勤、隔离备勤民警能够在一线安心工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 慢性病患者可开“长处方” 市医疗保障局在疫情防控期间出台新政策

    新冠肺炎疫情防控期间,我市出台了哪些医保政策?慢性病患者开药有何新措施,从而减少出门次数?昨日上午,市医疗保障局副局长陈秀新接听市长专线,围绕疫情防控期间医保政策作了相关介绍,并在线回答市民的提问。[详细]

    厦门网
    2020-02-26