申请公积金贷款无需房产评估报告 我市发布购买二手房申请公积金贷款新规
2020-02-26 14:23来源:厦门网

  -购买二手房申请住房公积金贷款,材料精简,为购房者节省时间和费用。资料图/陈立新

  厦门网讯 (厦门晚报记者 高金环 通讯员 戴旭东)今天起,厦门职工购买二手房申请住房公积金贷款,不再需要提供抵押物评估报告了。所购房屋评估价,将以我市税务部门的该房屋交易计税评估价作为认定依据。

  昨日,市住房公积金中心发布《关于购买二手房申请住房公积金贷款取消评估报告材料的通告》,公布了这一消息。此举不但可以减轻购房职工办理二手房住房公积金贷款负担,而且有利于提高住房公积金贷款办理效率。

  【提高效率】

  无需等评估公司出具报告即可直接申请公积金贷款

  此前,购房者在申请住房公积金贷款前,需先找房地产评估公司出具房产评估报告,待2至3个工作日收到评估报告后,方可向住房公积金贷款受托银行或市行政服务中心申请办理贷款。

  经本次调整后,购房者不需要再花时间等待评估公司出具房地产评估报告,即可直接到住房公积金贷款受托银行或市行政服务中心申请办理公积金贷款。

  【节省费用】

  购房者无需再支付评估费300万的房子就能省6000元

  根据原有规定,购房者购买二手房申请住房公积金贷款时,需要提供二手房买卖合同、不动产权证以及房地产评估机构出具的在有效期内的房地产评估报告或受委托银行出具的房屋价值确认函。其中,房地产评估公司会按二手房评估价值的2‰~4‰向购房者收取评估费用。以每套房产300万元的评估价值计算,每份评估报告的费用至少6000元。据统计,2019年我市共计发放购买二手房住房公积金贷款6800多笔,购房者支付的评估费用达1300多万元。

  调整后,购买二手房申请住房公积金贷款不再需要购房者提供房地产评估报告,市民可省下该笔评估费用。

  【共享数据】

  市住房公积金中心可通过平台获取税务部门交易计税评估价

  申请材料能够精简,购房者的金钱和时间得以节省,离不开跨部门数据共享的支撑。近年来,市住房公积金中心深入探索实践“互联网+”发展模式。在市税务局和市不动产登记中心的大力支持下,我市住房公积金系统通过跨部门联网实现了数据共享。市住房公积金中心可通过相关平台,获取市税务局交易计税评估价,并以此为依据,为购房者审批、发放购买二手房住房公积金贷款。

  市住房公积金中心提醒,职工对以市税务部门提供的交易计税评估价作为抵押物评估价有异议的,在申请住房公积金贷款时,仍可以选择提供二手房评估报告或受理银行提供的价值确认函。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国务院决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策

    国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,部署不误农时切实抓好春季农业生产;决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。[详细]

    央视网
    2020-02-18
  • 社保、公积金新政会致断缴、个税增加?专家这样说

    疫情之下,缓解企业生产经营压力的新政陆续出台。除了相关部门的复工支持、专项再贷款等政策,2月18日的国务院常务会议提出,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,企业6月底前可申请缓缴住房公积金。这些新政会造成职工社保断缴进而影响购房吗?对个税缴纳又有何影响?[详细]

    中新经纬
    2020-02-20
  • 住建部:企业可按规定申请在6月30日前缓缴住房公积金

    关于住房公积金的阶段性支持政策,企业可按规定申请在2020年6月30日前缓交住房公积金;对职工特别是对一线的医护人员、疫情防控人员因疫情需要隔离或暂时受疫情影响的职工,2020年6月30日前,住房公积金贷款不能正常还款的,不作为逾期处理。[详细]

    新华网
    2020-02-20
  • 减免社保费、缓缴公积金……促复工复产出实招

    目前,全国复工复产已经取得了积极的进展。广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%;涉及疫情防控相关物资的复工复产成效比较明显,2月17号的口罩产能利用率达到110%。37家重点监测的粮油加工企业已经复工36家,有色金属行业重点企业复工率达到80%,炼油行业复工率超过60%。国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民介绍,将采取有针对性的措施,在有效防控疫情的基础上有序推进复工复产。[详细]

    经济之声
    2020-02-20
  • 受疫情影响,社保、医保、公积金将发生这些变化

    2月20日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金有关情况。[详细]

    人民日报
    2020-02-20
  • 厦门:申请公积金贷款买二手房今起无需提供评估报告

    2月26日开始,购买二手房需要申请住房公积金贷款的,不再需要提供评估报告材料了。通告指出,职工购买二手房申请住房公积金贷款,不再提供抵押物评估报告。所购房屋评估价以我市税务部门的该房屋交易计税评估价作为认定依据。[详细]

    厦门网
    2020-02-26