热破纪录了!今天的厦门给你夏日阳光,不过傍晚就……
2020-02-26 16:11来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报 记者 吴晓菁)热!热!热!今天的厦门又是阳光灿烂的一天。受锋前增温影响,厦门站最高气温一路攀升至29℃,同安站最高气温达29.9℃,均打破建站以来2月历史最高气温纪录。

  根据气象部门提供的数据显示,历史上这两个站2月的极端高温气温均出现在2009年2月25日,厦门站为28.4℃,同安站为29.5℃,今天这一纪录双双被打破。

  早上最低气温还在16-17℃徘徊,随后“火箭式”快速向上攀升。13:37,厦门站最高气温于达到29℃,比昨天高了2.2℃;14:31,同安站最高气温达29.9℃,比昨天高了1.9℃。气温这么高,走在太阳下感受到的是夏天般的炎热。

  不过,别被今天这热得出奇的气温骗了。有一种热叫“锋前增温”。没错,升温背后紧接着就有一股冷空气。

  “锋前增温”是一种常见的天气现象,主要是因为在冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般是被暖气团所控制。随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团像赶鸭子一样赶过来,迅速挤压成一团,气温反而上升。等到冷锋过境时和过境后,气温就会下降。

  “锋前增温”时间短,冷空气马上就到。气象部门表示,预计今天傍晚起气温下降,风力增大,明后天白天最高气温约23℃,夜间最低气温约15℃。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “拥抱春天———厦门战‘疫’文艺作品云展播”今晚在多个平台播出

    想欣赏舞者在没什么人的中山路上表演吗?想看一看警嫂给丈夫写的情书里说了啥吗?想听一听曲艺如何为战“疫”加油鼓劲吗……今日20时至21时,市委宣传部、市委网信办将在全网多平台同步推出“拥抱春天———厦门战‘疫’文艺作品云展播”,展示遴选的部分厦门市防疫抗疫主题文艺作品。[详细]

    厦门网
    2020-02-25
  • 今明两天厦门气温回升 最高气温可达25℃

    本周,厦门受多股弱冷空气的影响,以多云天气为主,最高气温有起伏,但夜晨最低气温变化不大。今明两天,受西南气流影响,厦门气温回升,最高气温可达25℃,;27日-28日,受弱冷空气影响,气温有所下降,最高气温回落到21℃左右;不过,29日最高气温又将升至26℃。3月1日,受冷暖气流交汇影响,厦门气温将再次略有下降,局部地区还将出现阵雨或雷阵雨,且夜晨能见度较低。本周,春意将逐步展现,但同时提醒市民要及时增减衣物,如有出门,要记得戴上口罩。[详细]

    厦门网
    2020-02-25
  • 厦门今天气温保持高位 最高气温可达25℃-26℃

    今天,厦门继续受西南气流影响,气温保持高位,最高气温可达25℃-26℃。27日-28日有一股弱冷空气影响厦门,气温会略有下降,最高气温回落到21℃-24℃。29日,气温又会升至26℃左右。3月1日,受冷暖气流交汇影响,气温再降,局部地区有阵雨或雷阵雨,夜晨能见度较低。本周气温起起伏伏,大家要注意及时增减衣物,以防感冒。[详细]

    厦门网
    2020-02-26