实名卡、三色马甲、免费检测……福州复工复产有实招!
2020-02-26 17:24来源:东南网-海峡都市报

  原题 实名卡、三色马甲、免费检测……福州复工复产有实招!

  厦门网2月26日讯 据海峡都市报报道,疫情防控期间,复工复产的工地、企业如何做好防护?近日,根据福州市委市政府部署,福州市成立了14个工作组,分赴12个县区及高新区、国有企业开展指导服务,每组由一名处长带队。

  前日下午,位于福州市南江滨东大道旁的福州学校项目工地内,二十多名工人和多台机械正在施工,工人们分别穿着两种颜色的马甲,十分醒目。由福州市城乡建设局牵头的福州市指导服务企业复工复产第三工作组到场指导服务,同行的还有十多家房建项目企业的人士。该项目总结出的一套复工方案,得到指导服务小组的肯定。

身穿同一颜色马甲的工人在一起施工,而且全员佩戴口罩

  工地门口设立检查点,严把四道关

  前日下午3时,海都君跟随工作组,来到福州学校项目工地门口。海都君看到,工地门口设置了检查点,由两名身穿防护服的人员执勤,每个进入工地的人员必须过四关,除了常规测体温、手部消毒外,还要查实名卡、扫码查轨迹。

  该项目业主单位福州市建设发展集团有限公司(简称建发集团)相关人士介绍,工地实行封闭式管理,只有佩戴实名卡的工人才能进入,他们为目前复工的工人、管理人员均制作了实名卡,写明姓名、部门或工种,外人禁止入内。

  此外,检查口还张贴了3个二维码,分别对应移动、电信和联通三大通信运营商,工人用手机扫码后,会显示其最近14天的轨迹。只有最近14天在福州的人员,才允许进入。

工地门口,身穿防护服的人员在测量工人体温

  场内工人穿三色马甲,以减少接触

  在工地内,海都君看到,工人们分别穿着蓝色、黄色的马甲。建发集团该项目负责人介绍,这是他们根据工地的实际情况制定的工人管理机制中的一项,根据工人返岗前的行程性质,定制了三款马甲,区分A、B、C三类工人,以减少人员接触。

  其中,A类为春节期间留守工地人员,穿黄色马甲;B类为省内返岗人员,穿蓝色马甲;C类为省外返岗人员(除湖北、温州籍人员外),穿红色马甲。同时,务工人员进场需要签订承诺书,班组长针对所管辖人员签订担保承诺书。

  返榕工人核酸检测费用由政府买单

  据介绍,目前,该项目施工的工人和管理人员均为春节留守或本地人员,针对即将返榕的外省人员,该项目也制定了一整套方案,返榕外省人员出发前,要先登录e防控登记、填写健康登记表给安监部门审核登记;出发到福州、进工地前,要扫描二维码进行疫情防控期间行程查询,并发给公司劳务部存档,然后进行隔离观察14天。

  在上岗前,工人必须接受病毒核酸检测工作,正常情况下,核酸检测得出结果需要24小时。在这段时间,工人必须隔离等待结果。结果显示为合格的,才准许进入工地上岗。而核酸检测的费用由政府承担,工人无须支付任何费用。

进入工地前,工人要通过气雾消毒通道,进行全身消毒

  榕14个工作组,指导服务复工

  海都君了解到,根据福州市委市政府部署,福州市新冠肺炎防控工作领导小组办公室发布了《关于开展指导服务企业复工复产工作的通知》,成立了14个工作组分别赴12个县区及高新区、国有企业开展指导服务,每组由一名处长带队。

  其中,第三工作小组由福州市城乡建设局负责人带队,负责仓山区。前日,该小组负责人介绍,截至2月23日,仓山区共有在地企业992家,已复工企业745家,复工率为75.1%。他们的工作内容是,采取以分行业为主、分区域为辅的纵横交叉指导服务,指导企业项目复工复产,发现好方法、好办法,予以借鉴推广;企业项目存在困难的,予以帮助解决。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻