福建女孩在东京街头免费送口罩 她说:这是来自武汉的报恩!
2020-02-26 21:42来源:楚天都市报

  原题 福建女孩东京街头免费送口罩,她说:这是来自武汉的报恩!

  昨日,一则“华人女孩东京街头发口罩”的视频登上微博热搜榜第4位,吸引了数百万网友的目光,也让无数国人感动。

  视频中,一个戴着人偶头套的女生,捧着一个装满口罩的箱子,向来来往往的日本市民免费发放口罩。

  很多网友都注意到,这个箱子上用日文写了一句话:“来自武汉的报恩”。

  今日,记者采访了这位用善意感动了无数网友的中国女孩曾颖,获悉她其实是一名在日本生活了10年的福建人,但她告诉记者,“此刻,所有的中国人都是武汉人。”

  不要害羞去做一件善良的事

  曾颖是一名漂亮的90后女孩,毕业于日本早稻田大学,目前定居东京,拥有一家自己的创业公司。

  曾颖说,这10年承蒙中国游客和日本企业的关照,她和公司的小伙伴们才能在东京过着还不错的小日子。但是新冠肺炎疫情爆发后,中国游客数量锐减,曾颖的公司业务也大受打击。

  看到电视新闻里的武汉疫情,曾颖坐不住了,她联系上公司的几个大客户,希望他们能给予武汉一些帮助。但这些公司的回复让她很惊讶。

  “原来他们早就给武汉捐赠了,只不过没有公开宣传。他们还跟我用了一个词:报恩。他们都说自己公司业务能做这么大,全靠中国市场和中国游客给他们的支持,所以他们第一时间就给武汉捐赠了物资,是要报恩。”

  过去一个月来,生活在东京的曾颖确实感受到了日本民众对于武汉的关心,不同层面的群体都在为武汉募捐,她也看到了太多让人泪目的动人瞬间,比如日本小女孩在街头为武汉募捐,每收到一份捐赠就深深鞠上一躬。

  但她也发现,随着疫情在日本的蔓延,日本国内的医疗物资也日趋紧张,“街上三分之二的人都没有戴口罩,不是他们不想,而是买不到了,所有店里的口罩都卖空了。”

  曾颖告诉楚天都市报记者,在中国所受的教育教会了她,“投我以桃,报之以李”,而在日本生活的经历则教会了她,“不要害羞去做任何一件善良的事情。”所以她想帮一帮那些帮助了中国的日本人。

  于是,曾颖在海外网站自费购买了500个口罩,又得到了一位华人女企业家的帮助,凑足1000个口罩,准备免费发给日本市民。

  为什么要在箱子上写“来自武汉的报恩”?

  曾颖说,从疫情爆发那一刻起,所有的中国人都是武汉人,大家都在感受武汉的悲伤和坚强,“武汉人牺牲了一座城市,换回了全世界的安全,他们是英雄。其实今天,所有人都在打同一场战役,只不过武汉站到了最前线。”

  我的堂哥也在武汉医疗前线

  回忆起当天在街头送口罩,曾颖印象最深的是,很多日本人都会用双手接过口罩,用中文说一声“谢谢”,还有人接过口罩拍了照片又还给她,“他们说自己已经有了,还是把口罩留给更需要的人吧。”

  那天,曾颖在寒风刺骨的街头站了4个小时,发光了1000个口罩。而这4个小时里,她始终都抱着那个箱子,“我希望有人拍照时,能拍到箱子上的这行字,我以武汉骄傲,我希望大家知道这是来自武汉的报恩。”

  曾颖对武汉的特殊情感,还有另一个渊源。

  前不久,她的堂哥也跟随福建医疗队驰援武汉,目前正奋战在武汉医疗一线。“哥哥说他们要去援助火神山医院,家族里的亲人都去给他送行,大家都哭了。我为哥哥自豪,他做的是很伟大的事情。那我能做什么呢?就是去调动更多的资源,尽最大可能帮助武汉。”

  据曾颖介绍,她已经联络了多家日本企业,筹集了一部分特殊的物资,“我们看到很多医生护士的脸都被护目镜压破了,我们想捐一万套日本的护肤品,还有女性生理卫生用品、女性简易换衣室等。希望能送给有需要的医院。”

  曾颖说,发口罩的视频被网友们转发后,自己感受到无数的善意。很多在日本生活的中国同胞也受到启发,准备为日本民众做一些力所能及的善事。

  网友评论

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 从受理到宣判仅用4天 福建依法快审重判一起口罩盗窃案

    新冠肺炎疫情当前,口罩作为防疫物资十分紧俏,有的地方甚至是“一罩难求”。于是,有人就动起了歪脑筋,居然盗窃口罩出售非法牟利。[详细]

    中新网
    2020-02-26
  • 漳州六旬老人未戴口罩流浪一天一夜 步行20多公里

    漳州一63岁老人忘记回家路,未戴口罩独自一人在漳州流浪一天,步行了20多公里,幸亏民警及时发现上前帮扶,22日22时许,这名老人终于和家人团聚。[详细]

    东南网-海峡导报
    2020-02-24
  • 南平:拟扩转产口罩企业9家 全部投产后可达170万只

    南平产防联促抓复工,制定出台帮助中小企业共渡难关16条措施、有序推动重点项目复工20条措施,做到集中力量促复工。全市规上工业企业复工率达74%,省市重点项目复工率达到77.8%;全市拟扩产转产口罩企业9家,到2月底日生产口罩能力预计40万只,全部投产后可达170万只。[详细]

    东南网
    2020-02-21
  • 福建省发改委:当好口罩生产企业的“协调员”提升口罩保供能力

    口罩生产企业遇到哪些问题?哪家的原材料库存不多了?从哪些地方可以调运材料?近日,福建省发改委通过福建省发改委口罩保供各个工作小组和各地发改系统以及派驻口罩重点企业的驻厂协调员,实地了解,进一步摸清全省口罩生产企业基本情况,全面掌握企业的产能、每日产量、实际日调出量,以及生产面临的困难问题,第一时间帮助协调解决生产中遇到的原材料供应、资金、设备、用工等困难问题。[详细]

    东南网
    2020-02-17
  • 福建加油 | 奇迹的答案,就是你!

    福建加油 | 奇迹的答案,就是你![详细]

    东南网
    2020-02-17
  • 漳州民企成功研发口罩生产机 本月23日将投用23台

    在国企民企协同配合、职能部门全程服务保障下,历经九个昼夜的技术攻关,2月15日,漳州市两家主动转产口罩生产设备的民营企业——龙海市安得马富机械有限公司和龙文区明鑫智能科技股份有限公司应急研发出口罩生产机并试机成功,本月23日将交付23台成品,每台可日产10万片口罩,届时预计每日可新增产能超过200万片。[详细]

    闽南日报
    2020-02-17
  • 福建警方破获涉疫情系列口罩诈骗案

    记者2月15日从福建省宁德市公安局蕉城分局获悉,该局破获一起涉疫情系列口罩诈骗案,抓获犯罪嫌疑人黄某某,涉案金额达20余万元。目前,黄某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-15
  • 速看!福建这些地方,可预约买口罩!

    晋江也开始开通网上预约摇号模式明天开始正式预约!需要买口罩的赶紧看过来![详细]

    海峡都市报
    2020-02-12
  • 莆田:改造生产线转产口罩面

    10日,记者在位于莆田涵江区的福建新亿发集团有限公司采访获悉,原本是纸尿裤的生产线经过几天的改良调试,转产口罩面,日前该公司已实现日产35万片口罩面,全力支援下游加工企业制作口罩成品。[详细]

    东南网
    2020-02-11
  • 福建省卫健委:个人防护怎么做 四类人员各不同

    记者从10日省政府新闻办举行的新冠肺炎疫情联防联控工作第五场新闻发布会上获悉,目前,我省县级以上医疗卫生机构疫情防控医用物资N95口罩日需求量约2.1万个、医用外科口罩约16.1万个、医用连体防护服约1.1万件。针对普通居家人员、出行人员、居家隔离人员、特定行业人员等四类新型冠状病毒感染风险不同的人群,省卫健委提出了个人防护用品配备和防护措施建议。[详细]

    新福建客户端
    2020-02-10