开空调能杀死新冠病毒?警惕不实信息干扰抗疫工作
2020-02-27 15:28来源:人民日报
 当前,举国上下正勠力同心打一场抗击疫情的人民战争。可以看到,得益于互联网技术的快速发展,相比以往,人们拥有更多元便捷的手段获取各类疫情资讯,为疫情防控提供了强大助力。但与此同时,更丰富的资讯也容易导致不实信息滋生蔓延,进而诱发一系列“次生灾害”。

  在世界卫生组织日前举办的一个论坛上,世界卫生组织全球传染性危害管理司司长茜尔维·布里安德指出,伴随着新型冠状病毒肺炎疫情暴发的,是与病毒相关的“信息疫情”暴发。“信息疫情”指的是过多的信息反而导致人们难以发现值得信任的信息来源、可依靠的指导,甚至可能对人们的健康产生危害。认识、理解和控制“信息疫情”,有助于人们对疾病疫情的应对。

  疫情发生以来,从“抽烟、喝酒可以增强防疫能力”“开暖气或空调能杀死新型冠状病毒”,到“病毒感染的都是老年人,小孩没事”,五花八门的说法层出不穷,有些根本就是谣言。这就是典型的不实信息,极易引发一系列“次生灾害”——不仅让公众难辨真伪,影响人们的防疫行为习惯,也干扰防疫抗疫工作,甚至妨害疫情防控阻击战大局。

  全面打赢疫情防控阻击战,既要对病毒疫情严防死守,也要对不实信息严密防控。习近平总书记强调,要及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆情引导的针对性和有效性。要加大对传染病防治法和防控知识的宣传教育,引导全社会依法防控,提高人民群众自我防护能力。

  信息、信任和信心,是打赢这场疫情防控阻击战的重要支撑。信息公开是针对疫情的一剂“疫苗”,信息公开透明的程度决定着社会公众对疫情风险的认知水平,更是安抚社会焦虑情绪的“镇静剂”。只有让科学权威的信息始终跑在前面,才能遏制谣言传播,让群众以信任为链条,构筑起群防群治的抗疫防线。各有关部门要及时回应社会关切和舆情焦点,理性引导、沉着应对,不断增强全社会的抗疫信心。

  法治思维不仅是疫情防控的“定盘星”,也应成为防控不实信息的“指南针”。要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,对于那些干扰抗疫大局的不实信息,要及时澄清并依法查处。只有不断铲除不实信息的生存土壤,不断为疫情防控创造清朗的舆论空间,才能更好地凝聚共识、坚定信心、形成合力,众志成城打赢疫情防控阻击战。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 辟谣!“今晚北京进行大面积消毒”系谣言

    据北京市政府新闻办公室官方微博,网传“北京市2月10日晚12点对全市主干道进行大面积消杀、消毒工作”。经核实,此消息不属实,系谣言。请广大网友从官方权威渠道获取信息,不传谣、不信谣![详细]

    央视新闻客户端
    2020-02-10
  • 权威部门征集新冠肺炎求助者信息 辟谣也在这里

    权威部门征集新冠肺炎求助者信息,辟谣也在这里。[详细]

    人民日报、中国互联网联合辟谣平台
    2020-02-13
  • 洋葱可以吸附新冠病毒?谣言

    “在室内摆放去头去尾、不剥皮的洋葱,能吸附病菌,预防新冠肺炎”。近日,此类消息在微信朋友圈被不少网友转发。对此,广东省惠州市疾控专家表示,目前没有证据显示洋葱能吸附病毒或细菌,这种说法缺乏科学证据。而且,与其把洋葱放在外面腐烂,不如直接食用,可能还有一些营养保健功效。[详细]

    北京日报
    2020-02-27