关于开展2020年度厦门市文化产业发展专项资金申报的通知
2020-02-27 19:06来源:厦门网

关于开展2020年度厦门市文化产业发展专项资金申报的通知

厦文发办〔2020〕3号

  各有关单位:根据《厦门市文化产业发展专项资金管理办法》(厦文发办〔2018〕16号)等有关政策规定,特制定2020年度厦门市文化产业发展专项资金申报指南。请按照申报指南要求,组织开展2020年度文化产业发展专项资金的申报工作。

  附件:《2020年度厦门市文化产业发展专项资金申报指南》

  厦门市文化改革发展工作领导小组办公室

  2020年2月27日

2020年度厦门市文化产业发展专项资金申报指南

  根据《厦门市促进文化产业发展若干政策》(厦府〔2008〕398号)、《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》(厦府〔2018〕91号)和《厦门市文化产业发展专项资金管理办法》(厦文发办〔2018〕16号)等有关政策规定,依据2020年度文化产业发展专项资金预算安排情况,制定2020年度厦门市文化产业发展专项资金申报指南。

  一、扶持方向

  重点支持符合我市文化产业发展战略,且属于国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》(国统字〔2018〕43号)规定的文化产业核心门类:新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务。

  二、扶持范围

  (一)项目补助

  1.支持文化企业参加国内文化类大型展会。

  2.支持文化企业对外兼并重组做大做强。

  3.支持闽台特色文化产业交流交易活动。

  4.支持对外文化贸易项目。

  5.支持文化企业投建文化产业集中展示和交流交易平台;支持为文化产业发展提供信息服务、产业化服务等公共服务平台的建设和推广应用项目;支持具有示范带动作用的各类文化创意产业园区的公共服务平台项目。

  (二)以奖代补

  1.鼓励文化企业参与国际、国家、省举办的文化奖项活动评选,奖励国际、国家、省授予文化方面荣誉称号的文化企业。

  2.重点培育创新能力强的文化和科技融合发展企业,奖励通过市级首次备案和国家级认定的高新技术企业,以及获国家、省级立项资助的文化科技融合项目企业。

  3.鼓励制造业、建筑业等行业的领军企业将创意设计环节分离,设立独立的创意设计企业,推动文化创意和设计服务专业化、集约化、品牌化发展。

  (三)贷款贴息

  对文化企业从金融机构融资实施文化产业项目进行贴息,并遵循扶强扶大、兼顾小微的原则,突出向骨干文化企业、重点文化企业、重点文化产业园区、重点文化产业基地倾斜,实行差异化补助。

  三、申报资格条件

  1.申报单位应在厦门市行政区域内依法设立,具有独立法人资格的企业,无不良信用记录,并依法履行统计义务且已纳入文化产业统计名录库的文化企业。

  2.项目补助,原则上一家企业只能申报一个项目,并对同一项目的扶持最长不超过三年(如贷款贴息、平台项目),不重复享受本政策及其他市级相关扶持政策。

  3.有下列情形之一的,专项资金不予资助:申报项目存在重大法律纠纷;申报机构或个人因违法行为被执法部门依法处罚未满2年的;同一项目已获得其他市直部门资金支持的;其他违反专项资金使用规定的行为。

  四、申报要求及材料

  根据文化产业专项资金扶持范围和方式不同,分别制定项目补助、以奖代补、贷款贴息兑现的申报要求,具体详见各附件(点击可下载):

  附件1.2020年文化产业发展专项资金(项目补助)申报要求.docx;

  附件2 2020年文化产业发展专项资金(以奖代补)申报要求.docx;

  附件3 2020年文化产业发展专项资金(贷款贴息)申报要求.docx。

  五、申报流程

  采用网上申报,并需邮寄或现场递交书面材料的方式进行。

  (一)网上申报

  1.申报企业登录“厦门产业扶持资金综合管理系统”网站(http://202.109.244.108:8888/login.jsp),依次点击“项目申报--市文发办--厦门市文化产业专项资金”(详见附件4:用户系统操作手册),进行在线填报并提交相关电子材料。

  2.申报时间:从发布之日起至2020年3月13日(逾期不受理,系统自动关闭)。

  3.咨询电话:0592-2893790

  (二)邮寄或现场递交书面材料

  1.企业完成网上申报,在收到通过预审的短信通知后,需在系统中打印《厦门市文化产业发展专项资金申报表》,并连同其他材料邮寄或书面递交给相关受理部门。厦门文广传媒集团、厦门报业传媒集团、厦门外图集团等市属国有文化企业,直接向市文发办申报项目;其他企业报送市直相关行业主管部门或各区委宣传部(区文发办)受理。

  2.申报材料格式统一要求:书面材料一式二份,在封面申报单位处盖公章、在申请单位意见栏盖公章并由法定代表人签名、需加盖骑缝章。采用A4纸双面打印,并按顺序编写页码,以加厚纸质材料做为封面,于左侧胶装成册。(书面材料不退还)。

  (三)受理部门审核

  各受理部门审核同意后,于3月20日前向市文发办汇总上报相关材料。

  1.归口市文旅局、市工信局、市建设局、市市场监督管理局、市市政园林局和市会展局等行业管理的文化企业申报项目,经各主管部门审核同意后报市文发办。主管部门联系方式如下:

  2.各区文化企业申报的项目,经各区委宣传部(区文发办)审核同意后报市文发办。各区联系方式如下:

  六、审核流程

  (一)市文发办在《厦门日报》、市政府网等媒体和网站发布扶持资金申报公告。

  (二)申报企业按照自愿原则,根据自身运营情况,选择扶持资金的种类,向受理部门提出书面申请,并按照真实、准确和完整的原则填报有关申请表格,提供相关材料。

  (三)受理部门对申报企业提供的材料进行审核,出具审核意见后,将相关材料汇总报送至市文发办。

  (四)市文发办组织对申报材料进行复审,并组织市相关部门会审,会审后的结果通过《厦门日报》、市政府网等新闻媒体和网站向社会公示,接受社会监督。公示的时间为5个工作日。

  (五)经公示无异议后,报市文化改革发展工作领导小组审批,由市文发办、市财政局联合发文,资金直接拨付申报企业。

  七、资金监管

  (一)专项资金预算一经下达,应严格执行。对因故撤销的项目,项目单位必须做出经费决算上报市文发办和市财政局核批,剩余资金如数退回市财政。

  (二)市文发办和市财政局对扶持项目实行跟踪检查,各受助的项目单位应切实加强资金管理和核算,规范办法,专款专用,单独核算,及时向市文发办和市财政局报送资金使用情况。

  (三)专项资金使用情况需接受有关部门开展审计监督。如发现申报内容不真实、挪用专项资金等违反专项资金规定使用的行为,市文发办和市财政局将视情节轻重,除追回已拨付资金外,取消两年内享受财政扶持的资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理。

  附件(点击可下载):

  附件1.2020年文化产业发展专项资金(项目补助)申报要求.docx;

  附件2 2020年文化产业发展专项资金(以奖代补)申报要求.docx;

  附件3 2020年文化产业发展专项资金(贷款贴息)申报要求.docx;

  附件4 系统用户操作手册.docx。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 思明区文化和旅游局率先出台“稳六条”保障文旅企业复工复产

    疫情之下,无论是恢复游客信心,还是企业重整旗鼓,文旅产业当前和今后一段时间都需要采取一定的措施。而在全产业链受灾最重、恢复最难的情况下,思明区文化和旅游局多措并举,带领区内文旅行业统筹做好疫情防控、复工复产和产业发展等工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 厦门国际商会文化产业委员会成立 助力文创千亿产业链

    2019年12月30日,厦门市贸促会文化产业发展专题讲座暨厦门国际商会文化(影视动漫)产业委员会成立大会在厦门宾馆成功召开。会上,厦门市影视剧本学会顾问、市作协副主席吴尔芬作了《动漫影视产业发展与展望》的专题讲座。随后举行的厦门国际商会文化(影视动漫)产业委员会成立仪式上,厦门市影视剧本学会会长于正璇当选首任主任。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 国际时尚界目光再次聚焦鹭岛 时尚资源赋能城市产业升级

    时尚界目光聚焦鹭岛。2019厦门国际时尚周将于12月6日-9日举行。本届厦门国际时尚周将紧扣厦门市文化旅游会展产业发展大会精神,以厦门国际会展中心A6、A7、A8馆为主场,联动厦门多个时尚地标开展包括展会、走秀、论坛、产业资本对接在内的系列精彩活动。[详细]

    厦门网
    2019-12-05
  • 同安区出台扶持政策 统筹推进影视演艺等文化产业高质量发展

    金鸡报晓,银城争鸣。古同安今厦门,双溪水鹭江潮。19日,厦门进入“金鸡时间”,银城同安迎来“高光时刻”。千年同安厚积薄发,依托厚重的文化底蕴,崛起的滨海新城,一流的营商环境,精准的扶持政策,打造有影响力的影视文化产业集群。通过筑巢引凤,优质影视及相关产业项目纷至沓来。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 以节促产汇聚文化新业态 同安精准实施影视产业扶持政策

    搭乘着中国金鸡百花电影节长期落户厦门的东风,同安区依托优美的自然环境、浓厚的人文气息、良好的营商环境,精准实施影视产业扶持政策,打造影视文化产业集群,以节促产,用实际行动助力全市影视产业发展。[详细]

    厦门网
    2019-11-19
  • 筑巢迎金鸡释放新“影”力 湖里构筑文化影视创意产业发展新高地

    先锋湖里,铺就光影之路。厦门经济特区第一声炮响的地方,正上演新的传奇——搭乘“金鸡唱响鹭岛”的东风,湖里影视发展迎来最好的机遇。通过打造“空间+平台+项目+资本”四位一体模式,构筑影视产业发展全产业链,一批有实力、有潜力的重点企业在这里落地生根。[详细]

    厦门网
    2019-11-19
  • 同安区高度重视文化产业发展 优化结构深挖特色资源

    近年来,同安区高度重视文化产业发展,以项目为抓手,引进众多优质文化产业项目,同时深挖特色资源,因地制宜打造三大文旅产业板块,为同安区高起点构筑新兴文化产业强区奠定坚实基础。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 发掘丰富历史文化资源 集美区发挥优势壮大文旅产业

    栽下梧桐树,引得凤凰来。今年来,集美文化产业招商成果颇丰,在本月初的第十二届文博会期间,厦门芒果诚丰影视、集美大社文创旅游产业园、集美网络直播产业园、艺先生影视艺人经纪等多个项目也签约落地集美。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 厦门发展文化旅游会展产业 32个招商项目签约总投资额93.4亿

    昨日上午,全市文化旅游会展产业发展大会在厦门国际会议中心酒店召开,发出“打造新时代文化旅游会展名城”的宣言。现场座无虚席,来自全国700多位文化、旅游、会展领域的企业、机构等代表齐聚一堂,共商我市文化旅游会展发展大计,共同为我市建设高水平的全国文化产业示范城市和文化旅游会展名城描绘发展蓝图。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 以影视产业为引领 文化旅游会展产业发布三年行动计划

    昨天厦门发布文化产业、旅游产业、会展产业高质量发展三年行动计划等文化旅游会展产业发展政策。[详细]

    厦门网
    2019-11-14