马来西亚推经济刺激举措应对新冠肺炎疫情影响
2020-02-27 22:11来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)马来西亚推经济刺激举措应对新冠肺炎疫情影响

  中新社普特拉贾亚2月27日电(记者陈悦)马来西亚过渡总理马哈蒂尔27日宣布,将推出有效期持续至今年底的经济刺激举措,以应对新冠肺炎疫情给马来西亚带来的影响,提振经济。

  马哈蒂尔在发布这一方案时表示,新冠肺炎疫情给马来西亚经济带来最直接的影响是游客下降,令酒店、旅行社、航空公司等旅游相关行业及零售业都受波及。

  针对此一状况,当天公布的措施主要有:通过对相关企业减免税收、提供补助等方式来改进企业的现金流;对受影响从业者提供津贴、培训补贴等协助;通过减税、提供优惠券等方式刺激马来西亚国内旅游。

  马哈蒂尔表示,仅将公积金缴纳率从11%降到7%这一项举措,预期即可为相关企业带来100亿林吉特(约合23.7亿美元)的现金流。全部经济刺激措施的总价值预计将达到200亿林吉特(约合47.4亿美元)。

  据预测,这一方案实施后,马来西亚今年的财政赤字将从原计划占国内生产总值的3.2%上升到3.4%。

  马哈蒂尔同时在发布会上预测,受全球经济不景气和新冠肺炎疫情影响,马来西亚今年国内生产总值增长率将从预期的4.8%下调到3.2%到4.2%之间。他期待通过刺激措施,能令经济增长率达到“预测范围内的最高点”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻