马銮湾新城党支部:坚持党建引领 打响春天“复工战疫”
2020-02-28 10:24来源:厦门网

  马銮湾新城生态岛绿化项目施工现场。(指挥部供图)

  党员积极践行“一线工作法”,主动下沉到一线包干项目、结对服务。 (指挥部供图)

  厦门网讯 (文/厦门日报社全媒体记者 汤海波 通讯员 林娜 黄盛杰)马銮湾新城9个省市重点在建项目第一时间全部复工,全部68个投资400万元以上在建项目实现100%复工……马銮湾新城开发建设总指挥部(以下简称指挥部)在近期的“复工战疫”中,交出一份亮眼的成绩单。

  新冠肺炎疫情发生以来,指挥部坚决贯彻落实中央重要指示精神,迅速响应省委省政府、市委市政府的决策部署,坚持党建引领,充分发挥中共厦门市马銮湾新城建设指挥部支部委员会(以下简称新城党支部)战斗堡垒作用和全体党员先锋模范作用,一手严抓疫情防控、一手勤抓复工复产,在打赢疫情防控阻击战的同时,打好经济社会发展攻坚战。

  守初心、担使命。在这个没有硝烟的战场上,新城党支部靠前指挥,竖立起一个个战斗堡垒,党员们挺身而出,下沉一线包干项目,让党旗在建设项目一线高高飘扬。

  眼下,马銮湾新城又迎来了万物复苏的时节——你看,新城党支部的党员们,和新城的建设者们,正携手描绘着一幅欣欣向荣的春天画卷。

  稳人心

  党支部发挥领导核心作用科学有序组织

  

  新城党支部科学有序组织项目复工复产。图为马銮湾医院施工现场。(厦门日报社全媒体记者王协云摄)

  今年春节,疫情突然来袭,让马銮湾新城的前进号角短暂按下“暂停键”。疫情就是命令,防控就是责任,关键时刻,指挥部第一时间建立疫情防控工作机制,新城党支部充分发挥领导核心作用,成为疫情防控的主心骨。

  共战疫情,共克时艰。新城党支部在全力打好、打赢这场疫情防控阻击战同时,坚决贯彻落实中央、省、市有关精神,为新城各建设项目有序复工复产保驾护航;全体党员也在这场双重考验的“大考”中,显示出足够的责任担当。

  复工复产“重启键”再次按下,马銮湾新城又开始焕发出勃勃生机。

  战疫当前,新城党支部发挥战斗堡垒作用,稳生产、稳人心,守护着马銮湾新城“一方寸土”。这样的底气,源于指挥部组建之初便始终坚持党建引领,把党建工作与新城开发建设工作紧密结合,“两手抓、两不误、两促进”。据悉,去年,新城党支部被授予“全市先进党组织”荣誉称号。

  正是有这般优秀传统,疫情当前,指挥部临危不乱,召开党员大会部署疫情防控及复工复产工作,规划各类保障措施,落实领导24小时带班、党员轮流值守在岗制度;其间,多次召开线上视频会议,不断优化升级工作方案,确保在疫情防控期间,新城建设项目安全有序平稳复工复产。

  眼下新城正值全面复工复产之际,新城党支部将持续统筹兼顾疫情防控与经济社会发展,强化施工要素保障,科学有序组织施工,夯实新城发展基石。

  显担当

  党员践行“一线工作法”下沉包干项目

  

  新城党支部党员前往项目现场了解工作落实情况。(指挥部供图)

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。关键时刻,新城党支部充分发挥党员先锋模范作用,率先开展“战疫情、稳复工”结对活动,要求全体党员践行“一线工作法”,主动下沉到一线建设工地包干项目、结对服务,与代建单位、施工单位并肩作战,全面参与到疫情防控、促复工复产的战斗中。

  进攻号角一吹响,新城党支部20多名在岗党员便踊跃报名参加。他们不慌不乱,摸索出“以老带新”和“党员带团员”方式,迅速下沉到佳美安置房、马銮湾医院、马銮湾再生水厂等68个项目现场进行包干,将防控关口前移至一线。这样的魄力,让新城建设者们吃了颗定心丸。

  哪有什么岁月静好,只因有人负重前行。全体党员佩戴起党徽、亮明了身份,形成“有人领跑、有人跟跑”和“你追我赶”的浓厚氛围,为战胜疫情、有序复工复产作出了示范引领。连日来,党员们频频前往鼎美中学、新阳西中学、环湾大道、马銮湾医院、东孚西二路、集美起步区市政道路二期等项目现场检查指导、关心服务,详细了解工作落实情况并作出相关部署。

  复工复产正在提速,广大党员下沉一线,与建设者们并肩作战,带去了信心。

  抓落实

  党员“双线联动” 建立完善责任体系

  

  指挥部号召各项目将支部建在项目上,与新城党支部“双线联动”,建立完善责任体系。(厦门日报社全媒体记者汤海波摄)

  在马銮湾新城,一张“疫情防控、复工复产两手抓”的工作大网,正透过碧海蓝天铺展开。哪里有困难,哪里就有党组织;哪里任务重,哪里就有党员的身影——在新城党支部的号召下,各建设项目上的党员干部纷纷组成临时党支部,积极践行“支部建在项目上”,将党组织的战斗堡垒作用落到实处、落到细处。一时间,党旗在马銮湾新城上空高高飘扬——从指挥部到建设项目,从新城党支部到各项目一线临时党支部,“双线联动”的党员工作机制建立起完善的责任体系。

  项目在哪里,党建工作就开展到哪里。连日来,党员们在新城建设中勇当先锋,深度结合党建与工程建设工作,在一手严抓疫情防控、一手勤抓复工复产的工作中,做到了“关键环节有组织把着、关键时刻有党员撑着、关键步骤有党员先行”。

  建设项目是马銮湾新城疫情防控的第一道防线,规模化复工复产以来,“双线联动”的“作战模式”显示出巨大优势。针对工地范围大、工点多的特点,新城党支部、项目一线党员们全面实行“党建引领、群防群治”防控模式,带头鼓励施工人员们在特殊时期担当疫情“防控员”——如今,新城所有在建项目均实行封闭式管理,人人都能做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

  哪里有党员,哪里就充满希望。“双线联动”的战疫过程中,党员们的奉献担当精神带来极大感染力,目前已有人“火线”递交入党申请书,积极向党组织靠拢。党旗在建设项目一线飘扬,凝聚起力量、激发了斗志,它将继续带领广大新城建设者们抓好落实,为新城恢复生产秩序不懈奋斗。

  【党员故事】

  新城党支部老党员陈义江:

  深入一线日行万步为复工复产打头阵

  记者见到陈义江时,他刚从项目工地回到指挥部。近期复工复产项目多,他一天得跑好几个工地,出谋划策提供“金点子”。“我是一名老党员,关键时刻,我必须站上一线,与大家一同战疫,为项目复工复产‘打头阵’。”陈义江退休后接受指挥部返聘,将自己40余年的工程建设经验带到了马銮湾新城,一同带来的,还有他引以为傲的“党员本色”。

  作为一名老党员,就是要身先士卒,不辞劳苦。日行万步,是陈义江近期的工作常态。虽然手机微信上有近百个工作群,群里也有各种现场情况反馈,但他仍然积极发挥党员的先锋模范作用,坚持深入一线。“土地是有脉动的,一定要下到基层,详细了解现场在疫情防控、复工复产方面的做法,查找不足之处,光看工作群里反馈可不行!”陈义江坚信防控是复工复产的前提,故而严格把控项目防疫措施的落实情况;经历过那场“非典”战役,他有着丰富的疫情防控经验,能很快找到问题所在并提出最优解决方案。

  这段时间,指挥部“两手抓”项目防控、复工复产,新城党支部全体党员包干项目,每日签到跟进,陈义江也不例外。“在这个没有硝烟的战场,每一名党员都是战士。”他说,这么大一个片区,落实起来没有捷径——只有实干。他带头包干了多个项目,详细了解每个项目的防疫措施、复工复产工作落实情况,检查从业人员健康信息登记台账,落实他们的生活食宿问题……

  这些事情,无论大小,陈义江都会一丝不苟地完成。他说,只有基层防控形成常态化、规范化,才能打好、打赢这场疫情防控阻击战。过程中,只要有需要协助的地方,他和其他党员一定会及时出现。

  疫情防控期间,即便经常连轴转,即便每天往返同安家中和马銮湾新城指挥部,陈义江却从没迟到缺席过。“这些都不算什么,作为一名党员,我只想把基层工作做好做实,这样所有新城建设者才会有信心、有干劲,这就是我的工作。”陈义江告诉记者,他今年63岁,能继续在指挥部发挥余热,他很开心。

  市政建设房地产支部支委、马銮湾新城党小组组长张冰:

  规范管理形成方案七个在建项目有序恢复

  把支部建在项目上,对市政建设房地产支部而言不是一句空话。疫情防控期间,支部在新城设立的马銮湾新城党小组全面发挥战斗堡垒作用,将工作重点紧扣到7个马銮湾在建项目上;党小组中4名党员、2名积极分子带动公司在新城的其他干部职工深入一线,指导各项目建立起规范化的防控、复工复产工作机制。得益于党小组做足前期准备,目前这7个项目已实现全面复工复产,施工人员到位率已超60%,管理人员100%到位。

  “规范、规范、再规范!”作为马銮湾新城党小组牵头人的支部委员张冰告诉记者,抓疫情防控、促复工复产的秘诀就是“规范化管控”:大到人员的管理、现场防控应急处置方案的订立,小到住宿、就餐、体温监测等细节的管控,都需要有一套规范的操作方案。

  为此,党小组放弃春节假期,根据工作重点设立了多个党员先锋岗,从正月初三(1月27日)开始就投入基层工作,逐个摸排项目,了解人员安排和现场防控情况,指导各项目部根据实际情况编制规范化的防控和复工复产方案,把工作重点逐一分解,再以规范化流程加以执行,确保防疫、安全生产两不误。

  “党小组事无巨细抓落实,为的就是保证人员招得回、住得下、吃得放心,没有后顾之忧,这样项目进度自然上得去,社会经济发展也能尽快恢复。”张冰告诉记者。

  厦门海沧土地开发有限公司项目负责人陈雄:

  提前谋划解决施工人员后顾之忧

  今年是陈雄入党的第8个年头,至今他还记得入党时的承诺:遇到困难、冲在最前。作为佳美安置房代建单位厦门海沧土地开发有限公司的项目负责人,他也在积极践行自己的承诺。“我每天都扑在项目上,早上7点来,晚上7、8点才回去。”算了一下,正月初三至今,他还没休过假。

  疫情当前,陈雄说他要做好党员表率,以身作则扎根一线,这样,管理人员和施工人员们才会有信心跟他一起战斗。他的坚守换来了不错的成效:佳美安置房是马銮湾新城第一个复工复产的项目,目前4个地块所有工点百分百复工复产,200余名施工人员展开24小时施工作业,全力拼抢工期,争取年底前实现封顶50%的目标。

  早动员、早谋划、早部署,是佳美安置房项目打好这场疫情防控阻击战的关键。“春节前,指挥部提醒我随时关注疫情发展,做好节后复工复产的准备。”陈雄说,得益于指挥部对疫情把握和现场指导,他靠前协调工作:正月初一,筹备防控物资;正月初三,项目管理人员到岗摸排施工人员健康信息,筹备复工复产事宜;正月初七,陆续通知施工人员做好开工准备……考虑到开工后的吃、住问题,2月初他又相继协调好食堂和宿舍的安排工作,直到2月10日开工那天,陈雄心里的担子才算放下了一些。

  “只有把施工人员的安全、生活保障都解决了,他们才无后顾之忧。”陈雄说,复工复产后还调整了施工工序,近期暂时以机械作业为主,所有人尽量待在机械内作业,减少人员面对面交流。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 马銮湾新城环湾岸线园林景观设计方案出炉 明年上半年开建

    记者昨日了解到,马銮湾新城环湾岸线园林景观设计方案新鲜“出炉”,预计明年上半年将开工建设。根据方案,马銮湾新城环湾整合岸线全长约25公里,将因地制宜分段建设主题鲜明、展现鹭岛自然人文特色的园林景观带,为打造美丽生态、温馨宜居的现代化、国际化海湾新城添上浓墨重彩的一笔。[详细]

    厦门网
    2019-11-25
  • 快马加鞭 马銮湾新城推进一批交通配套等项目建设

    12月的厦门,氤氲着奋力攻坚的气息。在马銮湾新城这片极具发展潜力的热土上,建设者们挥洒着汗水,推动马銮湾新城朝着“厦门湾两高两化新极点”的宏伟目标大步向前。不懈追求的动力,源于那份根植于心中的、将马銮湾新城打造成为“最温馨”国际一流湾区的美好愿景。[详细]

    厦门网
    2019-12-07
  • 厦门规划新增一高速出入口 建成后马銮湾新城15分钟上高速

    日前,记者从厦门市交通研究中心了解到,厦门规划新增一个高速公路出入口,位置在马銮湾新城,建成后将可以实现马銮湾新城15分钟上高速。[详细]

    厦门网
    2019-12-30
  • 马銮湾新城招商质量水平大提升 完成新增注册资本68.2亿元

    聚力抓招商促发展,以精心、精准、精细的要求全面提升招商质量和水平。2019年,马銮湾新城实现高质量发展、招商引资成效显著:完成新增注册资本68.2亿元,占全年任务454.66%,超额完成年度任务指标;新增注册企业766家,储备项目25个。[详细]

    厦门网
    2020-01-21
  • 靠前指挥强化保障 马銮湾新城指挥部推动有序复工

    按照市委市政府部署,马銮湾新城开发建设总指挥部一手严抓疫情防控工作,一手勤抓项目复工保障,主动靠前指挥,对接代建单位研究复工要素保障问题,有序推动新城85个建设项目陆续复工、17个项目开工。过程中,全体党员带头挂帅,开足马力夯实新城发展基石。[详细]

    厦门网
    2020-02-14