市执法局:聚焦主业强防控 凝聚合力共战疫
2020-02-28 10:49来源:厦门网

  ▲三大队联合多方力量一同在公园内开展宣传服务。

  巡查时,执法人员不失时机向游园群众宣传防控知识。

  厦门网讯 (文/图厦门日报社全媒体记者 黄璜 通讯员 黄仲华)近几日,天气逐渐晴朗起来,我市71个公园恢复开放,市民迎来了久违的阳光和户外活动。但也有些市民担心,来的人多了,公园的管理秩序能否保持有序,疫情防控力度能不能跟得上,到公园去散心到底安不安全?群众关注的问题,就是城管执法部门工作的着眼点——市执法局三大队主动对接,在落实公园噪声管控、流动摊贩整治、劝导不文明遛犬、共享单车规整等常态化巡查工作的基础上,与各公园管理单位、共建单位以及市民园长、机关、国企等共建单位志愿者携手建立联勤联动机制,凝聚更强合力,为广大市民营造更加安全、舒适的游园环境。

  亮点1

  加强巡查严格防控 确保公园环境整洁有序

  26日上午9时,暖阳高照,重新“开张”的南湖公园迎来一波又一波人流。公园的秩序如何?疫情防控措施落实是否到位?记者来到这里一探究竟。

  记者沿着湖光路往南湖公园南门走。一路上看到好几名正在巡查的城管执法队员。执法队员告诉记者,他们早上7时就到岗了,沿着进园路线巡查。“有没有流动摊贩,有没有违法售卖活禽、野生动物,有没有人违规遛犬,有没有因人员聚集产生噪声扰民,共享单车是否规范停放,都是我们巡查的重点。”市执法局三大队的林学敏告诉记者,疫情防控工作启动以来,各部门的管理和执法力度不断加强,筼筜湖保护中心加强公园公共设施消毒消杀,配齐疫情防控设施,设置宣传广播、横幅等。同时,三大队的执法巡查也没有停下,尤其是公园确定恢复开放后,第一时间调整优化排班表,实行“机动巡查+定点管控”模式,确保辖区公园周边及公园内部的巡查整治全覆盖。这些天来,公园内的违规行为、不文明乱象大大减少,市民进公园游玩,心里更踏实了。

  “我就住在附近,在家里的阳台上就能看见公园,下楼过马路就进公园了。”家住湖光路的市民陈世强告诉记者,这些天他站在阳台上,经常看到城管队员们在巡查,“我们都宅在家里,他们却天天往外冲,真的很辛苦,现在我们能出来逛公园了,一定要好好珍惜他们的劳动成果,共同维护这来之不易的环境。”

  亮点2

  党建引领党员带头 吸引更多力量参与志愿服务

  “来,口罩该这样戴才对,这张图解您看一下。”“您带的小狗一定得拴好绳子,这份文明养犬注意事项,您再拿回去好好看看。”“大姐们,别扎堆聊天,各走各的,招招手打招呼就好。”……在南湖公园、松柏公园、江头公园等地,针对公园恢复开放后游客增多的情况,三大队党支部第一时间设置党员志愿服务先锋岗,扎实做好一线执法巡查与服务劝导工作。在执法巡查的间隙,三大队还联合筼筜湖保护中心、共建单位等,开展志愿劝导服务,带上自制的宣传单,既宣传公园文明守则,也宣传防疫知识。2月22日以来,共劝导纠正公园内人员聚集、不文明遛犬、不规范佩戴口罩等500多人次,引导文明游园60多起,规整公园周边共享单车200多辆,宣传防疫知识1000多人次。

  事实上,类似的志愿劝导工作并不是22日才开始的,早在公园恢复开放之前,三大队及筼筜湖保护中心就通过微信等渠道精准推送劝导内容。“之前管控公园健身娱乐噪声的时候,我们建了一些微信群加强宣传互动,里面有一些舞蹈队、健走队的主力成员,把他们劝服了,问题就解决了一大半。”三大队执法人员介绍,在微信群里,除了劝导他们不要噪音扰民之外,还发布了关于戴口罩、不扎堆、不聚集的宣传内容。

  “这段时间我们舞队都没组织活动,大家各自过来散散步拉拉筋,活动活动就好,轻装上阵,音响也没带。”家住湖滨东路的陈大姐告诉记者,“疫情防控开始之后,城管队员就在群里给我们讲防控知识。现在公园开了,他们还坚持每天巡查劝导,很辛苦,都是为了我们。所以,我们来公园锻炼肯定要讲文明,自觉遵守规定。”

  相关

  志愿服务融入执法主动对接守护安全

  主动对接、宣传引导,将志愿服务融入执法工作,用暖心服务感动大家,这一直是三大队开展公园巡查执法工作的特色。防控工作启动以来,这样的特色更是得到充分发挥。“平日里,我们会和筼筜湖保护中心、共建单位联合巡查、开展志愿服务活动。有了平时互动的良好基础,大家自然心往一处想,力往一处使。”三大队相关负责人告诉记者,连日来,还有一些社区志愿者加入公园巡查劝导的行列,公园里锻炼的群众也开始互相监督、互相劝导,切实凝聚起合力,共同守护大家的安全。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 湖里区委组织部创新举措 服务人才企业复工复产

    倾听人才切实需求,为企业复工牵线搭桥——复工复产以来,湖里区委组织部主动靠前,落细落小落实人才服务工作。以此为要求,湖里区各园区的人才服务站倾智倾力,为人才及企业提供“最后100米”的贴心服务。与此同时,人才企业也在积极运用科技手段开展疫情防控技术研发、践行社会责任,助力全区疫情防控。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 马銮湾新城党支部:坚持党建引领 打响春天“复工战疫”

    马銮湾新城9个省市重点在建项目第一时间全部复工,全部68个投资400万元以上在建项目实现100%复工……马銮湾新城开发建设总指挥部(以下简称指挥部)在近期的“复工战疫”中,交出一份亮眼的成绩单。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 集美区整合各方资源 为企业量身定制一站式线上服务平台

    防疫精准高效,发展提力加速。集美区积极落实全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议精神,创新企业防疫精细化管理模式,与“家住厦门”平台联手,在全市率先推出“免见面、少填表、不跑腿、强指导、暖服务、爱企业”的“集美i企宝”平台。昨日,该平台正式上线。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 同安区直机关干部半个多月来累计走访企业3117家 协助解决困难问题628个

    最新“全国复工地图”显示,厦门的城市复工率达到91%,位居全国主要城市前三位。在工业企业聚集的同安区,正深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,一手抓紧抓实抓细疫情防控,一手按下复工复产的快进键,不断巩固成果、扩大战果。截至目前,全区规上企业的复工率达到99.4%。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 翔安区:“一二三四五”工作法 精准支持复工复产

    昨天,在翔安会展嘉园项目施工现场,130台挖掘机、装载车在场内来回穿梭,施工人员戴着口罩,紧张有序地忙碌着——目前,项目6个标段都已全面复工。这处翔安最大的安置房,是东部体育会展新城片区配套的征拆安置项目,在科学制定施工方案和应急预案的前提下,目前项目进展顺利。[详细]

    厦门网
    2020-02-28