厦门医疗队二队再治愈出院3人 17支国家队重症病区中出院最多
2020-02-28 14:59来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 刘蓉 通讯员 蓝玉培)今天,厦门医疗队二队接管的武汉同济医院光谷病区在2天时间里再出院7人。2月28日出院3人。目前医疗队累计收治87人,累计出院30人。根据该院区每日通报数据显示,厦门医疗队二队接管的病区为同济医院光谷院区17支国家队重症病区中出院最多的病区。

  今天出院的周大爷,经历比较曲折,爱人因外出聚会被传染,回家后传染给周大爷和2个女儿,他和爱人分别住院,女儿们也被隔离。出院前,周大爷在写给厦门医疗队二队的感谢信中动情地说,“我一个年过古稀老人,并有高血压、糖尿病、痛风等慢性疾病,在厦门医疗队的精心治疗和周到护理下,我挺过来了,一辈子也不会忘记你们的救命之恩。”

  医疗队二队领队尹震宇说,“我们接管的病区连续十来天都有治愈出院的患者,入院量也大,每天都满床,床位周转非常快,一方面体现了厦门扎实的医疗技术水平,另一方面得益于全队医护的精诚团结,在火线的卯足干劲。”

  另外,厦门医疗队二队所接管的武汉同济医院光谷院区的病区里,最近兴起了一股中医辅助健身热潮。原来,对于重症转轻症的患者,以口服药为主后,呆在病房很烦闷。对此,厦门医疗队的护理小伙伴们想出新点子,在病区推广起中医“呬字诀”。由治疗组长、市仙岳医院主管护师高瑾带队指导患者进行练习。

  据介绍,“呬字诀”是我国古代流传下来的—种养生吐纳法。它的最大特点是能强化人体内部的组织机能,通过呼吸导引,充分诱发和调动脏腑的潜在能力来抵抗疾病的侵袭。简单,易学,增强免疫力,无副作用。“呬”字发音会牵动肺的经络,改善肺的宣发肃降,促进肺部的气体交换功能。有调补肺气,可以增强肺部功能的作用。服药治疗配合练习“呬字诀”动作,能很好地引药入肺经,增强药效。据悉,该病区在推广中医药方面,中药使用率达到95%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门护士教武汉患者揉肺经:再跟我做一次 非常赞!

    “对的,就是这样。来,伸直胳膊,手掌向上……来,再跟着我做一次,非常赞”。[详细]

    厦门网
    2020-02-25
  • 厦门医疗队二队再治愈出院3位患者 含接管病区最高龄患者今年90岁

    今天下午,武汉光谷院区的厦门医疗队二队两天又出院了8名患者。昨天5人,今天3人。90岁的邹大爷是今天出院的患者之一,也是目前接管病区收治的最高龄的患者。入院时,他有高热并伴有呕吐,经过十几天的治疗,老爷子精气神良好。出院时,他说,感谢厦门医疗队医护给他的关怀,“终身难忘厦门的医护人员,你们是最美的人。”[详细]

    厦门网
    2020-02-26
  • 厦门支援武汉医疗队一队防护服上写祝福 为七旬患者庆生

    前天,是武汉同济医院光谷院区10楼病区1床老爷爷的70大寿,厦门支援武汉医疗队一队队员决定为他庆祝生日。由于条件所限,队员们只能在各自的防护服上描画图案和文字。厦门市儿童医院欧春梅护士给大家的防护服画了鲜艳的图案,有生日蛋糕、佩琪、哆啦A梦、青蛙(顶呱呱),并且在防护服上写字,组成“生日快乐”“福如东海”“寿比南山”等祝福字样。[详细]

    厦门日报
    2020-02-28