铁路部门优化电子客票退票手续 已领报销凭证或现金购买的可先网上退票
2020-02-28 14:51来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报记者 吕嘉捷) 为最大限度减少旅客到车站办理退票带来的人员聚集,铁路部门优化电子客票退票手续,今日起,对于已领取报销凭证的电子客票或使用现金购买的电子客票,旅客可先行在网上办理退票,再于180天内到任一车站完成退款等相关手续。

  对于在铁路12306网站(含手机客户端)购买电子客票,或使用电子支付方式在车站窗口、自动售票机、代售点等购买电子客票,且已领取报销凭证的旅客,可通过铁路12306网站(含手机客户端)先行在线办理退票(具体办理流程按网站提示操作),自办理之日起180天内,持购票时使用的乘车人身份证件原件,前往铁路任一火车站窗口办理退款手续,同时交回报销凭证。应退票款将原路退回支付账户。

  对于现金支付方式,在车站窗口、自动售票机、代售点等购买电子客票的旅客,同样是通过铁路12306网站(含手机客户端)在线办理退票手续,并于办理之日起180天内,持购票时使用的乘车人身份证件原件前往铁路任一火车站窗口领取现金退款,如已领取报销凭证的,报销凭证请一并交回。

  而使用电子支付方式,通过铁路12306网站(含手机客户端)购买电子客票,且未领取报销凭证的旅客,直接在铁路12306网站(含手机客户端)在线办理退票手续,票款将原路退回支付账户。

  铁路部门提醒,如果购买电子客票后,在未实施电子客票的车站换取了纸质车票,暂不能在网上办理退票。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻