以爱相伴 一道迎向晴好春天
2020-02-28 16:25 来源:厦门网

  “您好,厦门欢迎您返城、返岗。”

  深夜12点,在厦门火车站中转站,工作人员热情引导预约返厦外来员工返回住地。在这样一个艰难时期,如此充满爱心的话语和服务,犹如寒夜里的火炬,让人心头暖起来,也亮起来。我们要为此点一个大大的赞!

  是的,我们现在正处于艰难时期。难就难在同时两线作战,既要打赢疫情防控阻击战,又要打赢经济发展攻坚战。一方面,防控疫情阻击战仍然不能掉以轻心;另一方面,时间不等人,发展不等人,城市每“静止”一天,损失相当惊人,必须靠生产和发展重振经济,才能真正走出困境。

  到16日24时,全国除湖北外新增确诊人数“13连降”,疫情总体形势出现积极变化,厦门因为疫情防控工作抓得早抓得细抓得实,防控成果有目共睹,只要在现有基础上继续做好防控,平稳趋势基本不会改变。

  倒是另一条战线,复工复产比较吃紧。许多行业都需要人,尤其是大量的一线产业工人。有了他们,才能打通产业链、激活供应链,让近乎停摆的经济发动机转起来,让厦门的经济继续发力提速,追出防控疫情短缺的物资,追回被疫情耽搁的发展时间。当然,这仍然是要在做好防控的前提下。

  在这个不同寻常的季节,人们从未如此重视健康的自我防护,也从未如此渴望彼此关爱、信任与包容。越是艰难时刻,往往最能考验人情的冷暖,也最能检验一座城市的温度。厦门是一座移民城市,更是一座有大爱、有品格、有力量的暖城。厦门今天的繁荣,是外来员工和新老厦门人一起奋斗出来的。人们之所以选择留在这里打拼,不仅是因为厦门美,更因为这里时时处处洋溢着爱心,始终用宽广的胸襟接纳、认可、拥抱、回馈一切劳动者。

  所以,我们要继续发扬厦门爱心城市的巨大优势,以爱心的力量和包容的心态,彻底粉碎病毒造成的各种心灵的隔离与隔膜,释放出每个人的潜力潜能,不论是谁,只要在这个城市,就心手相连、握指成拳。

  所以,我们看到很多人在设身处地为外来员工着想,为他们解决难题痛点,提供各种便利,把包容体现在措施里,把关爱落实在行动中。有的房东主动减免房租,有的企业提早安排好返岗员工的隔离观察住所,有的部门在严格防控疫情的前提下,优化简化入住程序,让外来员工及时入住。这些做法,让外来员工体会到暖暖的善意,切实感到自己是厦门的一分子,以更大的热情和努力,投入到生产当中。

  我们希望,对厦门这座共同家园的挚爱,对生活在这个城市的社会成员的关怀,能在每一个战疫者建设者的心中流淌,在每一个新老厦门人身上传递。这不仅是一种情怀,更是一种力量,是统筹做好防控疫情和生产发展的催化剂和助推器。将这种信任与包容汇聚在一起,厦门就一定会更快摆脱疫情的阴霾,迎来一个更加温暖晴好的春天。

  (文/厦门日报 黄伟伟)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻