最高检:持续加大野生动物保护公益诉讼案件办理
2020-02-28 20:52来源:新华网

  新华社北京2月28日电(记者陈菲)新冠肺炎疫情发生后,不少专家学者提出建议,希望检察机关加大野生动物保护办案力度,充分发挥公益诉讼检察职能,及时发布相关典型案例,加强源头防控,凝聚社会共识,推动增强生物安全国家治理能力。

  28日,最高人民检察院发布了6起检察机关野生动物保护公益诉讼典型案例。最高检副检察长张雪樵表示,检察机关将充分利用疫情防控形成的共识、合力及高压态势,持续加大野生动物保护公益诉讼案件指导和办理。

  目前我国检察公益诉讼法定领域包括“生态环境和资源保护”“食品药品安全”“国有财产保护”“国有土地使用权出让”“英烈权益保护”五大领域。依据环境保护法等相关法律规定,野生动物保护属于其中第一项“生态环境和资源保护”领域。

  此次发布的案例中有3件为刑事附带民事公益诉讼案件,相关公益诉讼案件线索均来自刑事案件。涉及的刑事罪名包括非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及制品罪等。这类犯罪行为,不仅破坏了野生动物资源,也对涉案野生动物所属区域的生态安全造成了很大影响。

  还有3件为行政公益诉讼案件。在这几起案件中,检察机关针对履职中发现的行政监管漏洞或者执法不到位、不严格等问题,主动与行政机关磋商沟通,有针对性地提出检察建议,促成了当地多部门联合开展野生动物保护专项整治。同时,通过向地方党委政府、人大政协报告情况,争取支持,促进野生动物保护的法治化、规范化、制度化发展。

  张雪樵表示,下一步检察机关将重点针对违法行为以及执法不严、监管漏洞等突出问题,用足用好检察建议、提起民事公益诉讼包括刑事附带民事公益诉讼、支持起诉、提起行政公益诉讼等手段,追究相应刑事责任和民事责任,督促行政机关严格监管,监督相关主体履行社会责任,共同惩治和预防违法行为。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 野生动物保护法等15部法律的修正案草案提请全国人大常委会审议

    司法部会同国务院有关部门,起草了野生动物保护法等15部法律的修正案草案。修改的15部法律分别是:野生动物保护法、大气污染防治法、残疾人保障法、妇女权益保障法、广告法、节约能源法、防沙治沙法、农业机械化促进法、农产品质量安全法、循环经济促进法、旅游法、环境保护税法、公共图书馆法、船舶吨税法、计量法。[详细]

    新华网
    2018-10-22
  • 农业农村部:将加强野生水生动物保护

    农业农村部相关负责人表示,当前影响斑海豹种群发展最直接的威胁就是不法分子的偷捕。今后将与多部门联手,加强对斑海豹等水生生物的保护。[详细]

    央视网
    2019-04-12
  • 保护野生动物,就是保护人类自己!转发让更多人看到!

    如果不是新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,人们似乎已经忘记了多年前SARS病毒侵袭的原因。疫情防控战役中,“拒绝野味管住嘴”更应成为全民共识。要知道,吃野味不仅容易滋生病毒,也涉嫌犯罪!保护野生动物,就是保护人类自己!转发,让更多人看到![详细]

    检察日报正义网
    2020-02-12
  • 打击滥食野味!野生动物保护法等法律修改进程提速

    吃野味非但不能滋补、治病,反而会带来健康隐患。近些年来世界多地出现的新发传染病,很多和食用野生动物有关。当前的新冠肺炎疫情再次为乱捕滥食野生动物敲响了警钟。现行的《野生动物保护法》主要是保护珍贵、濒危野生动物,大量野生动物不在保护管理范围,包括绝大多数的蝙蝠、鼠类、鸦类等传播疫病高风险物种。[详细]

    人民日报
    2020-02-13
  • 国家林草局将加快调整《国家重点保护野生动物名录》

    国家林草局将加快调整《国家重点保护野生动物名录》《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》和地方重点保护野生动物名录,积极扩展保护管理范围。[详细]

    新华网
    2020-02-27