用生命守护生命——追记湖北京山战“疫”一线的共产党员崔靖
2020-02-28 20:58来源:新华网

  新华社武汉2月28日电题:用生命守护生命——追记湖北京山战“疫”一线的共产党员崔靖

  新华社记者黎昌政

  2月24日21时42分,湖北省京山市新冠肺炎疫情防控指挥部医疗救治和专家组成员、市卫生健康局党组成员崔靖,在抗“疫”一线奋战32天后,突发急性肾衰竭,生命定格在57岁。

  “对病患负责、对数据负责。”崔靖的“老战友”、京山市委办副主任陈燕华说,“他是累成这样的!”

  1月21日,新冠疫情在京山市还没被更多市民认识,崔靖带着魏文赶往市人民医院。

  “发热门诊排队的人非常多。”市卫生健康局政策法规监督股股长魏文回忆,“崔靖提出,必须在发热门诊前开设分检门诊,让疑似病患尽快就诊。”

  很快,分检门诊建了起来。病患不用在密闭空间排队,直接到科室检查,提高了检查效率,也减少了交叉感染。

  1月23日,京山市新冠肺炎疫情防控指挥部成立,崔靖主动请缨,负责医疗救治和专家组工作。

  疫情就是命令。崔靖要求同事:不放过一个接触者、不漏掉一个疑似病患、不放弃一个确诊病患。

  1月23日以来,崔靖回家时间一天比一天晚,23点,凌晨1点、3点……最晚到凌晨4点,才回家迷糊一会儿。

  连续熬夜,崔靖脸色越来越差。2月初,大家催他去医院,他说:“应是结石引起的,问题不大。”

  2月5日,崔靖疼得脸色发白,中午抽时间去医院检查。医生要求住院治疗,结果开了点药,他又回到办公室。

  “太忙了,真是太忙了!他手机几乎没停过,边充电边打。”同事熊芳回忆。

  崔靖疼痛越来越厉害,只好弓着腰走路,同事多次劝崔靖去医院,他说:“这关键时刻哪里走得开?忙完就去。”

  人员密集区疫情防控引发关注。崔靖第一时间提醒,要注意精神卫生医疗机构。2月23日一早,他就要求组建工作专班,到收治精神障碍患者的医疗机构查看。

  严谨的工作作风,不是一天形成的。每年6月、7月灭杀钉螺时,崔靖都要到血吸虫疫区跑一遍。全市81个疫区村、327处有螺点,没有一处他没去过,没有一处他不熟悉。

  “他完全不用每个点都跑到。可他总说,要眼见为实。”京山市血防所书记蔡家乐说。

  崔靖常说:“做基础工作,一点都不能马虎。”他似乎有使不完的劲,干不完的工作。

  就是这样对自己严格要求的人,对同事更多的却是一种温情。

  疫情防控声声令急,下班从没固定时间,但不管多晚,崔靖一定是最后离开的。

  “女同志不要熬狠了,剩下的工作我来做。”女同事们都知道,这是“赶”她们回家了。

  “我们可能凌晨零点、1点下班,但他会更晚。他不让我们熬夜,其实熬得最多的是他。”魏文眼里泛着泪花。

  2月24日,崔靖疼得完全动不了,被同事紧急送到医院。20时10分左右,他突然出现心脏骤停,虽经全力抢救,最终不幸去世……

  “疼的时候,脸发白,手发抖,劝他去医院,他总说等等,再等等。”爱人李书艺含泪说,“他认定的事,就一定要做好,不管遇到什么困难。”

  抗“疫”仍在继续,同事们只能将悲痛埋在心底,擦干泪水加油干。“崔靖做的每一件事,汇聚成一种能量、一种精神,激励着我们战‘疫’一线工作人员。”同事谢小英说。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 人民日报:疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里

    “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,习近平总书记1月27日作出重要指示,强调各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,明确要求各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。习近平总书记的严明号令、有力动员,鼓舞和激励广大党员干部冲锋在防控疫情斗争第一线,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定、守护人民幸福安康。[详细]

    人民日报
    2020-01-29
  • 中组部:要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部

    中组部日前发出通知强调,要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否坚守岗位、靠前指挥,是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。要大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部;及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部;严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。[详细]

    新华视点
    2020-01-29
  • 这两位老战友,携手奋战在抗疫一线

    在与新冠病毒的战斗前线,既有中医操劳的身影,又有西医奔波的脚步;这两位老战友再次携手并肩,为击败病毒而共同努力,并且已经治愈了许多例病人。戳图,#图图是道#为你讲述中西医是通力合作、共同救人的故事。[详细]

    中国日报网
    2020-02-09
  • 一眼就认出你!向“战疫”一线的现役军人和退役军人致敬

    近日,湖北省退役军人事务厅发布了一版特别制作的《一眼就认出你》歌曲MV,向全体奋战在湖北抗击新型冠状病毒肺炎疫情一线无畏奉献、舍命奋战的现役军人和退役军人致敬![详细]

    荆楚网
    2020-02-09