江西发生195起聚集性疫情 88.2%为家庭聚集性
2020-02-29 06:25来源:中新网
图为江西省首例危重型新冠肺炎患者治愈出院。(资料图) 朱怡芯 摄

  (抗击新冠肺炎)江西发生195起聚集性疫情88.2%为家庭聚集性

  中新网南昌2月28日电(吴鹏泉)“全省共发生195起聚集性疫情,其中88.2%为家庭聚集性,表明该病以生活密切接触传播为主。”江西省疫情防控应急指挥部综合组组长、江西省卫生健康委副主任龚建平28日下午在江西南昌如是说。

  当日下午,江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会在此间举行。龚建平在会上表示,新冠肺炎疫情发生以来,江西省委、省政府把疫情防控作为头等大事,采取了最严格的防控举措,经过艰苦努力,全省疫情呈现出“总体可控、持续向好”的平稳态势。

  据江西省卫健委28日通报,截至2月27日24时,该省现有住院确诊病例144例。累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例935例,其中出院病例790例,死亡病例1例。现有重症病例5例。现有疑似病例0例。

经过一段时间的治疗,11名新冠患者从江西中医药大学附属医院抚生院区治愈出院。(资料图) 姜涛 摄

  “84.5%的确诊患者已出院,96.3%的出院患者实施了中西医结合治疗。”龚建平透露称。

  根据传染病网络直报信息系统数据,截至2月27日24时,江西省新冠肺炎有发病地域、人口学特征、传播途径、密切接触者管理、聚集性疫情和易感性等流行病学特征。

  其中人口学特征,男性病例492例,女性病例443例,发病男女性别比1.11:1。患者年龄中位数为43岁,15-60岁患者占85.6%,70.8%的病例来自湖北,符合江西与湖北紧密接壤和人员交往密切的特点。

  “对所有已发现的26401名密切接触者进行了追踪和医学观察,共有337名密切接触者实验室确诊为阳性,确诊率1.3%。”龚建平说,江西全省共发生195起聚集性疫情,其中88.2%为家庭聚集性,表明该病以生活密切接触传播为主。

  为严防发生聚集性疫情,龚建平呼吁,希望广大群众继续按照防控指引的要求,除上班外一般居家不出门,出门戴口罩,不串门不聚会,常通风勤洗手,家庭成员出现发热、咳嗽等可疑症状时,应立即主动向社区、单位报告,立即前往发热门诊定点医院就诊,严防发生家庭聚集性疫情。

  龚建平表示,希望江西各地、各有关部门针对重点人群,指导落实老年人、儿童、孕产妇、学生、医务人员等重点人群防护指南;针对公共场所,完善办公场所、商场超市、客运场站及交通运输工具的防控方案;针对重点单位,细化医疗机构(包括精神卫生医疗机构)、工业企业和建筑施工企业、托幼机构、中小学校、大专院校、监狱、看守所、养老机构、儿童福利院等疫情防控工作指南,压实属地、部门、单位、个人家庭“四方责任”,压实网格化管理,严防发生社区聚集性疫情。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北京疾控中心:上半年诺如聚集性疫情达511起

    北京市疾控中心发布最新疫情通告:2017年6月,北京市共接到诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情85起,涉及病例975例,疫情报告数量比前一月(131起)下降了54.12%。据了解,从去年年底开始由于出现新诺如病毒变异株,导致疫情高发,2017年1-6月,北京市共接到报告诺如病毒急性胃肠炎聚集性疫情511起,涉及16个区,病例7406例,疫情主要发生在小学、幼儿园等集体单位。与去年同期相比(48起)增长了9.63倍。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-07-11
  • 湖南一中学发生结核病聚集性疫情 卫计委派员督导

    据官方消息,今年8月,湖南省桃江县第四中学发生一起结核病聚集性疫情。截至11月16日,共发现29例肺结核确诊病例和5例疑似病例,另有38名学生预防性服药,共计72名学生接受治疗和管理。17日下午,国家卫计委相关工作人员和防治专家已到达湖南省桃江县督导当地疫情处置工作。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-17
  • 又一起聚集性疫情!​江苏常州一医院12人确诊

    2月16日下午,江苏省常州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通报金坛区一起新型冠状病毒肺炎聚集性疫情情况。据悉,该起疫情是由可能的输入性病例在金坛区人民医院呼吸科传播引发,目前已发现确诊病例12例,基本为轻症或无症状病例。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-02-16