市委常委会召开会议 深入研究部署统筹做好疫情防控和经济社会发展
2020-02-29 07:41来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者蓝碧霞)昨日,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记在2月26日中央政治局常务委员会会议、在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,深入研究部署我市统筹做好疫情防控和经济社会发展,以及全市2020年财经、政法、精神文明建设、机关党建等工作。

  会议强调,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强统筹做好疫情防控和经济社会发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。我省已经调整了新冠肺炎疫情防控应急响应等级,越是在这个时候,越要提高政治站位,越要加强统筹兼顾,既不能麻痹松懈,也不能过度防控、耽误发展。要坚持“两手抓、两不误”,毫不放松抓实防控工作,特别要强化特殊场所和重点人群防护措施,对养老、救助、儿童福利等机构实施更严格的管理措施;要精准稳妥推进复工复产,强化用人单位主体责任、加快暖企政策兑现,推动发展加力提速。

  响应党中央对广大党员的号召,市委常委和市级领导干部为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。

  会议研究审议了市委财经委2019年工作总结和2020年工作要点。会议指出,做好今年财经工作,挑战严峻、责任重大。要坚决贯彻落实中央和省委关于财经工作重要决策部署,正确处理生态保护与高质量发展的关系,努力实现生态高颜值与经济高素质的“双提升”。狠抓统筹疫情防控与经济社会发展措施落实,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战的“双胜利”。切实加强党对经济工作的领导,促进干部队伍能力和作风“双增强”。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,持续深化主动创稳、铸魂创安、强基创先,大力推进市域社会治理现代化。要密切关注、及时处置疫情防控和复工复产中出现的各类违法犯罪行为,努力补齐疫情防控中暴露出来的问题和短板,大力推进依法行政,促进严格规范、公正文明执法,不断提高平安厦门、法治厦门的建设水平。

  会议强调,要认真学习贯彻全国、全省文明办主任会议精神,强化使命担当,以持续打造全国文明城市标杆为己任,不断开创我市精神文明建设工作新局面。要服务发展大局,围绕市委中心工作,引导市民群众增强主人翁意识和共同家园情怀,把道德建设融入“两高两化”建设的各领域各方面,让经济社会发展的全过程始终充盈着积极向上的道德力量。今年是全国精神文明建设总评年,要聚焦重点任务,健全工作机制,广泛发动群众,推进各项工作走深走实。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述,强化政治引领,强化理论武装,强化担当作为,强化基层建设,强化正风肃纪,全面提高机关党的建设质量,推动机关党建走前列作表率。

  会议还研究了厦门新机场、天马微电子增资扩产项目、中山路片区改造提升工程、厦门岛西北门户整治提升等市重大重点项目推进工作。会议强调,要强化责任担当,狠抓工作落实,加快项目前期工作,建立工作机制,成立工作专班,调动各方力量,强化要素保障,千方百计加快项目建设进度。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 筼筜湖保护、闽南文化保护发展……厦门市人大常委主任会议听取了这些草案

    昨日,市十五届人大常委会召开第60次主任会议,研究决定提请市十五届人大常委会第32次会议审议的议题。市人大常委会主任陈家东主持。[详细]

    厦门网
    2020-02-21
  • 市委常委会召开会议 深化实化细化我市疫情防控和复工复产工作措施

    昨日,省委常委、市委书记、总指挥长胡昌升主持召开市委常委会会议暨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员作出的重要指示精神,深化实化细化我市疫情防控和复工复产工作措施;传达学习2020年对台工作会议精神、全国全省组织部长会议精神,研究我市贯彻意见。[详细]

    厦门网
    2020-02-22
  • 市十五届人大常委会召开第三十二次会议 两件民生议案被建议列入常委会议程

    年初召开的市十五届人大五次会议期间代表们提交的议案如何办理?今天上午,市十五届人大常委会召开第三十二次会议。会议听取了市人大各专委会审议结果的报告,两件事关“一老一少”的议案被建议列入市人大常委会议程,交由市政府办理。[详细]

    厦门网
    2020-02-27
  • 湖区内建设不得破坏风景生态 《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》提交市人大常委会三审

    《厦门经济特区筼筜湖区保护办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)历经两次审议,昨日提交厦门市十五届人大常委会第三十二次会议三审。此次草案修改二稿对在湖区内从事建设活动的要求、搞活水体、生态系统保护、管理责任人职责、法律责任等进行修改。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 市十五届人大常委会第三十二次会议全票通过两部法规 废止一部法规

    今天上午,市十五届人大常委会第三十二次会议举行第二次全体会议,表决通过了《厦门经济特区筼筜湖区保护办法》《厦门经济特区建筑外立面管理若干规定》两部特区法规。会议还表决通过了关于废止《厦门经济特区暂住人口登记管理规定》的决定;市人大有关专委会关于市十五届人大五次会议主席团交付审议的代表议案处理的审议结果的报告,“关于全面推行中小学生营养午餐提供和做好学生午间安全管理的议案”“关于融合多方资源发展我市嵌入式养老的议案”“加快我市中医药事业发展,提升中医药服务能力”等3件议案列入市人大常委会议程,交由市政府办理。[详细]

    厦门网
    2020-02-28