鼓浪屿街道下沉式“扫街” 为企业商家复工复产再加力
2020-02-29 08:13来源:厦门网

  “扫街”送口罩,靠前服务让涉旅业者很暖心;用脚步丈量思明区的大街小巷,为企业提供“订单式”服务,助力全行业复工复产;打造干净整洁街区,扎实筑牢疫情“防护网”,为复工复产营造良好的市容环境秩序;为建设项目开辟绿色通道,24小时不打烊确保项目审批顺利推进……化压力为动力,变危机为机遇,中心城区思明全力践行“中流砥柱”的责任与担当,全面开启“两手抓、两手硬”新阶段总体战。今天,请继续与我们一起走进思明区的街道和部门,感受疫情防控和经济发展的“双战场”上,思明人在行动的强大决心和磅礴力量。

  鼓浪屿街道工作人员与个体商户签承诺书,组建微信群。(鼓浪屿街道供图)

  厦门网讯(厦门日报社全媒体记者林路然 通讯员 游钟楠 杨坤杰)相较往年,今年春节的鼓浪屿安静许多,但鼓浪屿街道的工作人员奔走在商业街、建筑修缮工地、家庭旅馆之间,忙碌依旧。随着全市吹响复工复产的集结号,鼓浪屿街道在疫情防控不松劲的同时,也为岛上的生产经营活动步入正轨加把劲,当好企业商家的首席服务官。

  目前鼓浪屿全岛暂未对游客开放,大部分涉及旅游行业的企业商家受疫情的影响严重,鼓浪屿街道的工作人员就下沉“扫街”,对沿街商铺、家庭旅馆逐一走访,指导相关负责人一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

  建群答疑解惑

   为企业复工提供全方位保障

  “我刚结束一个电话会议,公司的经营销售正恢复活力。”匹克集团旗下购运动(厦门)网络技术有限公司是鼓浪屿街道的纳税大户,总经理沈阳介绍,企业2月10日开始复工,目前除了两位湖北省籍员工,其他员工都已到岗,员工们的工作热情高涨,在众人的努力下,线上销售正在逐步升温。沈阳提到,复工如此顺利,得益于鼓浪屿街道的全力支持。上周,街道领导带队实地走访企业,特意了解复工遭遇的困难。针对企业提出的口罩等防护物资缺口,街道及时给予支持协助。

  购运动(厦门)网络技术有限公司的有序运营是鼓浪屿街道保障辖区内复工复产的一个缩影。据悉,街道点对点联系重点企业、“三高”企业等,切实解决企业提出的物资紧张、人员进出困难等问题,实时向企业推送各项惠企政策。街道建立企业微信群,24小时为企业答疑解惑,为企业的复工复产提供智力和物资保障。目前,街道内9家纳税大户已复工6家,18家“三高”企业已复工16家。

  此外,鼓浪屿各项文物建筑的修缮工程项目也于2月25日全面开工。鼓浪屿街道守土有责,守土尽责,在特殊时期绷紧安全弦,指导各个项目组根据市区相关要求,做好复工备案、人员健康管理,街道安监站实时抽查工地安全生产设施设备,消除安全生产隐患。

   “扫街”送口罩

   靠前服务让涉旅业者很暖心

  复工复产关乎生计,对于岛上受疫情影响最大的个体工商户和家庭旅馆等,鼓浪屿街道给予特别的关注,提供贴心的服务。每天,街道联合鼓浪屿市场监督管理所、鼓浪屿派出所、厦门大学附属第一医院鼓浪屿医院开展“扫街”,为开业的沿街店铺送上复工抗疫举措,并赠送口罩、体温计。截至2月26日,已累计发放196个口罩、39支体温计。值得一提的是,一个个个体工商户微信群也在“扫街”中创建,厦门大学附属第一医院鼓浪屿医院的医护人员作为群主,每天在群内发布健康知识,及时解答群内的健康问题。

  “我们有很多员工是外地人,多亏街道及时帮他们办理健康证明等材料,让他们可以从市民码头过渡,帮助我们更好地恢复营业。”在龙头路经营餐馆的林晓阳说,餐馆从2月17日开始营业,目前全岛暂未对游客开放,餐馆就根据实际情况,调整营业思路和营业时间——消费群体主要为岛上居民,营业时间变为中午和晚间各两小时。林晓阳说,街道的工作人员经常到店里来询问他们的困难,为餐馆的员工提供口罩等防护物资,还指导餐馆做好消杀工作。“尽管生意遭受寒冬,但街道工作人员的帮助让我们很温暖,我坚信我们的生意会尽快复苏。”林晓阳说。

  正值全面复工复产的关键时期,面对散布在全岛200余家家庭旅馆,街道工作人员更联合市文旅执法部门,下沉到每家每户提供服务,一方面督促经营者做好在店员工的健康管理台账,按规范对场所进行消毒,另一方面宣传复工复产流程,并在家庭旅馆协会群内发布口罩需求问卷,协助企业为员工购买平价口罩,鼓浪屿医院的医护人员也加入群内,为大家把好健康关。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 发展数字经济推动企业进入“云时代” 思明区科信局为企业复工复产按下“加速键”

    昨天,安费诺电子装配(厦门)有限公司的部分车间照常运行,工人们戴着口罩坚持有序地进行生产;而对于在厦门铃盛软件有限公司上班的市民林先生来说,他所在公司选择了“云复工”,每天开启视频会议后,同事们就各自领走任务在家办公。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 湖里区委组织部创新举措 服务人才企业复工复产

    倾听人才切实需求,为企业复工牵线搭桥——复工复产以来,湖里区委组织部主动靠前,落细落小落实人才服务工作。以此为要求,湖里区各园区的人才服务站倾智倾力,为人才及企业提供“最后100米”的贴心服务。与此同时,人才企业也在积极运用科技手段开展疫情防控技术研发、践行社会责任,助力全区疫情防控。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 同安区直机关干部半个多月来累计走访企业3117家 协助解决困难问题628个

    最新“全国复工地图”显示,厦门的城市复工率达到91%,位居全国主要城市前三位。在工业企业聚集的同安区,正深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,一手抓紧抓实抓细疫情防控,一手按下复工复产的快进键,不断巩固成果、扩大战果。截至目前,全区规上企业的复工率达到99.4%。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 翔安区:“一二三四五”工作法 精准支持复工复产

    昨天,在翔安会展嘉园项目施工现场,130台挖掘机、装载车在场内来回穿梭,施工人员戴着口罩,紧张有序地忙碌着——目前,项目6个标段都已全面复工。这处翔安最大的安置房,是东部体育会展新城片区配套的征拆安置项目,在科学制定施工方案和应急预案的前提下,目前项目进展顺利。[详细]

    厦门网
    2020-02-28
  • 复工复产进行时!厦航今日将执飞多个复工包机

    2月28日下午2点50分,厦门航空MF8260复工包机航班将从兰州中川机场起飞,运载182名务工人员前往厦门。今日,厦航还将以包机包座方式,运送固原至福州、昆明至泉州等方向,共超过700名务工人员返回工作地。[详细]

    厦门网
    2020-02-28