“锁手机”上网课在家备战 厦门高考生奋力冲刺
2020-02-29 09:04来源:厦门网

   厦门网讯(记者柯恺筠 柯笛)按照通常的安排,每年的6月7日是全国高考日,换句话说,2月28日这一天,进入高考100天倒计时。尽管今年受疫情影响,高考时间会不会调整还是未知数,但记者发现,厦门不少高考生以及他们的老师、家长,已经挂出“高考100天倒计时”牌子,按照既定目标,奋力奔跑冲刺。

  家长

   做好后勤保障

   不敢打扰孩子

  进入高考倒计时,高考生的家长也面临考验。

  煮一壶热气腾腾的豆浆,端上提前做好的蛋糕和女儿爱吃的煎蛋,早餐准备好了,一家三口坐在餐桌旁,女儿突然说:“妈妈,今天是高考倒计时100天。”莲前派出所民警、与同为警察的丈夫共同坚守战疫一线的吴瑞珍昨日才意识到,按照往常计算,再过100天女儿就要高考了。

  “我会在周末给她提前做一些早餐吃的面包,存放进冷柜,晚上还提前把滋补的汤炖上,第二天一早就可以喝了。”吴瑞珍说,作为一名高考生的母亲,有时候也会紧张,但更多的是做好后勤保障工作。

  “高考进入倒计时,我不敢打扰,只能在打扫卫生的时候快速偷瞄一下女儿的学习状态,或者端水给女儿时偷偷看一眼。”吴瑞珍说,最近她注意到,女儿书桌上贴着几张纸条,好像写着理想院校,还有为自己加油鼓劲、定下小目标的话。

  孩子自己心里有数,我能做的就是信任。吴瑞珍笑着说。

  学生

   笔记本写上倒计时100天 每天学习满满当当

  昨日中午11时30分,厦门双十中学高三学生黄昕昕刚结束上午的网课,她的笔记本最新一页上写着倒计时100天。其实进入下学期以来,黄昕昕每一天都在计算着距离高考的日子。

  一段时间来,学校通过网络平台,上午有3节课,每节1个小时,中间休息15分钟;下午是自学时间,或进行模拟考试;晚上则是老师在线答疑的时间。

  “想回学校上课。”黄昕昕心里还是很期待回到学校。她回忆自己在家的一天,极力模仿在校的作息安排,将一天的学习都安排得满满当当。“但没有老师的监督,在家学习偶尔会开小差。”黄昕昕开玩笑说。

  为了在家更高效地学习,黄昕昕想了不少“金点子”——不久前,她给又爱又恨的手机上了“锁”。“打开手机,会浪费时间。”下载了锁机软件后,黄昕昕只在晚饭后打开手机。在下午自习时,她将不会的题目拍照,直到晚上再把这些照片发给各科老师,向老师提问。

  除了“锁手机”,黄昕昕还准备了一个笔记本做时间安排,每天睡觉前,她把第二天要做的事情写在笔记本上,第二天一项项执行完毕后就打上钩,到了晚上,看到自己完成的任务,她有不小的成就感。

  报考武汉音乐学院 希望疫情快点结束

  昨日下午,在鼓浪屿练习钢琴的艺考生庄汉坤,又完成了一天的练琴计划。

  他每天都要练习钢琴曲目,弹奏5个小时以上。1月14日,庄汉坤结束福建省艺术类高考文化课考试。原本,春节后他将很快到各高校参加专业考试,但因为疫情,各高校的艺术专业考试延迟了。

  庄汉坤告诉记者,他的梦想院校是武汉音乐学院。“我每天都在等学校的消息。”他说,最近他每天除了加强钢琴曲目的练习,还格外关注新闻报道,“希望自己能在疫情结束后,以最好的状态参加考试,所以最近又加长了练琴时间。”

  说到选择报考武汉的大学,庄汉坤回忆起自己小时候到武汉旅游的经历。在他的印象里,武汉是一座风景宜人的城市,美味的热干面和鸭脖也给他留下了深刻印象。到了填报申请院校的时候,他马上选择了武汉的学校。

  “希望疫情快点结束,自己能够到武汉考试。”庄汉坤说。

  老师

   一直“备战”

   尽量做好网课

  昨天,厦门双十中学高三年段原本要举行一个“百日誓师”活动的。但考虑到今年的特殊情况,校方取消了。

  不过高三的年段长曾娟告诉记者,活动虽然没举行,但教学工作从来没停下,跟学生们一样,老师们也是一直处于“备战”状态。连日来,在校长的指导下,高三领导小组反复开会讨论,不断调整学习计划、学习内容,进行网络授课。

  教育主体从学校转向家庭,家长的配合和学生的自觉都备受挑战。“这个时候,懂得自觉、自主学习的学生,就会有很大的提升。”曾娟说。

  放下粉笔,做起PPT,双十高三文科数学备课组组长丰老师已经教了12届高三学生,但今年她遇到了新问题。日前,丰老师开始学习线上授课、线上答疑、线上批卷……为了让学生们好好备考,她还与备课组的其他老师们寻找新突破。比如,不少老师对电子产品做了升级,购买电子书写板接入授课系统,用手写的形式在PPT上给学生写板书。有经验的老师不断调整复习内容,强调打好基础,把网课内容覆盖到整体复习计划中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻