厦门港务控股集团:千里驰援 爱心防疫物资免费“门到门”
2020-03-01 07:12来源:厦门网

  昨日上午,“华航3”轮承运2100张医用多功能折叠床抵达厦门港,4个集装箱以最快速度卸下、装上拖车,前往湖北黄冈,支援当地战疫一线,预计今天中午抵达目的地。(厦门日报社全媒体记者王协云摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 徐景明)2100张医用多功能折叠床、24个小时、1000多公里。福建厦门与湖北黄冈,被这一组数字连接在一起。

  ——2100张床被装进4个集装箱,经海陆联运送往黄冈的8个县级市,即将投入一线战疫。

  ——24小时,是4个集装箱从厦门到黄冈的总时间。昨日上午9时,它们随“华航3”轮抵达厦门海天码头,从卸船、清关到装车发运,时限被压缩到极致。

  ——1000多公里,是厦门到黄冈的运输距离。4台拖车出发后即一路向北,途中只在高速公路服务区暂作休息。

  床,是爱心捐赠的;海运、陆运费用全免;物流通关,一路绿灯……这是一场充满大爱的海、陆火线接力。

  克服困难

  打通海陆联运链条

  截至昨日的数据显示,湖北黄冈现有新冠肺炎确诊病例超过600人。2100张医用多功能折叠床,是某慈善机构的爱心捐赠,将助力战疫。“这些折叠床,总价值123万余元,总重量达到32吨。”该慈善机构相关负责人说。

  32吨的货物,从境外运抵黄冈,最佳方案就是海陆联运。那么,谁来帮助进行通关代理,谁承运,要从哪个港口上岸,之后又该由谁负责送到目的地?这其中任何一个断链,海陆联运便无法实现。

  厦门港务控股集团获悉这一需求后,难题迎刃而解——集团成员企业中国厦门外轮代理有限公司专职货物代理,承运方则是集团的合作伙伴华荣海运,操作码头为集团成员企业厦门集装箱码头集团,陆路运输方则是集团成员企业厦门港务运输有限公司。一条完整的海陆联运链条得以打通。

  快速通关

  千里疾驰运往黄冈

  “2月25日接单,联系运力、办理各类手续,熬了两个大夜班。”“凌晨起运,将箱子堆存在舱顶,方便第一时间卸运。”“提前申报、开启绿色通道,确保物资快速通关。”

  在厦门海关、厦门边检、厦门海事局、厦门港口管理局、厦门市交通运输局等部门的支持下,昨日上午9时,“华航3”轮靠抵厦门港海天码头后,4个集装箱快速卸下、装车、放行,从码头现场直接启程前往湖北黄冈。

  陆路运输是整个物流环节中的难点和重点。在出发前,厦门港务运输有限公司详细规划路线、做足准备,4名司机驾车辆沿厦沙高速、福银高速一路疾驰、全程不下高速,到江西与湖北交界的庐山服务区休息过夜,于3月1日清晨进入湖北、中午抵达黄冈,陆运时间控制在24小时左右。昨晚22时记者发稿时,车队已进入江西省境内。

  特写

  四名司机的家国情怀

  “一方有难、八方支援”“我今年没回老家,在厦门等待召唤”“哪里有困难我就去哪里”“听从党的安排,积极投入无硝烟的战斗”……在报名群里,司机师傅们纷纷留言。

  1月30日即集结力量,随时准备驰援湖北;2月25日接到任务后,报名人数半小时内超过30人。在此次陆路任务中,厦门港务运输有限公司的一线运输司机堪称“最美逆行者”。

  这四名司机师傅,有技能冠军、市“五一劳动奖章”获得者;有共产党员、退伍军人;有湖北籍司机,熟悉路线……昨日,在统一挂着“湖北加油”红色横幅的拖车旁,本报记者专访4名师傅,他们朴实而又充满力量的话语,充满家国情怀和使命担当。

  “28年前,我18岁,人生第一站就是在湖北当兵,并在那里入了党。我还记得我在入党申请书里写的‘报效祖国’四个字,现在,就是我报效祖国的时刻!”刘剑军说,疫情发生后,他始终牵挂着湖北,“我请求向前去,献上自己的微薄之力,这是我作为一名党员的光荣。”他说。

  入党积极分子林宝忠说得最多的是“感恩”两个字——他2015年获得厦门市“五一劳动奖章”,还受邀参观了北京天安门。“我只是一名普通工人,但我感受到国家对我们的重视。这次,我心怀感恩报名参加。”他说。

  驰援的司机中,孟凡兵是湖北人。他的女儿是湖北省监利县中医院一名护士,春节以来一直坚守战疫一线。孟凡兵说,他十分担心女儿,也为她骄傲。想到自己能够和女儿并肩作战,心里就十分激动。

  驾驶员袁崇连今年54岁,是4人中年龄最大的一位,但他说自己身体状态很好,“而且公司为我们配备了N95口罩、防护服、酒精、自热饭等物资,路上不会有困难,我有信心把任务完成好!”他说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门海事局开辟海上绿色通道 防疫物资快速通关

    2月15日上午,一批台湾民间人士捐赠的防疫物资,通过海路从高雄运到厦门。厦门海事局得到通知后,开辟了“海上绿色通道”,全力保障防疫物资运输畅通无阻,以最快速度装车运往湖北。[详细]

    厦门网
    2020-02-17
  • 厦门市中医院发挥中药优势 多举措严把疫情防控关口

    积极应对新型冠状病毒肺炎疫情,厦门市中医院党委自2020年1月22日起,抽调各科医护专家及业务精英,组成发热诊疗突击队,全力迎战此次新型冠状病毒肺炎。[详细]

    厦门网
    2020-02-19
  • 对口帮扶临夏州 厦门扶贫车间转产防疫物资

    昨日,首批由厦门援建扶贫车间生产的500件防护服抵达厦门。这是由福建银田集团在临夏州积石山县投资设立的积石山拓奇公司转产生产的,在支援临夏州的同时,也不忘补充厦门防疫物资。拓奇公司成为甘肃省第一家生产防护服的工厂,也是全国首家转型生产防疫物资的扶贫车间。[详细]

    厦门网
    2020-02-20
  • 书写有爱画卷 翔安马巷青年创业者捐款捐物支援防疫一线

    疫情来袭,防疫物资匮乏,他们慷慨解囊,四处筹集物资进行捐赠;在高速路口的防疫检查点,日夜出现他们防控联勤的身影;在支援湖北的路上,他们不遗余力。在这场没有硝烟的“战争”打响之时,翔安区马巷青年创业促进会积极响应,迅速行动,捐款捐物,书写了一幅“疫情无情,青创有爱”的画卷。[详细]

    厦门网
    2020-02-21
  • 陈秋雄看望慰问防控一线工作人员和志愿者 送上爱心物资

    昨日,市委副书记、市“爱心厦门”建设工作领导小组执行副组长陈秋雄看望慰问防控一线工作人员和志愿者,送上爱心企业捐赠的物资。他表示,在我市疫情防控工作中,广大志愿者主动靠前服务,积极投身疫情联防联控第一线,与基层工作者共同为厦门筑起坚固的疫情防线。[详细]

    厦门网
    2020-02-21
  • 韩国以色列友城向厦门捐赠防疫物资

    21日,两批分别来自韩国和以色列的特殊捐赠物资运抵厦门。据厦门海关介绍,两批货物是由厦门市国际友好交流城市——韩国光阳市和以色列内坦亚市捐赠的防疫物资,分别是由韩国光阳市捐赠一次性口罩3000个,由以色列内坦亚市政府捐赠的普通医用口罩1万个、N95口罩900个和防护服9000套。[详细]

    中新网
    2020-02-21
  • 首批名单公布!厦门这3家单位防控疫情物资进口免税

    对厦门国贸控股集团有限公司、厦门建发集团有限公司和厦门象屿集团有限公司3家单位进口的防疫物资免征进口关税[详细]

    厦门网
    2020-02-22
  • 两国际友好交流城市捐赠防疫物资抵厦

    2月21日,我市国际友好交流城市以色列内坦亚市和韩国光阳市捐赠的防疫医疗物资运抵厦门。其中,内坦亚市捐赠9000件防护服、10000枚普通医用口罩和900枚N95类口罩,光阳市捐赠3000枚KF94口罩。据悉,物资由市红十字会核收后,将由市卫健委于近日分配给我市定点救治医院厦门大学附属第一医院杏林分院和其他20家设有发热门诊的医院使用。[详细]

    厦门网
    2020-02-24
  • 从重从快!集美法院宣判一起防疫物资诈骗案

    2月27日上午,厦门市集美区人民法院适用刑事案件速裁程序,以远程视频庭审方式开庭审理一起防疫物资诈骗案并同步进行直播,当庭以诈骗罪判处被告人王某育有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币一万元。该案是厦门市集美区首例涉疫情刑事案件。[详细]

    厦门日报
    2020-02-27
  • 价值近百万防护服顺利通关 系厦门市首批免征关税政府采购防疫物资

    2月27日6点20分,4994件来自德国的防护服随着厦航MF812/26FEB班机的落地送抵厦门。在厦门海关关员的监管下,这批总价值近百万的防护服顺利通关放行,以最快时间投入疫情防控工作。[详细]

    厦门网
    2020-02-28