【战疫先锋】集美区运输事业发展中心主任周书华:守在人流密集区 早七晚九连轴转
2020-03-01 07:16来源:厦门网

  【人物名片】

  周书华:中共党员,现任集美区运输事业发展中心主任。接到疫情防控任务,他第一时间牵头落实高速公路厦门出口、厦门北出口和杏林出口交通卫生检疫站,以及铁路厦门北站出站旅客查验工作站的组建工作,担任人流量最大的高速公路厦门出口和铁路厦门北站出站工作站总协调人,加强对驾乘人员监测、车辆排查;他长时间驻守一线,声音沙哑了,双眼布满血丝,坚持不下火线,始终把好第一道防线。

  【人物声音】

  身为党员干部,我们在工作中要注意方式方法,一些重点疫区来的旅客长途劳累,可能对我们工作不理解,我们要动之以情、晓之以理,做通他们的思想工作。有时候给他们递上一瓶水、送上一片面包,就能让他们感到温暖,配合我们做好工作。可以说,厦门的防疫战取得这么好的成果,是广大群众密切配合的结果。

  在厦门北站,周书华(右)仔细查验出站旅客,并耐心解答旅客的疑问。(厦门日报社全媒体记者吴家新摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 林桂桢)“先喝口水!稍等一下,不好意思。”在厦门北站南出站口,几名须前往定点酒店隔离的重点疫区来厦人员焦急地等待着运载车辆,集美区运输事业发展中心主任周书华主动为他们递上矿泉水,让他们心里顿时暖暖的。而周书华自己忙前忙后半天了,一口水也顾不上喝、一分钟也舍不得休息。

  大年初二起,周书华就奋战在抗疫一线,驻守高速路口厦门出口、铁路厦门北站等厦门的“大门”,一天也没有休息过。他在实践中创新工作方法,探索出高速路口“三步检疫法”,以及为运载重点疫区人员的公交车戴“透明口罩”,大大提高了工作效率和安全性。

  奔走在抗疫一线 每天步数2万多

  每年春节,周书华都会按照与80多岁老父亲的约定,回福清老家过年。不过,今年他失约了。腊月二十九,周书华参加了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议,经历过非典防控工作的他意识到形势的严峻。“把好各个交通运输关口,早发现、早隔离,是防止疫情蔓延的关键。我给父亲打了个电话,说不回去过年了。”说到这里,周书华眼眶红了。

  挂断电话,怀着复杂的心情,周书华第一时间动员部署集美区道路运输行业防控工作。在他的牵头下,大年初二,集美区高速公路厦门出口、厦门北出口、杏林出口三个交通卫生检疫站成立,对出口车辆人员进行卫生检疫。周书华还主动请缨担任人流量最大的高速公路厦门出口疫情防控现场总协调人。

  调配物资、岗前培训、查验车辆人员、处置重点疫区人员、协调处理问题……周书华守在抗疫一线,每天早上7点左右出门,晚上经常9点多才回家,还要接着处理好几个工作群里反映的问题。高速公路卫生检疫站24小时不停运转,即便是三更半夜,周书华也要处理突发情况。就这样连轴转,他咽喉炎又发作了,声音沙哑,双眼也布满了血丝,仍坚持不下火线。在全民宅家的日子里,周书华“逆行而上”,每天在工作现场奔走,步数多达2万多步。

  探索三步检疫法 为公交车“戴口罩”

  周书华发现,部分旅客由于车内空间密闭、开暖气等原因,测温结果容易偏高。在他倡导下,集美区各高速路口交通卫生检疫站实行“三步检疫法”,在检测通道先告知旅客放下车窗、关闭空调、戴上口罩,再测体温;如出现异常情况,就引导到二次测量场所;若还是偏高,则由医务人员进行腋下测温。周书华总结的“三步检疫法”给其他检疫站提供了有效参考。

  2月2日起,集美区正式组建铁路厦门北站出站旅客查验工作站。火车站人员复杂,来自全国各地,防控任务无疑比高速路口更重。周书华主动接受任务,值守厦门的“北大门”。2月7日晚上,厦门北站出站旅客查验工作站与厦门北站等部门联手,成功查验到一起新冠肺炎确诊患者,及时切断了一条传染链。

  “查验出来的重点疫区来厦人员要送到定点酒店隔离。120车辆非常紧张,我们只好调用公交车帮忙运送,这让部分司机有顾虑。”为了打消司机们的顾虑,周书华提出对公交车进行简单改装,在车厢内部安装透明隔离装置,需要转护送的旅客坐在后厢,从后门上下车;司机和护送人员坐前厢,从前门通行。有了这层“透明口罩”的保护,司机、护送人员轻松上阵,把重点疫区来厦人员又快又安全地送达目的地。

  扫二维码观看视频

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻