福建口罩企业已达50余家 日产量突破1000万只
2020-03-01 09:29来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(记者陈楠)记者从省发改委获悉,近段时间以来,福建口罩生产企业数迅速增加到50多家,日产能从1月底的不足30万只,到现在已突破1000万只。

  在落实口罩保供工作中,省发改委通过摸清全省口罩生产企业基本情况,全面掌握企业的产能、每日产量、实际日调出量,统筹考虑企业扩产、转产、新建产能的必要性和可能性,支持有条件的企业快速扩大口罩产能。

  其中,省和设区市两级发改部门向口罩生产企业派出驻厂协调员,全面掌握企业每日产能产量,督促N95医用口罩和外科医用口罩生产企业在确保生产安全的前提下尽快满负荷生产。

  对企业在生产中遇到的问题,省发改委协调福建省药监局、人社厅、金融机构等相关部门为生产企业在生产资质认定、产品检验、技术支持、金融服务、用工需求等方面提供支持。

  通过及时了解企业的产品级别、原材料缺口、日产量等细节,搜集企业原材料需求,省发改委持续加强与国家发展改革委的沟通,争取国家政策支持,同时还积极组织省内口罩生产企业申报全国防控重点保障企业名单,争取人民银行专项再贷款资金支持。目前,全省已有98家口罩相关企业纳入该名单。

  在口罩调配任务中,省发改委在全面掌握本省口罩生产企业基本情况,确保排查全覆盖、无死角的基础上,实行口罩保供精准管理,要求各地要坚决服从国家和省里统一调度,严格执行口罩生产调度调拨日报告制度。

  按照国家发展改革委下达的口罩调配任务,省发改委即时对接相关口罩生产企业及收储公司,积极组织货源做好备货准备。同时,加强与口罩调入地省份政府部门和接收企业的合作,帮助协调解决调运中出现的困难和问题。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻