彭州支援湖北医疗队张帆战“疫”日记:重症监护室里的希望
2020-03-01 10:37来源:新华网

  21日,彭州市第一批支援湖北医疗队出发前往武汉。到达武汉后,经过充分的“战前”培训和准备,他们于26日进入武汉市武昌医院,开始了艰苦的“战斗”。以下整理了医疗队队长张帆对自己第一天工作经历的口述。

  彭州支援湖北医疗队队长张帆在武汉市武昌医院。钟欣摄

  “整理清晨6点,彭州援湖北医疗小分队准时集合。匆忙吃过早饭后,我们准备前往‘战场’。清晨的武汉温度略低,一阵寒风袭来,我不由自主地把脖子往衣领里缩了缩,大概7点我们到达了医院。

  在指定清洁区我们开始‘武装’自己。逐层穿上洗手衣、口罩、帽子、手套、鞋套、防护服、手套、护目镜、面屏。1个小时后我被包裹得严严实实,变成了‘面包超人’。就一个简单的穿戴过程下来,我已经汗流浃背。

  37岁的我,第一次穿上了尿不湿,我想我女儿一定会笑话我了。全部武装好的那一瞬间,真的有种‘窒息’感。说不紧张是假的,我第一次听到了自己的心跳,我赶紧调整呼吸,让频率慢下来。做了几次深呼吸后,我跟随队员,推开层层防护门,经过了3楼的清洁区、缓冲区、半污染区,最后走进了红区,也就是我的工作地点——武昌医院重症监护室。

  为了不耽误工作,尽量节约时间和防护物资,我们进入病区后不喝水、不上厕所,要连续工作10个小时左右。对清洁区、缓冲区、半污染区、污染区、隔离区、红黄蓝分区我们保持120%的警醒。在不同的区域该做什么事,那根弦,随时都绷得紧紧的。因为我们都明白,这是我们的‘生命防控线’。

  当我进入病房,看到病床上生命垂危的病人,紧张的情绪立即烟消云散,迅速进入了工作状态。在简单地熟悉了环境和设备后,值班医生开始向我们介绍每一位患者的病情和治疗现状。紧接着,我们开始查房。病房里大多都是昏迷的患者,有一位清醒的老大爷让我印象深刻,他对生命充满了渴求和希望。他看到我们过来时,像是鼓足了全身力量,给我们竖起了大拇指。每次走到他床前,他都会向我们行一个军礼。从他的双眸里,我深深体会到了坚强和渴望,更燃起了我和病毒斗争的信心和勇气。在病房工作不到2个小时,我的护目镜已经模糊了。雾气腾腾的护目镜上布满水珠,我已经分不清是汗水还是水汽了。我只好原地站着缓几分钟,等护目镜稍微干一点,再继续‘战斗’。

  下午5点,该下班了。我们做了多次手卫生后,把防护用品一层层脱下来,戴上外科口罩和帽子,再做好了鞋底消毒和最后一次手卫生。6点40分,我走出了最后一道门,感受到轻松与自由呼吸的味道。

  回忆起这一天,我第一次穿尿不湿,第一次听到自己心跳。呼吸频率从快到慢,情绪从紧张到平静。全身衣物粘腻地贴在皮肤上,护目镜里的汗水更是成股流淌。透过被汗水洗礼的护目镜,我看见了所有人对早日战胜疫情的希望。”(钟欣)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 微视频《太原 明天会更好》,为“疫”战中的人们加油鼓劲

    这些天,太原整座城市格外沉静。然而冬天再长,终将过去;春天再慢,终将到来。近日,太原市委网信办推出微视频《太原明天会更好》,为“疫”战中的人们加油鼓劲。[详细]

    新华网
    2020-02-29
  • 习近平的战疫时刻

    看新闻都知道,新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署。[详细]

    新华网
    2020-02-29
  • 新华网评:垃圾分类也是全民战“疫”应尽之责

    新冠肺炎疫情暴发以来,居家防疫、自我保护已成为很多民众的思想自觉和一致行动。在疫情防控积极向好的态势正在拓展的阶段性成果里,有我们每一个人的努力和贡献。有必要强调的是,做好垃圾分类和居家防疫一样,也是疫情防控链条中不可忽视的重要一环。[详细]

    新华网
    2020-02-29
  • 2020-02-29
  • 【战疫先锋】集美区运输事业发展中心主任周书华:守在人流密集区 早七晚九连轴转

    “先喝口水!稍等一下,不好意思。”在厦门北站南出站口,几名须前往定点酒店隔离的重点疫区来厦人员焦急地等待着运载车辆,集美区运输事业发展中心主任周书华主动为他们递上矿泉水,让他们心里顿时暖暖的。而周书华自己忙前忙后半天了,一口水也顾不上喝、一分钟也舍不得休息。[详细]

    厦门网
    2020-03-01
  • 习近平讲述的故事丨冲锋号,在决战之地吹响

    2020年早春,一场突如其来的疫情,让每一个中国人都加入到了战斗中。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上讲述了广大人民群众众志成城、守望相助抗击疫情的故事。[详细]

    新华社
    2020-03-01
  • 这不是一场国与国竞赛的“战疫”

    疫情在多地出现,印证全人类都是休戚与共的命运共同体,并非仅是地球某一端的灾难。面对未知病毒,任何国家都可能出现恐慌和应对失据,但具有理性反思能力的社会,必能做出快速的改正与平衡。此次疫情对中国大陆是一次治理大考,对全球其他国家社会亦然。在全球防控的上半场,中国大陆形成了人类阻击病毒的第一道防线,战局转至下半场,各国能否把握“黄金窗口期”,在大陆经验基础上舍短取长、因地制宜事关重大。[详细]

    中国日报网
    2020-03-01