校友与口罩
2020-03-01 15:22 来源:海峡博客

  原文链接:校友与口罩

  抗疫大战伊始,我觉得口罩供应的方式方法好像有点问题,于是就在自己的微信公众号上弱弱地问一声:“我的第一只口罩在哪里?”声量放到最低,措辞谨小慎微,非常时期,大家都不容易。

  《寻求我的第一只口罩》刚一发出,立马有好消息应声驾到,“厦门双十中学校友总会”得到该校友会上海分会的热情支持,代购的平价口罩已经抵达厦门,需要者可前往接洽。事情的先后显然有些凑巧,但多少“心心相印”,说是“雪里送炭”也不足为过。

  时隔多日,静悄悄的厦门大学校方打来了电话,说是“厦门大学校友会墨尔本分会”捐赠了一批口罩,校方决定优先发给老教师每人四只。我喜笑颜开,“一颗枣儿一颗心”,四颗枣儿甜透心。随同口罩一同送上门的还有一瓶75度的消毒酒精。我曾喝过73度的“泸州老窖”,虽然此酒非彼酒不可同日而语,但热乎乎的感觉何其相似乃尔!

  我在土耳其中东大学孔子学院曾经的学生穆斯塔发来微信——“老师,您在厦门还好吗?”言简意赅并附上握手与口罩的图标。这是我在短短的几天里第三次接到的口罩,虽然是虚拟的,但“海内存知己,天涯若比邻”:我戴了上海的口罩,又戴了墨尔本的口罩,以及土耳其的口罩,所有的口罩后面都有善与爱的能量……

  (文/zhengqiwu)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻