厦门日报评论员:带着感情带着责任带着问题学
2020-03-02 07:59来源:厦门网

   厦门网讯  厦门日报评论员发表文章《带着感情带着责任带着问题学》,全文如下:

      习近平总书记多次强调指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”

  面对百年未有之大变局,面对世情、国情、社情的深刻变化,惟有结合工作实际不断学习,才能汲取前行的力量,才能增强工作的科学性、预见性、创造性,才能提高城市治理能力和现代化水平。

  当前统筹推进疫情防控和经济发展最吃劲的关键时刻,市委再一次组织党员干部群众学习、研读已出版的《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录。2月28日,市委理论学习中心组召开学习会,领导同志带头先学,针对当前疫情防控处于胶着对垒的形势,结合坚决打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战的任务,深入学,交流学,重温总书记对厦门改革开放的点化教诲,复习总书记为厦门跨岛发展的擘画力构,大家倍感亲切、倍感振奋,也倍受鼓舞、备受启发。

  习近平同志在福建工作了十七年多,对这里的山山水水怀有深厚的情感。厦门,是习近平同志在福建工作的第一站。两部采访实录真实地记录了习近平同志在厦门、宁德的奋斗历程、创新理念和生动实践,凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,对于我们统筹“两手抓”,夺取“双胜利”,努力当好排头兵,更好地服务全省、全国大局具有深刻的指导意义、现实意义和历史意义。

  我们要带着感情学,就是要把对领袖的真挚情感,转化为学思践悟的动力。作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕的成果。总书记对厦门人民的关怀,情深似海;总书记对厦门特区的指引,拨云见日。学习采访实录,我们除了进一步增强对以习近平同志为核心的党中央政治认同、思想认同、理论认同、行动认同之外,更增强特殊的情感认同,更坚定对伟大领袖的绝对忠诚。

  我们要带着责任学,就是要初心在胸使命在肩,把所学所感转变为干事创业的担当作为。建设高素质高颜值现代化国际化城市,是习近平总书记对厦门的殷殷期望;在全国发展大局中更好体现担当作为,是习近平总书记对厦门的深切嘱托。学习采访实录,我们要牢记创办经济特区的初心使命,以“朝受命、夕饮冰”的强烈使命感,“昼无为、夜难寐”的责任心,勇于担当,敢于创新,先行先试,争创一流,以更大担当展现更大作为,奋力走在新时代最前列。

  我们要带着问题学,就是要以问题为导向,从领袖的言传身教中找到方法解决问题。学习的目的在于运用。学习采访实录,要和当前工作紧密结合起来。建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序推进复工复产,是当前最紧迫的新课题。我们要一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产,“两手抓”“两手硬”、“实”字当头,“干”字为先,守土有责,守土尽责,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战,坚决打赢经济社会高质量发展的攻坚战、决胜战。

  浩渺行无极,扬帆但信风。学习采访实录,不是为学而学,说到底,就是要学以致用,用而促学,进一步激发广大党员干部的精气神,提升攻坚克难的战斗力,始终保持奋勇争先和跳起摸高的干劲拼劲,把学习成果转化为实际行动,统筹“两手抓”,夺取“双胜利”,谱写好习近平新时代中国特色社会主义思想的“厦门篇章”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻