重拳出击两天拆除5处违建 为厦门打造宜商宜居环境
2020-03-02 09:20来源:厦门网

  2月26日、27日,同安区城市管理局对西柯镇5处“两违”建筑物依法实施强制拆除。 (同安区城管局供图)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 朱道衡 通讯员 蔡剑明 邵清山 杨得兴)拆除一处、震慑一片、造福一方。近期,同安区城管局聚焦“两违”问题,持续发力,切实消除违建安全隐患,努力打造安全干净有序的宜商宜居环境。

  “重拳出击,狠挫违建歪风!”2月26日、27日,伴着挖掘机的轰鸣声、铁皮墙的破碎声,位于西柯镇埭头村、西浦村及潘涂村的5处“两违”建筑物被一一拆除清理,总拆除面积大约7670平方米。这是同安区城管局西柯中队、机动一中队与西柯镇政府联合行动,连续两天奋战所取得的成果。

  多次劝说无果

   5处违建被强制拆除

  据悉,城管队员与镇政府工作人员多次劝告本次拆除的5处“两违”建筑物的当事人,几个违建当事人在收到同安区城管局和同安法院送达的相关执法文书后,却依然抱有侥幸心理,逾期仍未落实整改。“对此,必须重拳出击,坚决对违建实施依法强制拆除。”西柯中队相关负责人说。

  “这些行为以不公平的方式占有土地、换取非法利益,破坏了社会公平与正义,扰乱了经济社会秩序,不利于复工复产大局。”同安区城管局相关负责人告诉记者,“两违”建筑物严重破坏了城市规划的完整性,更影响城市形象,成为阻碍城市发展的“硬伤”,而且本身建造时偷工减料、存在极大安全隐患。

  运用科技手段

  有效织密防控网

  此外,为了对“两违”形成长期高压态势,同安区城管局除了采取网格化管理,加强日常巡查,发动群众联防联治外,还在重点区域充分运用航拍、卫片图斑等科技手段,有效织密防控网,不给新增“两违”任何机会。同时,同安城管加大“两违”法律宣传,使打击违法建设深入人心,营造良好的违法建设治理工作氛围。

  27日,莲花中队拆除位于莲花镇小坪村的一处空心砖房。据悉,违建当事人用彩布对屋顶进行掩盖,依靠航拍等手段,城管队员终于找到这处偏远的“两违”建筑并拆除。据悉,莲花中队上周共借助航拍,拆除“两违”建筑物11处,拆除建筑面积约341平方米。

  莲花中队负责人介绍,莲花镇多为山地,地形复杂,给“两违”整治带来一定难度,如今依靠卫星遥感技术和航拍,让“两违”建筑无处藏身,打消违建当事人的侥幸心理。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 社区建设造成村民房屋受损 后溪镇违规允许翻建后又爽约

    好端端的三层楼为什么要拆除?事情得从2017年3月说起。老王说,当时,紧邻他家房屋的村部在建设,在打围护桩时,他和另两户村民都发现住房多处被震裂。他们和镇政府、村委会、施工方多次沟通交涉,最终达成的协商意见是,他们三户可以拆掉原住房进行翻建,并可以加盖到四层半。此外,老王在住房旁建的没有手续的两层楼房,镇、村也同意翻建。[详细]

    厦门网
    2019-11-14
  • 1620多宗“两违”建筑被拆除 腾出土地面积171.59万平方米

    抓早打小,连续行动,打击“两违”不松懈,保障辖区建设秩序有规范。今年以来,同安区城市管理局与相关部门严格按照区委、区政府工作思想和部署,始终保持对“两违”的高压管控和整治力度,全面遏制新增,加快化解存量。[详细]

    厦门网
    2019-11-26
  • 驾校使用小区空地多年 因违建等问题曾多次被居民投诉

    长青路江头K小区附近有一块空地,被一家驾校作为培训场地使用多年。该驾校培训场地内的违法建设等问题,多次被周边居民投诉。[详细]

    厦门网
    2019-11-26
  • 飞机搭载世界顶级航摄仪 2.6亿像素"相机"航拍查违建

    拥有2.6亿像素拍照的“黑科技”,您听过吗?这就是塞斯纳208型飞机搭载的世界顶级UCE航摄仪,飞机飞到厦门上空拍一张照片,容量就超过1GB。这个“黑科技”航摄仪用来干吗?原来,有关部门用它来进行基础航摄及“两违”治理巡查监测。[详细]

    厦门网
    2019-12-12
  • 清除违建乱象守护绿水青山 东坪山违建整治任务全面完成

    2019年最后几天,随着最后一处违建被依法彻底拆除,东坪山生态敏感区域违法建设专项整治和片区发展提升工作(以下简称“东坪山整治提升工作”)违建整治任务全面完成,全面发展提升项目取得阶段性进展。2020年新年伊始,记者再次来到东坪山,这里已是旧貌换新颜。上山道路做了拓宽,市政设施一一配齐,春节前还将通上定制公交。违建乱象不复存在,发展提升已然开篇,绿水青山再度绽放勃勃生机,东坪山迎来了全新的发展时代。[详细]

    厦门网
    2020-01-20