法国卢浮宫因工作人员担心疫情拒绝上班而被迫闭馆
2020-03-02 09:56来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)法国卢浮宫因工作人员担心疫情拒绝上班而被迫闭馆

  中新社巴黎3月1日电(记者李洋)法国卢浮宫当地时间1日因工作人员担心新冠肺炎疫情拒绝上班而被迫闭馆,目前不清楚何时能够重新开放。

  据记者了解,卢浮宫当天上午就停止接待观众,但没有发布正式消息,不少前来参观卢浮宫的人在门口等待数小时,直到中午时分卢浮宫官方才对外发布正式消息,宣布上午闭馆,到下午又宣布1日全天闭馆,何时重新开放需等待另行通知。

  根据卢浮宫方面发布的官方信息,与新冠肺炎预防措施有关的公共卫生状况信息发布会,导致卢浮宫1日无法开馆。对于给观众带来的不便,卢浮宫“深表歉意”。上述官方信息目前只有英文和法文版。

  据法新社等媒体的报道,在这次会议期间,卢浮宫管理层代表与工作人员未能就“如何在工作场所防范新冠肺炎疫情”取得共识。卢浮宫的工作人员认为,管理层的论点“不足以说服工作人员并消除他们的担忧”。

  卢浮宫的工会成员透露,1日卢浮宫工作人员大约300人1日上午开会,并投票决定是否上班,结果有298人投票支持在当前情况下不上班。按照法国法律,企业必须提供保护员工健康的工作环境,如果员工认为个人健康在工作场所受到严重威胁,可以拒绝上班。

  目前法国新冠肺炎疫情紧张,确诊病例已超过100例,法国卫生部长维兰宣布限制公共集会,禁止在密闭场所举办超过5000人的聚集性活动,大型户外公共活动也会取消。

  法国总工会代表加拉尼表示,卢浮宫也是一个密闭场所,每天接待观众人数远超5000人,卢浮宫工作人员对此感到担心是有理由的。他表示,希望卢浮宫管理层能够认真考虑工作人员的健康需求。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 世界卫生组织专家:担心日本新冠病毒疫情蔓延

    世界卫生组织(WHO)高级顾问进藤奈邦子14日在横滨市出席新型冠状病毒紧急研讨会。她表示,“在中国湖北省武汉市,确诊的患者人数已出现减少趋势,隧道的尽头看到光亮了。现在全球担心的是日本。希望坚持努力。”[详细]

    中国新闻网
    2020-02-15
  • 美防长:因担心疫情扩散 美韩正考虑减少联合军演

    当地时间24日,美国国防部长马克?埃斯珀表示,因新型冠状肺炎疫情扩散,美国和韩国正考虑减少联合演习的可能性。埃斯珀在当天的新闻发布会上称:“艾布拉姆斯将军(驻韩美军司令罗伯特?艾布拉姆斯)和朴将军(韩国联合参谋本部议长朴汉基)因对冠状病毒的担忧,正在研究减少联合指挥所演习的可能性。以确保能保持万全的准备状态,以应付我们可能面临的任何威胁”。[详细]

    中国新闻网
    2020-02-25