鼓浪屿管委会综合执法处今日挂牌成立!今后他们职责将是……
2020-03-02 10:15来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 林路然 实习生 黄与橙 通讯员 蔡松荣)今日上午,鼓浪屿管委会综合执法处挂牌成立,同时加挂鼓浪屿综合行政执法大队,思明区城市管理局鼓浪屿大队撤销。这意味着,鼓浪屿-万石山风景名胜区管理体制调整经过顶层设计后,进入落实落细阶段。

  鼓浪屿管委会综合执法处下设法规处、鼓浪屿综合行政执法大队。人员编制共48名,包括原鼓浪屿管委会管理处5名,市市场监督管理局所属鼓浪屿市场监督管理所4名以及思明区城市管理行政执法大队39名(城市管理执法人员27名、文化和旅游市场执法人员12名)也划入其中。

  鼓浪屿管委会综合执法处依权限承担鼓浪屿风景名胜区综合执法工作,负责城市管理领域集中行政处罚工作;负责旅游质量监管、文化市场的行政处罚工作;负责鼓浪屿世界文化遗产地内市场监管领域除药品安全、医疗器械、特种设备、危险化学品、化妆品之外的行政处罚工作;组织、协调、指导行政执法监督和相关听证工作;组织法制宣传教育工作;配合思明区相关部门做好安全生产、应急保障、平安综合治理的组织协调等工作。

  今后鼓浪屿综合执法的范围包括:集中行使除药品安全、医疗器械、特种设备、危险化学品、化妆品以外的市场监督管理相关的行政处罚权;集中行使城市市容环境卫生、城市规划管理、园林绿化、名胜资源保护管理、文物、历史风貌建筑保护、文化旅游等《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》赋予的相关行政处罚权。被处罚人对鼓浪屿管委会作出的行政处罚决定不服的,可以依法向厦门市人民政府申请行政复议,或者直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。下一步,鼓浪屿管委会将加强对所属行政执法人员的管理,制定执法流程并向社会公开,确保严格规范、公正文明执法。

  鼓浪屿管委会相关负责人表示,鼓浪屿管委会综合执法处是根据《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》设置的综合执法机构,将破解多头执法、执法不到位等管理难题,进一步提升鼓浪屿的治理水平,是鼓浪屿在全市率先开展综合执法体制改革的一次突破创新。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻