司法部牵头的联合调查组公布“黄某英事件”调查结果
2020-03-02 15:42来源:@新华视点 微博

  新华社北京3月2日电 题:司法部牵头的联合调查组公布“黄某英事件”调查结果

  新华社记者白阳

  2月26日,经中央政法委批准,司法部牵头,会同中央政法委、最高人民检察院、公安部组成联合调查组。2月27日,联合调查组赶赴湖北,在湖北省调查组的密切配合下,就武汉女子监狱刑满释放人员黄某英感染新冠肺炎离汉进京事件进行调查。3月2日,联合调查组公布调查结果,认为,“黄某英事件”是一起因失职渎职导致的严重事件,性质恶劣,影响极坏,给首都疫情防控工作带来极大隐患。

  “黄某英事件”发生经过

  2月21日,武汉女子监狱刑满释放人员黄某英感染新冠肺炎离汉进京事件引起社会广泛关注。黄某英如何能够离开武汉?如何能够进入北京?

  据查,今年61岁的黄某英,女,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县人,原系湖北省宣恩县水利水产局财务股副股长兼出纳。2014年2月18日因犯贪污罪,被恩施土家族苗族自治州中级人民法院判处有期徒刑10年,服刑期间,两次减刑共14个月。刑期自2011年4月18日起至2020年2月17日止。2月17日之前,新冠肺炎已经在湖北暴发,黄某英居住湖北恩施的弟弟、居住北京的女儿与监狱联系黄某英刑满释放事宜,他们均表示由于交通管制等原因,不能来武汉接黄回家。因黄某英服刑的监区有干警确诊为新冠肺炎或疑似病例,黄属于密切接触人员。2月17日,黄某英刑满释放后,留在武汉女子监狱隔离观察。

  2月17日至21日上午,监狱为黄某英测量体温13次,其中18日、19日两次体温为37.3°C。期间,黄某英再三找干警,要求回家。干警与其女儿联系,其女儿表示想办法解决。后干警与其女儿前夫约定于2月21日上午,由监狱将黄某英送至武汉北高速收费站口交其接走。

  2月21日早上,干警将隔离观察的黄某英带到监狱门口,对其宣讲有关防疫规定,并要求其写下出狱后居家隔离14天的保证书。干警将黄带出监狱,乘鄂牌依维柯警车到武汉北高速收费站外广场,步行将黄送至卡口。当时,同车还有一名孝感籍刑满释放人员李某,也在该收费站交给其儿子带回孝感,目前李某及其密切接触者共4人,均在当地指定地点隔离。此前,黄某英家属已与卡口执勤公安干警说明来意,在卡口外等候。当时执勤的武汉市东西湖区公安分局长青街派出所公安干警未按要求对黄某英履行查控职责,将其放行。

  黄某英和女儿及其女儿前夫驾乘京牌私家车,于2月21日11:30分进入京港澳高速,2月22日凌晨到达北京,24日黄某英被确诊为新冠肺炎。

  “黄某英事件”发生原因

  联合调查组认为,“黄某英事件”虽然发生在武汉女子监狱,但根源在湖北省司法厅和湖北省监狱局。

  ——湖北省司法厅领导不力,政治意识、责任意识淡薄。对党中央决策部署理解不深不透,对省监狱局的管理流于形式。没有对省监狱局所发文件进行严格审核把关即将其呈报省委政法委审批,且在省委有关领导作出明确批示后,仍未及时纠正省监狱局错误,导致湖北省监狱系统政策执行出现严重问题,与湖北省乃至全国疫情防控措施背道而驰。

  ——湖北省监狱局管理不力,政治意识、大局意识、法治意识严重缺失。对党中央决策部署、湖北省委省政府防控举措和司法部的明确要求选择性执行,毫无大局观念,没有自觉把监狱防疫纳入国家防疫工作大局,无视湖北省委有关领导批示要求和司法部的明确规定,导致上级相关工作要求没有贯彻落实。

  ——武汉女子监狱工作不力,内部管理、制度执行混乱。武汉女子监狱在明知黄某英系密切接触者并出现体温异常的状态下,没有落实司法部关于发热1小时必须报告和严格执行14天隔离的制度,仍与黄某英在京亲属联系,并用警车将黄送至城外高速路口,导致其进入北京,造成疫情在北京扩散的极大风险。

  ——武汉市东西湖区公安分局管控不力,工作态度、纪律作风不实。公安分局对负责卡口管控的干警教育不够、要求不严,督促检查不到位,导致干警工作懈怠,麻痹大意,对车辆和人员出入武汉核查不严。

  严肃追究相关人员责任

  联合调查组到达湖北后,立即严格依法依规依纪开展调查核实工作,对接湖北省委、省纪委监委,与湖北省司法厅、监狱局负责同志个别谈话,深入武汉女子监狱和武汉市区有关卡点调查询问,收集资料,固化证据,查清了黄某英事件经过。

  联合调查组认为,对于黄某英事件,湖北省司法厅负领导责任,省监狱局负主要责任,武汉女子监狱负直接责任,武汉市东西湖区公安分局履行查控职责不到位,应依法依规依纪严肃追究相关人员责任。

  联合调查组将调查发现问题转湖北省有关方面依法依规依纪处理,并提出了初步处理建议。

  司法部:坚决堵住监所疫情外防输出的漏洞

  司法部有关负责人表示,“黄某英事件”教训十分深刻。司法部1月30日就刑释人员安置工作印发紧急通知,明确规定监狱应告知罪犯疫情现状和防疫要求,并通过罪犯户籍地司法局做好家属工作,劝导罪犯服从防疫安排;对隔离观察期间刑满的人员,监狱在办理释放手续后,应将其安置在监管区域外继续隔离观察。但这些措施没有得到严格落实,导致刑释人员带病毒出监,严重影响了整个疫情防控大局。

  为此,司法部进一步严格措施,先后派出28个督导组,对全国各地监狱戒毒场所防疫措施落实、刑释人员安置情况开展督导。部领导每日通过视频调度检查各地监所疫情防控外防输入、内防扩散、外防输出工作落实情况。各地切实引以为戒,扎实落实措施,坚决堵住监所疫情外防输出的漏洞,对所有罪犯在刑满释放前都进行14天隔离观察。对距刑满不足14天的,在依法办理刑满释放手续后,沟通协调有关部门将其安排在特定场所继续隔离观察,直至满14天为止。对湖北省各监狱、山东省济宁市域内监狱、浙江省衢州市域内监狱刑满人员,在依法办理释放手续后,协调有关部门一律安排在特定场所隔离至疫情结束。对户籍地为北京的刑满释放人员,无缝对接监狱所在地安置帮教部门,一律在当地临时安置至疫情结束,严防疫情输入北京。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 司法部:对10类涉“疫”违法行为严厉打击

    从目前工作的实际来看,抗拒疫情防控措施、暴力伤医、野生动物非法交易、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,还时有发生,需要积极组织推动各级行政执法机关依法及时予以惩处。[详细]

    人民日报
    2020-02-27
  • 司法部:3省5个监狱已确诊555例 无死亡病例

    26日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。司法部副部长熊选国介绍,截至25日,全国有湖北、浙江、山东3个省共5个监狱,发生了新冠肺炎感染疫情,确诊病例555例,疑似19例,重症4例。目前为止,没有发生监狱在押罪犯感染新冠肺炎死亡病例。除了这5所监狱之外,全国其他监狱没有发生罪犯感染新冠肺炎的疫情。[详细]

    中新网
    2020-02-26
  • 湖北省司法厅原巡视员陈北洋受到留党察看处分

    在本人及其家人确诊新冠肺炎后,不服从集中隔离、入院治疗等措施,并违规出入公共场所,影响恶劣。其还存在违反廉洁纪律、违规多占政策性住房问题。陈北洋受到留党察看处分,并降为一级调研员退休待遇;对其违规多占的政策性住房,由相关主管部门依规处理。[详细]

    人民日报
    2020-02-24
  • 司法部回应3省5个监狱感染疫情:内疚、沉重

    21日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,司法部监狱管理局负责人何平称,对监狱罪犯感染疫情的情况,内疚、沉重。截至2月20日24时,全国共有湖北、山东、浙江3个省,共5个监狱发生罪犯感染疫情,全是输入型病例,新冠肺炎疫情发生以来,监狱系统确诊患者一律送诊治疗,目前没有发生因疫情在押罪犯死亡案例。[详细]

    中新网
    2020-02-21
  • 国防部回应“美方起诉我军人员”:毫无事实依据 是霸权主义行径和司法霸凌

    美方这一做法毫无事实依据,是完全的霸权主义行径和司法霸凌做法,中方对此坚决反对并予以严厉谴责。必须指出,中国是国际网络安全的坚定维护者,中国政府一贯坚决反对并依法打击网络非法犯罪活动,中国军队从不从事和参与任何形式的网络窃密活动。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-02-13
  • 云南省检察院对云南省司法厅原副厅长赵立功作出逮捕决定

    记者12日从云南省人民检察院获悉,云南省司法厅原党委委员、副厅长赵立功涉嫌受贿一案,由云南省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,云南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对赵立功作出逮捕决定。[详细]

    新华社客户端
    2020-02-12
  • 周强:推动司法体制改革向纵深发展

    中国最高人民法院司法改革领导小组当日举行会议,审议通过《最高人民法院关于推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作分工方案(稿)》等。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-16
  • 全国人大原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永严重违纪违法被开除党籍

    日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,赵正永严重背弃初心使命,对党不忠诚不敬畏,毫无“四个意识”,拒不落实“两个维护”的政治责任,对党中央决策部署思想上不重视、政治上不负责、工作上不认真,阳奉阴违、自行其是、敷衍塞责、应付了事,与党离心离德,无视组织一再教育帮助挽救,多次欺骗组织,对抗组织审查,是典型的“两面人”、“两面派”;违反中央八项规定精神,大搞特权活动;违背党的组织路线,培植个人势力,搞团团伙伙,纵容亲属肆意插手干部选拔任用工作,严重破坏选人用人制度;肆无忌惮聚钱敛财,收受礼品、礼金,滥权妄为,大搞权钱交易,在职务晋升、能源资源开发利用、企业经营、工程项目承揽等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物;道德败坏,家风不正,对家人、亲属失管失教。[详细]

    中央纪委国家监委网
    2020-01-04
  • 法医类司法鉴定执业范围咋规定?司法部公开征求意见

    法医类司法鉴定结果往往对许多司法诉讼起到重要影响。3日,司法部发布《法医类司法鉴定执业分类规定(征求意见稿)》,以更好地服务诉讼活动和人民群众。征求意见稿的起草说明指出,法医类司法鉴定实践中,出现很多针对鉴定机构和鉴定人执业范围的投诉。但由于缺乏相应的法律和政策依据,司法行政机关在处理类似投诉时往往只能根据自行理解来把握执业范围,影响了服务诉讼活动的质量,因此需要进一步科学细化司法鉴定执业分类。[详细]

    新华网
    2020-01-03
  • 司法部:对讨薪农民工努力做到当天指派律师提供援助

    司法部公共法律服务管理局副局长施汉生今日表示,司法部通过网上平台指导各地法律援助机构对讨薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、受理、审批和指派律师提供法律援助。2日,司法部举行“法援惠民生,助力农民工”新闻发布会。会上,有记者提到,中国法律服务网开通了“农民工欠薪求助绿色通道”。司法部如何保证农民工在网上留下的问题能够得到快速的审核和办理,有效维护他们的合法权益?[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02