“黑马”退赛 美民主党总统竞选人布蒂吉格退选
2020-03-02 15:32来源:中国新闻网

  中新社华盛顿3月1日电(记者陈孟统)美国民主党2020年总统大选最年轻竞选人皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)3月1日宣布退选。

资料图为布蒂吉格1月24日在华盛顿出席一场公开活动。中新社记者 陈孟统 摄

  布蒂吉格当晚取消了得克萨斯州的竞选行程,回到自己曾担任市长的印第安纳州南本德市。在11个月前竞选起步之地,布蒂吉格宣布了这个“艰难决定”。

  “有时候,最远的弯路反而是回家的捷径。”他对支持者这样说道。

  布蒂吉格说,“事实是,我的竞选之路已经走到尽头。今晚我作出一个艰难的决定,结束我的总统竞选活动。”

  现年38岁,拥有牛津大学、哈佛大学学历,曾在阿富汗服役,布蒂吉格以他的年轻和远离华盛顿党派利益牵扯,在短时间内吸引了大批支持者。

  在2月份的早期投票州初选中,布蒂吉格以“黑马”之姿,给联邦参议员桑德斯、前副总统拜登等一众老资格政治人物造成压力。他以0.1%的微弱优势力压年长自己40岁的桑德斯拿下艾奥瓦州。四站初选过后,布蒂吉格总得票率排在桑德斯和拜登之后,名列第三。

资料图为布蒂吉格1月24日在华盛顿出席一场公开活动。中新社记者 陈孟统 摄

  从最初的默默无闻,到迅速蹿升为热门竞选人,《华盛顿邮报》形容布蒂吉格经历了“彗星般”的竞选旅程。但南卡罗来纳州得票率第4的结果,表明他难以赢得包括非洲裔选民在内的多元化族群的支持。

  布蒂吉格以民主党内的“中间派”自居。他的竞选口头禅是,如果你既厌倦了华盛顿的党派政治,也不喜欢冲动的“激进派”,欢迎加入布蒂吉格的阵营。

  除了当选两届南本德市长,布蒂吉格曾竞选过民主党全国委员会主席和印第安纳州财政部长,但均以失败告终。被质疑政治资历不足,他誓言为华盛顿注入“新鲜血液”,结束分裂的党派僵局。被质疑太过年轻,他回应自己代表着民主党新世代,目光远眺2050年。

  《纽约时报》评价称,布蒂吉格在早期投票州初选名列前茅,但南卡罗来纳的“惨败”,说明他未能建立起广泛的选民联盟。

  距离美国3月3日“超级星期二”不到48小时,民主党竞选人还剩桑德斯、拜登、纽约前市长布隆伯格以及联邦参议员沃伦和克洛布彻等6人。美国舆论普遍认为,布蒂吉格退选对拜登极为有利,将让中间选民在“超级星期二”迅速回流“建制派”。

  “布蒂吉格的故事才刚刚开始。”美前总统奥巴马的竞选顾问大卫·阿克塞尔罗表示,“他才38岁,已经成为全国性的话题。尽管在这次竞选中暴露出了弱点,但当今后人们再次讨论民主党总统竞选人时,他都会是其中之一。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻