蔡英文过度亲美,最后伤害的是台湾经济
2020-03-02 15:41来源:中国台湾网

  台湾经济从“小龙”变“小龙虾”,投资创7年来新低。(图片来源网络)

  蔡英文持续走亲美路线,防疫作为明显对大陆不友善。台湾中正大学政治学系暨研究所教授廖坤荣接受香港中评社访问认为,待疫情结束后,台湾恐继续受到影响,尤其下半年ECFA也将成为经济筹码,将考验台湾经济承受能力,影响4年后民进党是否能继续执政。

  蔡当局长期走亲美路线,是否对台湾有利?廖坤荣认为,现在蔡英文执政对美中关系几乎是10比0,拉拢美国最后伤害的是台湾经济。

  针对新冠肺炎疫情与中美关系的连动,廖坤荣认为,台湾在中美贸易战中,因为转单效应让台湾制造业受惠,但也因为中美贸易战,使得大陆对美出口关税障碍愈多,对台湾也造成经济损害。

  廖坤荣认为,除非换党执政,否则台湾向美国靠拢基本不会变了。大陆对民进党的反制可能在疫情结束之后。廖坤荣表示,疫情结束后台湾对大陆依赖的产业会受到许多障碍,台湾的承受度相对弱于大陆,当经济脆弱到一个底线,也会影响4年后民进党能否继续执政,就会像2008年台湾大选再次实现政党轮替。(李丹)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 主张"两岸一家亲" 柯文哲"双城论坛"表现获岛内民意力挺

    岛内《美丽岛电子报》最新民调却显示,20至29岁年轻人有逾7成满意柯在“双城论坛”的表现,甚至连民进党支持者也是“满意大于不满意”。(网络图)  中国台湾网8月4日讯 台北市长柯文哲上月出席上海台北“双城论坛”主张“两岸一家亲”、“命运共同体”,却遭到绿营人士抨击。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 亲民党公布民进党“中考成绩单” 多科“死当”体美“超优”

    据台湾《联合报》报道,台湾民进党当局执政将满两周年,亲民党“立法院”党团今天公布民进党“完全执政期中考成绩单”,整份成绩单满江红,讽刺的是,“术科”中的体育和美术却拿了“超优”,原因是官员普遍没肩膀,但“拔管”时力气超大,及前瞻计划“画唬烂”的能力异于常人,有艺术家潜力。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-18
  • 台媒指台湾经济“亲美疏中将得不偿失”

    24日发表的这篇社评引述台方统计数据,2017年台湾对美国贸易顺差为60多亿美元,而对大陆(含香港)贸易顺差达787亿美元。大陆市场对台湾的重要性,比美国市场有过之而无不及。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-25
  • "口译哥"为何能破例高薪"驻美" 台媒体人:蔡英文需要亲信

    据台湾“中时电子报”报道,台湾前“外交部长办公室主任”赵怡翔将被派往台“驻美代表处”担任“政治组长”,月薪据传有24万元新台币。对此,台湾资深媒体人黄暐瀚表示,台湾地区领导人蔡英文打破惯例要用赵怡翔,是因为接下来“2020‘大选’要到了,台湾有志大位的候选人都要出访美国,此时一定都要经过‘驻美代表处’,而且小英要‘联美抗中’,她身边一定要一个信的过的人”![详细]

    中国台湾网
    2019-01-09
  • 台湾学者:蔡英文当局亲美无济于事 反让台湾陷入险境

    从年初蔡英文胜选,到近期的新冠肺炎疫情,两岸关系不断紧绷,尤其在此次疫情中,民进党当局的一系列冷血举动,让大陆民众十分寒心,民间对民进党蔡英文当局不满情绪升温。[详细]

    中国台湾网
    2020-02-27