疫情扩散该不该行贴面礼?意大利高官:不合时宜
2020-03-02 17:54来源:中国新闻网

  中新网3月2日电据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,法国总统马克龙出访意大利,正值新冠肺炎疫情在意大利北部爆发并迅速蔓延之际,马克龙主动向孔特行意大利的贴面礼,其意义不仅仅是打招呼。马克龙更想让法国人知道,尽管意大利疫情严重,但绝不能对邻居心生畏惧。

  据报道,在新冠肺炎疫情正在不断蔓延的当下,意大利式的友善贴面礼该不该继续保留,实在是处于两难境地。热情奔放是南欧人与生俱来的个性,而面对疫情还该不该继续行贴面礼,令很多意大利人为之苦恼。北欧甚至在烦恼是不是连握手都该省去。

  意大利紧急民防部部长安吉洛?博雷利表示,意大利人的豪放与热情,很可能就是导致新冠肺炎病毒迅速扩散的重要原因之一。

  但对于贴面礼这种社交礼仪,意大利官方并未宣布暂时规避。正像社会学家所说,意大利贴面礼已深植于地中海文化,是家庭与社会不可或缺的重要礼仪。

  报道称,截至当地时间3月1日24时,意大利境内新冠肺炎疫情死亡患者再增12人,累计死亡人数增至41人,全国确诊病例达到了1713例。

  博雷利表示,意大利人的热情和豪放,养成的独具一格的社交礼仪,在人与人的接触中,彼此握手、亲吻和拥抱。但疫情在告诫我们,目前这种礼仪不合时宜。或许现阶段意大利人该试着不要再那么豪放,相互接触中不要有太多接触,甚至不要握手,只是相互示意,这将对预防病毒传播具有很大益处。(博源)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻