落细落实见成效 有序有力促发展——专访厦门市副市长、同安区委书记黄燕添
2020-03-03 08:08来源:厦门日报

  【原声】

  同安区将以更强的责任意识、更实的工作举措、更有力的要素保障,抓精准防控、抓高效服务、抓政策兑现、抓征地拆迁、抓经济调度、抓工业增长、抓项目谋划、抓建设进度、抓招商引资等,努力完成全年经济社会发展目标。

    厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 卢漳华 张珺)连日来,厦门市副市长、同安区委书记黄燕添工作日程的每一项安排都锁定防控与发展两个关键词。

  “开春工作的落实关系到全年工作目标的实现!疫情在冬天里给同安造成的损失,我们必须在春天抢回来、补回来!”黄燕添在接受本报记者采访时介绍,当前同安区正按照省市部署,责任压实到位、要素保障到位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动企业防控压紧压实,推动帮扶措施落地见效,推动项目攻坚力促开工,推动征地拆迁全力实施,抓好“双线作战”、确保“双战双赢”。

  提高“免疫力”:精准防控压实责任

  早上8点,西柯镇唯美制衣迎来上班高峰,不到30秒,员工即可完成测温和身份核验,快速进入厂区。人员登记快速高效是因为同安区把防控的工作做在了前面——员工实行社区与企业“两点一线”管理,提前通过“社区防疫通”排查风险信息。

  “把疫情风险拦在大门外,是企业有序复工复产的大前提。”黄燕添介绍,同安成立工作专班,督促指导企业严格落实疫情防控和健康管理主体责任,加强企业复工防控物资保障,建立健全企业与公共卫生体系互联对接,确保遇到突发情况能够及时响应、闭环处置。

  为了当好企业复工复产的“守门员”,同安区还选派了115名机关党员干部和镇街一道以“一对一”结对的方式,对复工企业既提供服务又监督落实,筑牢企业疫情防控的防线。

  当好“暖心人”:多维发力做好复工服务

  “我们要帮助企业确保一季度达产,二季度抢回上半年的工作计划。要实现这个目标,配套措施必须跟上。”黄燕添说,同安按照“一行一策、一业一策、一企一策、一事一策”全面梳理省市惠企政策,针对融资难、用工难、达产难等实际问题,出台了24条加码措施,扶持工业、商贸等行业尽快复工达产,针对可享受多重优惠的企业列出具体综合扶持菜单,实现政策帮扶的精准指导。

  “坚持问题导向,摸清情况,才能对症下药”黄燕添说,近期,同安区四套班子密集走访“三高”企业,百名干部组成的“企业复工增援组”下沉一线,进企入厂指导复工复产,梳理出供应链配套、交通物流、员工返厦、用工短缺等7大类问题并限时办结,特别是针对企业因疫情产生的各种纠纷问题,成立了服务企业解决纠纷保障组,为企业提供法律咨询和仲裁服务。

  按下“加速键”:推进项目攻坚和征地拆迁

  疫情防控期间,同安区的征拆工作仍在快马加鞭。“锁定目标、加大力度,为省市重点项目落地提供充足的用地保障。”黄燕添说,春节期间,同安就全面铺开了征收项目调查摸底,政策宣传等基础工作,相关部门集中力量联合攻坚,实地踩勘谋划拆除,为年度既定目标任务的完成打好基础。

  提前谋划、征拆攻坚成效明显。黄燕添告诉记者,截至2月27日,全区共完成土地征收3418亩,居全市首位。

  征拆腾出空间,项目建设更要跟上。在黄燕添看来,推动项目攻坚力促动工开建是确保完成全年任务的关键。“我们正在全力实施首季攻坚促开工行动,在268个续建项目复开工的基础上,一季度还要再实现计划总投资13.4亿元92个政府投资项目开工动建。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻