市科技局:4800万元支持生物医药重大科技项目
2020-03-03 08:32来源:厦门网

  大博医疗科技股份有限公司组织员工有序复工复产。

  厦门安普利生物工程有限公司向黄冈市疾控中心及武汉大学中南医院捐赠全自动核酸检测仪器和配套试剂。

  艾德生物向武汉协和医院等35家医疗卫生机构捐赠21552人份新冠病毒检测试剂。

  厦门网讯 (文/图厦门日报社全媒体记者 吴君宁 通讯员 许长水 钟建平)企业如何复工、复工后如何防控疫情,既是企业普遍关注的焦点,也是当前疫情防控工作重点。近段时间以来,在市应对疫情工作指挥部的统一领导和周密部署下,市科技局主动担当作为,发挥科技支撑保障作用,多措并举,切实减轻企业负担、助力我市生物医药企业复工复产,取得了阶段性成效。

  创新工作模式加速兑现产业专项政策

  2月9日,市科技局发布兑现生物医药与健康产业政策通知,并一一通知摸底调查掌握的企业抓紧提供材料,采取“超常规、不违规”的做法,免申请、零接触,优化兑现程序,把工作流程由串联改为并联,同步开展企业信用查询和涉黑涉恶查询。在全局各相关处室的紧密配合下,5个工作日内完成第一批77项的材料审核、内部审批、资金拨付等环节,第一批兑现政策资金共5530万元,于2月28日全部拨付至企业。此外,市科技局还提前并提高比例兑现31家生物医药企业研发费用补助,兑现金额共1373.50万元;推荐2批共11家生物医药企业纳入疫情防控重点保障企业市级名单。

  启动科研攻关推进疫情防控产品研发

  市科技局于今年春节前,就开始谋划新型冠状病毒应急科研攻关专项,组织厦大国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心、分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室以及体外诊断领域多家具有强劲竞争力的企业,围绕新型冠状病毒的快速检测、防护等方面进行研发攻关;采取简易立项、经费定额包干并一次性拨付等方式,先后组织两批共32个应急攻关项目,共安排支持科技资金1085万元;同时,鼓励大数据、新一代人工智能等新技术、新模式在抗击疫情中的应用,储备未来发展新动能。

  主动上门服务帮助解决企业复产难题

  为统筹推进新冠肺炎疫情防控和生物医药产业发展工作,市科技局领导带领相关处室负责人,先后调研美润无纺布、石地医疗等防控物资生产企业和大博医疗、安邦生物等生物医药企业,协调解决企业复产难题。帮助宝太生物等企业解决返厦员工受居住管控而影响经营生产的问题,协助推进美润无纺布口罩生产线改造,研究采用电子加速器新技术替代传统环氧乙烷对口罩进行消毒,缩短口罩消毒时间加快市场供给;协调帮助安邦生物开展新型冠状病毒核酸检测试剂临床试验,加速检测产品研发,目前该产品已进入国家特别审评通道,即将获得注册;帮助致善生物联系江苏省一次性咽拭子生产企业供货,保障防控物资的稳产供应。

  实施重大项目引导推动产业创新发展

  市科技局根据我市未来产业发展方向,并结合当前阻击新型冠状病毒肺炎疫情的防控需要,加快实施创新驱动发展战略,充分发挥科技在生物医药产业发展中的支撑和引领作用,支持生物医药产业的“三高”企业发展,迅速启动2020年生物医药领域重大科技项目,安排4800万元,引导支持重大公共卫生安全科技攻关、创新药品研发及产业化、仿制药和类似药的研发及产业化、医疗器械研发及产业化、数字诊疗设备、海洋生物资源的开发与高值化应用等关键技术攻关及产业化。

  【点击】

  一手抓科研攻关一手抓企业生产

  市科技局想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,多措并举,在疫情防控产品科研攻关和推动生物医药企业复工复产方面取得了阶段性进展。

  助力疫情防控产品科研攻关

  厦大公共卫生学院的“现场快速检测产品研发应急项目”“应对疫情科研攻关项目”,分别获得科技部和我市立项支持,研发的新型冠状病毒总抗体检测试剂(化学发光法),已进入国家药监局应急审评通道,截至2月28日,已累计向火神山医院、武汉同济医院等免费提供检测试剂90000人份以上,用于临床试用和临床评价,同时支援韩国的10000人份酶免抗体检测试剂已运抵首尔。安邦生物研发的新冠病毒核酸检测试剂盒已进入国家药监局特殊审评通道,其配套快速检测系统已向郑州、南京等地的医疗机构捐赠30套,与奥德生物一起作为中科院联合科技部向国家药监局推荐的12个项目中的2项项目。2月26日,安普利生物向武汉大学中南医院和黄冈市疾控中心,分别捐赠全自动核酸提纯及荧光PCR分析系统各1套,新型冠状病毒试剂各2500人份,并安排专车直送医院,总价值约690万元。艾德生物研发的基因检测试剂,已在申请注册报批,截至2月28日,已累计向武汉协和医院等35家医疗卫生机构捐赠21552人份检测试剂。致善生物已完成新冠病毒核酸检测试剂盒的研发和全自动新型冠状病毒检测仪的配套整合,目前正在开展临床评价,已累计捐赠17747套一次性病毒采样管、20110支新冠病毒假病毒标准品和864人份Lab-Aid病毒核酸提取试剂。西人马公司研发红外额温枪急需的芯片,浙江万维识别技术有限公司等多家企业前来求购,目前该芯片供不应求。

  推动生物医药企业复工复产

  企业通过采取外地返厦人员居家观察、在企业内部设置留观室、建立员工健康档案、设立温度监控点等措施,保障复工复产的同时最大程度降低新型冠状病毒聚集性感染风险。据悉,我市生物医药与健康产业领域规上企业复工率近100%。大博医疗集团实际到岗1776人,到岗率83%。艾德生物到岗715人,到岗率100%,产能恢复率100%,在保障企业正常业务的同时,积极研发新冠病毒基因检测试剂并捐赠给武汉协和医院、武汉同济医院等医疗机构。宝太生物到岗人数241人,到岗率约96%,急疫情防控之所需,开足马力应急研发新冠病毒免疫诊断产品以及建立社区风险分级监测及防控体系。致善生物到岗197人,到岗率约99%,全力以赴应急改造全自动新型冠状病毒检测仪,增加新冠病毒核酸检测模块,以实现新冠病毒的现场快速检测。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 我市生物医药电子企业半年报亮点频出

    连日来,从已经出炉的我市部分民企半年报看,医疗生物产业、电子产业亮点频出,大博医疗、鹭燕医药上半年营收同比都大幅增长,光蒲股份、华联电子等电子企业也增长抢眼。[详细]

    厦门网
    2019-08-27
  • 海沧区深化体制机制改革 加快推进产业高质量发展

    以集成电路和生物医药为代表的发展场景,只是当地产业高质量发展的一个缩影。其背后,是海沧推动产业发展的专业化运作模式和全流程的跟踪服务路径。近年来,海沧区纵深推进,全面深化改革,进一步确立推进高质量发展的体制机制,为产业注入更加专业的驱动力,成为落实高质量发展的不竭源泉。[详细]

    厦门网
    2019-09-02
  • 第一批国家战略性新兴产业集群名单公布 厦门市生物医药产业成功入选

    厦门生物医药产业又迎来重大利好。近日,国家发改委公布了第一批国家战略性新兴产业集群名单,厦门市生物医药产业成功入选,是全国首批入选的16个生物医药领域产业集群之一。这是继2012年12月厦门市获科技部批准为国家火炬计划生物与新医药特色产业基地之后的又一殊荣。此次厦门生物医药产业被纳入“国家级”战略性新兴产业集群,将进一步助力厦门市“生物经济”高质量发展,加快厦门培育未来产业的步伐。[详细]

    厦门网
    2019-11-08
  • 厦门发布关于扶持防控新型冠状病毒生物医药产品研发生产的若干措施

    为更加有效防控新型冠状病毒疫情,结合厦门生物医药企业在涉及新型冠状病毒领域诊断、防疫、消杀、防护的基础优势,鼓励相关企业、科研机构采取紧急应对措施,加速疫情防控产品的创新研发和生产,尽快提升为防控一线提供服务的能力,制订本措施。[详细]

    厦门网
    2020-02-05