厦门高三学生注意啦!高三质检13日—14日首次线上举行!
2020-03-03 18:19来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报)厦门市教科院刚刚下发通知,高三将于3月13日-3月14日举行全市首次线上质检,3月11日上午将安排“理综/文综”线上练习,同时适应线上测试操作。

  通知对下周全市中小学线上教学进行指导。比如,基础教育非毕业班要总结经验,减少直播上课时间。体音美学科要注意指导学生在家自主学习和训练,不上网课或减少网课时间,保证学生有充足的休息和运动。

  从目前调研情况看,初中生对线上教学优质资源的需求强烈,市教科院要求各区要组织优秀教师开发适合学生使用的优质课程。此外,各校要继续做好线上教学管理,可采取线上巡课和问卷调查等方式了解线上教学情况,强化班主任在线上教学管理中的作用,年段可适当采用网上单元测试的做法,进行教学质量反馈。

  网课要上到什么时候?市教科院表示,将视疫情发展,若继续采用线上教学,将根据市教育局意见,仍将在每周二印发下一周的《指导意见》及有关课程安排,供各校备课时使用。

  市教科院通知原文如下

厦门市教育科学研究院关于

《厦门市中小学在线学科教学指导意见》

及电视名师课堂和云课堂课程安排的通知

  各区教育局、市直属中小学:

  经市教育局同意,现将我院制定的《厦门市中小学在线学科教学指导意见(3.9-13)》及电视名师课堂和云课堂课程安排印发给你们,请据此安排好线上教学。同时注意以下几点:

  一、幼儿园在家学习指导由各区、直属校安排。基础教育各年级线上教学指导意见由我院定发布,非毕业班要总结本周采用“导学案”线上教学工作经验,进一步采用“先学后教”“翻转课堂”等方式,提供优秀“导学案”,供学生在家自主利用教材和教辅进行学习,教师线上答疑,减少直播上课时间,实现提高学生自主学习能力和线下开学后少教的目的。各校要开齐开足课程,体音美学科要注意指导学生在家自主学习和训练,不上网课或减少网课时间,保证学生有充足的休息和运动。

  二、初三和高中继续推出厦门三套电视“名师课堂”和小幼的厦门卫视“上课啦”课程。本周高三和初三的播出顺序对调。各校要将各年段电视名师课堂的课程列入课程表,组织学生观看学习,并安排好作业和跟踪反馈。其中心理健康课和阅读能力提升专题课为公共课,要安排全体学生观看。

  三、经市教育局同意,高三将于3.13-14举行全市线上质检,3月11日上午安排“理综/文综”线上练习,同时适应线上测试操作。有关事项另行通知。

  四、本周将进行初三毕业班线上培训,请各区校组织教师参加,有关事项见中学教研通知。

  五、请各区教师进修学校,各校教研室要认真研究本区校线上教学的效益,不断调整,为提高线上教学的有效性提出策略。

  六、各区要加强初中学段的线上教学管理和安排,从目前调研情况看,初中生对线上教学优质资源的需求强烈,各区要组织优秀教师开发适合学生使用的优质课程。

  七、各校要继续做好线上教学管理,可采取线上巡课和问卷调查等方式了解线上教学情况,强化班主任在线上教学管理中的作用,年段可适当采用网上单元测试的做法,进行教学质量反馈。

  八、我院将视疫情发展,若继续采用线上教学,将根据市教育局意见,仍将在每周二印发下一周的《指导意见》及有关课程安排,供各校备课时使用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻