厦门各企业如何运用人社线上服务平台 ?这份解读请细看
2020-03-04 06:59来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 吴斯婷)近年来,市人社局先后搭建的厦门市产业企业人力资源服务平台、厦门人才网线上招聘会、厦门求职登记平台等网络在线服务平台,在此次防控疫情、服务企业方面发挥了积极作用。厦门企业如何运用这些线上服务平台呢?厦门市人社局对此进行了详细解读。

  产业企业人力资源服务平台

  厦门市产业企业人力资源服务平台(https://app.hrss.xm.gov.cn/xmhr)是市人社局面向产业企业最重要的集服务事项办理、用工需求申报、惠企政策兑现等功能于一体的综合性服务平台,是厦门为产业企业发展过程中加强人力资源保障服务而专门搭建的平台。平台上活跃企业用户16万余家,就业登记职工人数超过220万人,日均登录活跃企业用户有7500多家。

  在疫情防控和复工复产期间,通过这一平台,企业可办理的业务有:

  1.复产复工情况登记。组织复工复产后,企业可及时登录平台登记企业复产复工相关信息,为后续办理业务、兑现政府扶持政策提供数据支撑和依据。

  2.企业用工需求申报。实时填报用工需求后,市、区人社部门将根据企业申报信息,向省内外院校应届毕业生、本市失业登记人员、就业困难人员、人力资源服务机构和劳务派遣机构、省外劳力输入基地、省内劳务合作网点等渠道推送,进一步帮助企业拓宽招工引工对接渠道。

  3.企业用工调剂申报。企业可根据自身情况发布富余人员、需调剂人员的数量、工种岗位、调剂期限等相关信息,通过平台对接人力资源服务企业或自行开展企业间的用工调剂,并可实时查询进展情况。

  4.就业失业登记。企业可在平台进行就业(失业)登记。就业(失业)登记数据与税务部门实时共享,可以帮助企业登记参保“一路绿灯”。

  这个平台上还集合了企业自主招工招才奖励、招用应届职业院校或高校毕业生社会保险补贴、招用本市农村劳动力社会保险差额补助、招用就业困难人员社保补贴、稳岗补贴和稳岗返还、企业“一企一策”职业技能培训等一系列政策兑现办理入口,企业可便捷申报。

  线上招聘会平台

  求职登记平台

  再来看看线上招聘会平台(jobfair.xmrc.com.cn)和厦门求职登记平台(qzdj.xmrc.com.cn)。

  春节后,线上招聘平台已经举办“春风行动”,在厦高校毕业生、重点企业、各区(园区)企业等线上公益专场招聘会40多场,参与对接人数3.9万人次。依托线上招聘平台,企业可选择专门场次,提交招聘需求;求职人员可在线上浏览招聘信息、投递简历或者通过电话、邮件联系与企业对接应聘。

  厦门求职登记平台为有意愿在厦门就业创业的群体服务。凡是已在厦或想来厦工作的外来务工人员、技能人才、院校毕业生、实习见习生、兼职人员、退休超龄人员、创业人员、留学和境外人才等各类求职人员,均可在平台上登记个人的求职信息,查询用人单位的需求信息并直接对接企业。

  对暂时还没有找到合适岗位的求职人员,平台将根据个人求职意愿智能推荐岗位信息。对于有招聘需求的企业,可通过产业企业人力资源服务平台申报招聘需求,审核通过后其招聘信息将在这个平台发布。平台上线20天,已经有超过14万人次登录,采集求职登记人员3800多人,匹配推送企业需求岗位8200多人次。

  求职登记平台近期将增加“机构登记”功能,依托分布在全国各地的人力资源服务机构在线下组织劳务资源,然后在线上登记、企业对接,真正把源头开发、扩大来源做实、落地。

  结束语:

  近期,通过政策专栏,市人社局解读了疫情防控期间企业如何综合运用扶持政策的做法建议。这是厦门市人社系统服务发展、服务民生、服务社会的一个缩影。

  市人社局表示,将认真贯彻市委、市政府一手抓防控、一手抓发展的各项工作部署,全力抓落实、全力抓保障、全力抓服务,以更主动的作为、更积极的成效,助力企业抗疫情渡难关,抓机遇谋发展,为打赢疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战作贡献。

  微信扫一扫关注“厦门人社”,查看政策解读电子版。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 市人社局将开展线下线上活动 节后一个月天天有招聘

    年末岁首,招工成了许多企业的头等大事。近日想要招工的厦门重点企业可登录厦门市人社局“对公综合服务平台”(www.mnhr.gov.cn),登记申报春节期间和节后用工需求。市人社局将汇总企业登记的信息,有针对性地推送给失业人员、职业院校、省外劳务输入基地、市外省内村居招聘网络等人力资源供给方。[详细]

    厦门网
    2018-02-02
  • 市人社局继续教育公需科目免费网络培训上线 学完两门课程可获36学时

    在厦门市人社局继续教育公需科目学习平台上,用户每在线完成一个视频学习,可计1学时,两门课程共36个视频,线上视频学习全部完成,可获得36学时。个人学习情况将会同步上传到市人社局“继续教育”平台,用户在市人社局继续教育网络平台申请学时验证时,这部分学时不需要再申报学时确认。[详细]

    厦门网
    2019-07-10
  • 市人社局发出通知 所有招聘活动调整至线上开展

    26日,市人社局就关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作发出通知,要求各区人社局,火炬管委会、自贸区管委会人力资源部门,各企业用人单位,要按照市委、市政府的部署要求,迅速组织落实企业内部的疫情防控工作和措施。[详细]

    厦门网
    2020-01-28
  • 厦门人社智能咨询平台昨上线 可提供办事指南、办理途径咨询等服务

    办理人社业务不知道该去哪里办?不知道该带哪些材料?昨日,厦门市人社局智能咨询平台正式上线———她的昵称叫“小智”,全名“厦门12333智询通”。[详细]

    厦门网
    2019-03-27