产业链配套本地化 新兴产业提前布局——专访厦门市副市长,火炬高新区党工委书记、管委会主任黄晓舟
2020-03-04 07:57来源:厦门网

  【原声】

  火炬高新区在科学防控的前提下,推进产业链配套进一步完善,为企业排忧解难。结合招商工作分析产业发展趋势,对新兴产业做提前布局,勇当疫情防控阻击战和经济发展攻坚战的排头兵。

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 林露虹 通讯员 管轩)“企业在疫情防控和复工复产方面有什么问题和困难需要我们协调解决?”自大年三十开始,黄晓舟就把办公桌“搬”进企业,和企业一起找症结、商量对策。一个多月来,他走访了近一百家企业。

  疫情发生以来,火炬高新区管委会兵分多路进企业,全面推进项目复工、企业复产。截至3月3日,高新区规上企业已复工363家,复工率97.6%,其中重点工业企业复工数57家,复工率达100%;高新区已开复工项目69个,开复工率98.6%,其中省市重大重点项目34个,开复工率100%。在黄晓舟看来,企业对市场的感知最为敏锐,走访企业解难题也有助于洞悉疫情过后的市场新趋势。“火炬高新区是创新的领跑者,这更要求我们在问题中发现前进的方向。”

  打通堵点

  问题导向精准施策

  企业复工复产遇到的问题复杂多样。比如,用工难题是企业面临的共性问题,但具体到员工种类,又有普工、骨干人员、高管和研发人员四种,“有的缺普工,有的缺骨干,这就是个性问题”。

  “企业面临的问题有共性,但个性更多。”火炬高新区瞄准问题靶向发力,针对企业的共性问题,吸纳企业意见建议,集中研究解决方案;对于个性问题精准服务,“一企一策”。

  全市上下“一盘棋”的协调联动,火炬高新区“服务特派员”的贴心护航,使企业遇到的难题迎刃而解。“高新区积极与企业所在行政区沟通,共同推进解决人员住宿、防控物资等问题,做好安全复工的要素保障;基于产业聚集的优势,着力搭建本地产业协作平台,推动企业产业链就近配套,打通产业链堵点。”

  共渡难关

  政策兑现按下快进键

  连日来,火炬高新区通过对现有政策提前预付、将中央、省、市政策进行叠加等方式,按下政策兑现“快进键”。

  目前,高新区已通过简易兑现方式兑现企业租金“一免两减半”,减免租金约5000万元;提前兑现友达、长濑电子、开发晶等企业市级工业技改项目奖补款约2500万元。同时,高新区还计划出台相关政策并安排1.7亿元的专项政策扶持资金用以帮助企业渡过难关。

  黄晓舟说,火炬高新区积极推进政策的提前兑现、简便兑现。一方面,高新区服务团队深入企业,把政策送上门,帮企业省下了解分析政策的精力;另一方面,通过智慧园区信息化平台,让企业网上办事少跑腿。

  招商引资

 “危”中寻“机”布局新业态

  疫情防控期间,高新区招商团队通过“不见面”线上交流方式对接洽谈招商项目共130多个。其中,促成海辰锂电池生态项目、中顺半导体大规模高端LED封装测试产线项目等9个项目于2月26日在厦门市招商项目网络签约活动上实现“云签约”,总投资近70亿元。

  “疫情引发了产业链重构,也使我们迎来新的招商机会。”黄晓舟说,火炬高新区正着力“危”中寻“机”,一是围绕产业链本地化配套做文章;二是关注受疫情影响转产的企业;三是分析研判战疫催生、涌现的新兴产业。

  “疫情为健康大数据、人工智能等产业提供了实战应用场景,而火炬高新区在这些产业方面有基础优势,将围绕这些新业态做布局,同时加速布局工业互联网,推动制造业的数字化、智能化转型。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻