成都部分火锅店恢复堂食:隔桌隔位就餐
2020-03-04 23:57来源:中新网
成都室外火锅店恢复营业。 何浠 摄

  中新网成都3月4日电(记者何浠)“今天吃到心心念念的火锅,好久没有吃火锅了,这个地方比较宽敞、通风,应该也比较安全。”4日,终于坐在成都“沸腾小镇”的玛歌庄园里涮着毛肚的沈婷婷告诉记者。

成都火锅店恢复堂食,客人进店接受体温测量。 何浠 摄

  2月27日,在四川省人民政府新闻办举行的四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第9场新闻发布会上,成都餐饮同业公会特别介绍了成都餐饮企业“复工指南”:火锅店可以采取消费者隔桌隔位就餐等方式,加大就餐者之间的空间距离。

成都室外火锅店恢复营业。 何浠 摄

  当日,记者走访了多家火锅店看到,不少火锅店已恢复堂食,开门营业。玛歌庄园总经理付伟告诉记者,以往他们的树上火锅、船上火锅、歌舞表演等等,让这里每天的接待量都在200桌以上。但从2月28日正式复工以来,该店上座率在30%左右。

  火锅店采取严格的防疫措施是开业的必要条件。付伟介绍,店内每天会进行两次以上的全面消杀,员工们必须持健康证上岗。就餐的桌与桌距离应保持在三米以上,要求客人隔桌隔位就餐。

成都室内火锅店恢复堂食。 何浠 摄

  2003年在广州经历过SARS的某火锅店店长刘波向记者介绍,他们对餐厅进行严格有效的管控,对消费者的安全负责。在刘波所在火锅店的进店口入口有一个明确的“无接触点餐”标识,标明消费者进店须知,“无接触点餐就是避免了客人点菜和买单的情况下跟工作人员频繁接触,用手机扫码就可以直接点菜,然后享受美食,自动结账。”刘波认为,减少部分中间环节,可以减少很多风险。

  就目前火锅店采取的防控措施来看,经济收入会受到影响,但付伟认为虽然会亏本,但坚持恢复营业的目的就是想要恢复大家的消费信心,“不管是对我们客人、我们员工,我们希望他们对战胜疫情充满信心。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 撸串吃火锅喝啤酒 29岁网店小哥突发重症胰腺炎住进ICU

    撸串、吃火锅、喝啤酒,29岁的淘宝网店小哥和朋友聚完餐后腹痛不止,很快出现多脏器衰竭,被紧急送入重症监护室抢救。“以后再也不敢胡吃海喝了。”26日,经过近一周的治疗才转危为安的刘先生,说起这次死里逃生仍心有余悸。[详细]

    武汉晚报
    2019-11-27
  • 武汉一高校鼓励学生坚持运动 奖励吃火锅

    武汉生物工程学院张敏等50名学生近日收到学校的特别邀约——吃牛肉火锅。这些受邀学生均是平时长期坚持运动,并积极参加早晚锻炼,在“运动圈”排名前列的学生。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-20
  • 战“疫”期间馋火锅怎么办?重庆人出新招馋哭网友

    重庆,一座离不开火锅的城市。近期,为了防控新冠肺炎,很多火锅店只好关门歇业,于是,重庆市民对火锅只能念而不得。直到前不久,重庆市商务委发布了一批“零接触”火锅外卖电话……截至20日,“零接触”火锅外卖启动仅3天,重庆35个品牌的72家门店“火锅外卖”订单总量就已超10000![详细]

    中新网
    2020-02-22
  • 患者们憧憬未来生活:康复后想吃火锅,也想捐血浆

    14时许,武汉东西湖方舱医院B厅的近十名患者来到电视机前,多数是青壮年小伙儿的他们很快和彼此聊开了。用遥控器翻上翻下,大家的意见很快统一了:《叶问4》。没看几分钟,屏幕上突然跳出视频软件的会员二维码。人群发出了一阵叹息,有人发声,要不换点别的吧。一会儿功夫,屏幕上太乙真人搞笑出场——大家选择了《哪吒》。年轻人站着,看得出神……[详细]

    新民晚报
    2020-02-23
  • 支援湖北的重庆医护人员陆续收到“爱心火锅”

    “火锅吃到啦,暖得很!”“太想念我的毛肚黄喉,好吃惨了!”3400盒自热火锅送至支援湖北的重庆医疗队手上。吃着热腾腾的重庆味道,医护人员笑着调侃:一个多月才吃到嘴里的火锅,简直好比“救命粮”。[详细]

    重庆晚报
    2020-03-02